KZ
Как Назарбаев критиковал акимов Астаны
Новости Политика и Экономика

Как Назарбаев критиковал акимов Астаны

Расcказать Вконтакте

В Астане через несколько часов начнется совещание по вопросам дальнейшего развития столицы. Ожидается, что оно пройдет под председательством президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, пишет NUR.KZ.

Как Назарбаев критиковал акимов Астаны

Асет Исекешев и Адильбек Джаксыбеков. Фото: пресс-служба акима Астаны

Читайте также:

Назарбаев о трагедии в Кемерово: Пока красный петух не клюнет – ничего не делают>>

Назарбаев о 20-летии Астаны: Если дело касается тоя, казахи все бросают и бегут туда>>

Назарбаев: Я вспоминаю слова Ларри Кинга о Казахстане>>

Традиционно такие совещания вызывают большой интерес у журналистов и наблюдателей, поскольку именно в такие моменты столица проходит самую беспристрастную проверку – президентскую.

Глава государства указывает акиму и его подчиненным на ошибки вплоть до мелочей, затрудняющих жизнь жителям Астаны. В этот момент, слыша президентскую критику, столичные чиновники становятся ниже плинтусов, не смея вытереть проступивший пот на своих лбах.

Накануне глава государства посетил «Астанагенлпан», где действующий аким Астаны Асет Исекешев предоставил «отчет по дальнейшему развитию столицы и достижению ключевых показателей улучшения условий проживания горожан».

В этой встрече, помимо премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, приняли участие также два бывших акима Астаны – руководитель администрации президента Казахстана Адильбек Джаксыбеков и первый заместитель премьер-министра Аскар Мамин.

Будучи столичными градоначальниками, они также получали критику из уст главы государства.

Так, в 2016 году акимат Астаны был раскритикован за отсутствие результатов в борьбе с неприятными запахами из накопителя Талдыколя, создававшего смрад в городе.

«Если в этом году не решите (проблему), тебе с Хорошуном (первый замакима Астаны – прим. ред.) юрту поставлю, будете жить возле Талдыколя, нюхать его. 6 млрд потрачено и ничего не сделано», - пообещал тогда Нурсултан Назарбаев Джаксыбекову и его команде.

Год назад, в апреле 2017 года президент Казахстана давал наказы уже Асету Исекешеву, в канун открытия выставки ЭКСПО-2017.

«Во всем мире строят инфраструктуру, а потом уже здания и сети. Вообще-то хороший мэр города должен быть хорошим мэром. Он встает в 5 утра, объезжает весь город, приходит на работу, говорит: «Пока президент приедет, чтобы все почистили и побелили».

Все! Я теперь сейчас до ЭКСПО буду рано выезжать и сам приезжать на работу, если ты сам не хочешь этого делать. Это всех городов и областных центров касается», - сказал глава государства.

После этого Асет Исекешев провел несколько показательных выездов с замами на рассвете.

Сегодняшнее совещание пройдет также на фоне предстоящего 20-го дня рождения Астаны.

Это дает повод говорить, что разговор сегодня неминуемо пойдет не только о достижениях столицы, но и о исторических проблемах - дефиците мест для парковок автотранспорта, внешнего вида столицы.

Наверняка не останется без внимания и тема экологии, поскольку весь прошедший отопительный сезон Астана страдала от удушливого смога, создававшего острый дискомфорт для астанчан и гостей столицы.

Отдельные наблюдатели ждут сегодня не только обсуждения перспектив развития Астаны, но и новостей о возможных новых кадровых перестановках в верхних эшелонах власти.

Напомним, вчера вечером указом президента сенатор Дархан Калетаев был назначен министром по делам религий и гражданского общества, сменив Нурлана Ермекбаева, фактически вернувшегося на должность помощника президента – секретаря совета безопасности РК.

В кулуарах официальной Астаны предсказывают и другие кадровые решения, что только подогревает интерес к совещанию в акимате столицы.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel