KZ
Айдын Рахимбаев ответил на резкое высказывание Балиевой о "домах мамы"
Новости Общество

Айдын Рахимбаев ответил на резкое высказывание Балиевой о "домах мамы"

Расcказать Вконтакте

Известный меценат, миллиардер и владелец строительной корпорации BI group Айдын Рахимбаев написал на своей странице в Facebook, почему, по его мнению, Загипа Балиева раскритиковала работу "домов мамы" и попросила не пускать в детдома НПО, передает NUR.KZ.

Айдын Рахимбаев и Загипа Балиева. Коллаж NUR.KZ

Айдын Рахимбаев и Загипа Балиева. Коллаж NUR.KZ

Глава BI group Айдын Рахимбаев высказал свое мнение, почему уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева раскритиковала работу социальных центров "дом мамы", он сообщил, что за 5 лет работы от сиротства были спасены 3200 малышей. Рахимбаев сообщил, что из бюджета на содержание одного детдомовца выделяется 1,9 млн тенге в год. А на полный пансионат детей, избавленных от участи сирот, до их совершеннолетия потребовалось бы затратить более 100 млрд тенге.

Благодаря проекту "Ана үиі" тысячи детей не стали сиротами при живых родителях

Благодаря проекту "Ана үиі" тысячи детей не стали сиротами при живых родителях

Меценат также сообщил, что поддерживаемый им «Центр поддержки усыновления», в течении полутора лет способствовал усыновлению 582 детей из детских домов. Филиалы этого центра есть в каждом региональном центре Казахстана, они укомплектованы всеми необходимыми специалистами в области педагогики, психологии и юриспруденции.

Также казахстанские предприниматели во главе с Рахимбаевым открыли школы приемных родителей, где их обучают воспитанию приемных детей. В базе этих школ на данный момент более 750 будущих родителей. Благодаря школам, желающих усыновить детей становится все больше, каждый месяц в колл-центры поступают сотни звонков.

Отечественные предприниматели осуществляют проект "Дом мамы" во всех областных центрах Казахстана. Фото сайта "Ана үиі"

Отечественные предприниматели осуществляют проект "Дом мамы" во всех областных центрах Казахстана. Фото сайта "Ана үиі"

Рахимбаев пояснил, как благодаря работе НПО расформировываются госучреждения для сирот и детей оставшихся без попечительства, по его мнению этому сопротивляются сотрудники этих организаций. Так, по его информации в столичном доме ребенка с 49 детьми работают 150 единиц персонала, а в детдоме на 90 сирот приходится 148 сотрудников.

Мамы и малыши живут в комфортабельных особняках в тихих районах

Мамы и малыши живут в комфортабельных особняках в тихих районах

В Казахстане осталось еще 100 детских домов. Рахимбаев и компания его соратников-меценатов поставили себе цель - добиться полного их закрытия и усыновления всех сирот до единого. Многодетный отец уверен, что дети страдают в казенных учреждениях и поэтому нужно их устроить в любящие семьи.

Благотворитель также затронул тему усыновления казахстанких детей иностранными гражданами, он сообщил, что в нашей стране аккредитованы 17 организаций, которые оценивают свои услуги от 20 000 до 40 000 долларов за оформление одного ребенка. При этом «Ана үйi» до сих пор не может зарегистрироваться для работы в этой области.

"За 1000 детей по $20 000 это получается уже как минимум $20 млн. Эта система, которая продолжает функционировать в Казахстане за закрытыми процедурами детских домов. Наши НПО сейчас откровенно мешают им – только под нашим натиском была запущена республиканская база данных сирот, которая до сих пор саботируется руководителями многих детских домов.
Таким образом, мы видим, что казахстанские НПО, и в частности фонд «Ана үйi» становится серьезной проблемой для устаревшей системы детских домов. И вот госпожа Балиева открыто потребовала запретить посещать детские дома якобы, чтобы не беспокоить детей, в то же время настаивает на проверке наших домов мамы, в которых тоже находятся дети с мамами.
Теперь наверно для многих становится понятно, в чем, возможно, заключается истинная причина противостояния и громкие заявления госпожи Балиевой", - пояснил инициатор проекта.

Айдын Рахимбаев подчеркнул, что в "домах мамы" есть стандарты по проживанию женщин и уходу за детьми, так как все объекты проекта аудируются международной компанией KPMG.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
2
8
10
4
210
15
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel