KZ

Батыры ожили в казахстанских комиксах

В рамках проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире» программной статьи президента страны Н.Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в городе Талдыкоргане провели первый в истории города фестиваль комиксов и поп-культуры «T-CON 2018», передаёт Nur.kz

Батыры ожили в казахстанских комиксах
Батыры ожили в казахстанских комиксах: UGC

Любители нарисованных историй собрались во Дворце Культуры имени И.Жансугурова. На в ходе гостей встречали батыры, супергерои, герои из аниме и комиксов, с которыми можно было сделать массу запоминающихся фото. Но и сами фанаты не остались в стороне, некоторые ребята пришли, нарядившись в костюмы любимых идолов с разрисованными лицами.

Организовали столь масштабное и необычное мероприятие региональная служба коммуникаций Алматинской области.

В Казахстане постепенно развивается данная индустрия. На фестивале был презентован первый казахстанский комикс «Ермек батыр», автором которого является молодой художник Мадибек Мусабеков. Национальный комикс стал победителем в номинации «Лучшее графическое издание» на международной книжной выставке «Казахстан 2017». Отечественный продукт стал примером отличного качества, сделанного на уровне европейских стандартов.

Помимо этого, на фестивале состоялся чемпионат по настольным играм «Казахское ханство» и «Hobby game», мастер- класс от издательства «Salben comics», конкурс «Лучший косплей», где победил Антон Филипов представший в образе «ведьмака по имени Геральт из Ривии».

- О казаxском xанстве мы знаем только по историческим данным. А в игре его участники понимают всю сложность на его пути. Настольная игра «Казахское ханство» даёт игрокам возможность погрузиться в атмосферу увлекательного процесса. К тому же в игре предусмотрены казахские традиции и обычаи. К примеру, если открыть карты «көрімдік», «қалың мал», «тойбастар» можно собрать баллы и победить соперника. Цель каждого игрока объединить Казахские роды под своим знаменем быстрее, чем соперники. В игру может вступить от 2 до 4 соперников. Победителем становится тот, кто первым получит поддержку от определенного количества родов поместив свой Жетон Власти или Юрту на Ячейке рода, - сказал автор игры Қобыданды Жанабекулы.

Обрадовала гостей и выставка казахстанских иллюстраторов, и ярмарка тематических магазинов.

На фестиваль были приглашены: один из самых востребованных художников в СНГ Евгений Яковлев и главный редактор издательства комиксов «Рамона», коллекционер и комикс блогер из России Руслан Хубиев.

Хедлайнеры поговорили на такие темы как: «Коллекционирование комиксов, как явление», «Что такое собирание комиксов?», «Теория создания комиксов».

Комиксы представляют собой художественные произведения, объединяющие литературу и изобразительное искусство. В них иллюстрируется большое количество маленьких картин, которые развиваются в рамках одного повествования. Они могут быть представлены в различных жанрах: детективы, нуары, романы, драмы и поднимать при этом социально - важные темы. Самый популярный вид рисованной истории – рассказы о супергероях.

Батыры ожили в казахстанских комиксах
Батыры ожили в казахстанских комиксах: UGC

- На сегодняшний день, комиксы недооценены до конца. Для старшего поколения они воспринимаются, как детское чтиво, которое покупают в ларьках. И поэтому, хотелось бы донести до взрослых их истинное значение. Это станет отличным мостом сближения между родителями и детьми ,- поделился Руслан Хубиев.

В завершение победителей игры «Казахское ханство» наградили ценными призами.

По словам организаторов, встреча послужит отличным шагом на пути развития комикс индустрии в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1723386-batyry-ozili-v-kazahstanskih-komiksah.html