KZ
Что такое базовая пенсия в Казахстане
Новости Факты и Лайфхаки

Что такое базовая пенсия в Казахстане

Расcказать Вконтакте

Разберемся, что такое базовая пенсия в Казахстане. Из статьи узнаете, кому ее назначают, как рассчитывают и какие изменения ждут пенсионеров после реформы.

Что такое базовая пенсия в Казахстане

Фото: FinBiz.kz

Что такое базовая пенсия

Пенсия в Казахстане делится на три уровня:

  • базовый (государственная пенсионная выплата);
  • обязательный (выплаты пенсий из солидарной системы и из накопительного фонда, образованного за счет обязательных пенсионных отчислений);
  • добровольный.

Базовая выплата — это государственная обязательная помощь для лиц, достигших пенсионного возраста. Она не зависит от трудового стажа и добровольных взносов в пенсионный фонд.

Базовая пенсия в Казахстане эквивалентна 15 274 тенге для всех граждан. Она рассчитывается исходя из прожиточного минимума.

Право на основные выплаты из пенсионного фонда имеют следующие лица:

  1. Мужчины и женщины, достигшие пенсионного возраста.
  2. Лица, ушедшие на пенсию за выслугой лет в соответствии с законодательством.
  3. Иностранцы и люди без гражданства, проживающие в РК, которые достигли пенсионного возраста.

Читайте также: Пенсионная реформа в Казахстане на 2018 год

Пенсия базовая выплачивается независимо от начислений по солидарной или накопительной системе. Для этого используются бюджетные средства. Регламентирует правила выплат Закон о пенсионном обеспечении РК.

Базовая пенсия начисляется гражданам как с минимальным, так и с максимальным трудовым стажем в одинаковом размере. Изменения в социальной сфере ожидают казахстанцев с 1 июля 2018 года. Об этом читайте ниже.

Что такое базовая пенсия в Казахстане

Фото: loda.gov.ua

Базовая пенсия в Казахстане в 2018 году

Повышение пенсии в 2018 году связано с проводимой в Казахстане реформой и изменением прожиточного минимума. Размер выплат будет зависеть от трудового стажа, от того, платил ли будущий пенсионер взносы. В общем, базовую пенсию планируют повысить на 6% по сравнению с 2017-м.

Базовая пенсия до 2018 года была равной для всех. Грядут такие изменения:

  1. Размер выплаты будет определяться не только в зависимости от прожиточного минимума, но и от количества проработанных лет. Уплачивая пенсионный взнос 10 и менее лет, рассчитывайте на 54%, за каждый последующий год добавляется 2%. Итак, если проработали 20 лет, начисляется пенсия в размере 74%, если 33 или больше лет — один прожиточный минимум (28 850 тенге).
  2. К трудовому стажу относятся периоды до 1998 года и после него, декрет до 3-х лет, уход за инвалидом и другие факты в соответствии с законодательством.
  3. Изменение коснется тех, кто уже давно получает пенсию, и тех, кто только достиг определенного возраста.
  4. Реформа пенсионной системы предполагает отсрочку выхода на пенсию женщин ежегодно на 6 месяцев до уравнения с мужчинами.

С 2018 года начисление базовой пенсии работает по другой схеме. Депутаты утверждают, что реформа обеспечит социальную справедливость, повысит уровень жизни пожилых людей и послужит стимулом для трудовой деятельности молодежи.

Читайте также: Как получить пенсионные накопления в Казахстане при выходе на пенсию

Факты и Лайфхаки

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
13
1
5
13
5
11
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel