KZ
Скандал с "изнасилованием" ребенка в ЮКО: что происходит
Новости Общество

Скандал с "изнасилованием" ребенка в ЮКО: что происходит

Расcказать Вконтакте

История с предположительно изнасилованным семилетним мальчиком в Южно-Казахстанской области потрясла общество. Расследование длится всего несколько дней, но по мере того, как всплывают новые факты, ситуация становится все запутаннее и страшнее. Официальные лица делают заявления, а затем открещиваются от них. NUR.KZ помогает разобраться, что происходит.

Скандал с "изнасилованием" ребенка в ЮКО: что происходит

Изображение: Facebook

С чего все началось

13 марта в СМИ появилась информация об избиении и изнасиловании ученика первого класса в селе Абай Сарыагашского района. Затем в ДВД сообщили о возбуждении уголовного дела и проводящейся проверке этих данных.

В райотделе образования заявили, что провели беседу с пострадавшим ребенком и его бабушкой, в результате которой "подтверждения факта насилия не установлено". Вместе с тем, чиновники уточнили, что ждут результатов медэкспертизы, а к расследованию дела подключился и облздрав.

Что говорят высокопоставленные чиновники

В тот же день эту историю прокомментировал министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Он был краток, сказав лишь: «Мы расследуем. Все расследуется».

А вот вице-министр образования Бибигуль Асылова уверенно заявила: «Мальчика не насиловали». Она подчеркнула, что это подтверждают результаты экспертизы, которую предоставили в облздраве.

Затем Асылова пояснила, что озвученные данные были предварительными. Теперь же МОН не может комментировать происходящее, до вынесения результатов экспертизы.

14 марта на ситуацию отреагировала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева. Она сообщила, что в регион отправили мониторинговую группу, которая побеседует со всеми участниками скандальной истории. А бабушку и внука доставят в Астану, чтобы провести «не просто экспертизу, а комплексную экспертизу».

Открылся вопиющий факт: бабушка малыша обращалась с таким же заявлением еще в 2016 году. Почему на него тогда не обратили внимание - выясняется.

Балиева попросила не делать поспешных выводов и ждать результатов экспертизы.

Что известно о предположительно пострадавшем ребенке

Бабушка мальчика сообщила "Азаттыку", что первый инцидент с избиением изнасилованием произошел 28 августа 2016 года. После этого к ним домой приходили замдиректора школы и участковый с просьбой «простить ребят и не поднимать шумиху».

Пенсионерка на эти увещевания не отреагировала и отправилась в полицию. Однако заявление у пожилой женщины приняли только с третьего раза.

14 марта мальчик и его бабушка отправились в Алматы. Далее события разворачивались быстро. Общественный деятель Аружан Саин рассказала, что ребенка и пожилую женщину силой сняли с поезда и повезли в ДВД ЮКО.

"Нас забирают с поезда, помогите", - прокричал по телефону провожающим сопровождающий бабушки и внука по имени Динмухамед. Затем связь прервалась.

В областном ДВД объяснили, что из управления по делам семьи, детей и молодежи поступило ходатайство о помещении малыша в Центр адаптации несовершеннолетних для обеспечения его личной безопасности. Потому семью и сняли с поезда.

С бабушкой якобы провели разъяснительную беседу и она решила воспользоваться правом на защиту от государства.

15 марта с ребенком, помещенным в ЦАН, встретилась Загипа Балиева. По ее словам, он чувствует себя хорошо, за ним присматривают психологи и родные. По словам Балиевой, сейчас никто не имеет права расспрашивать малыша о случившемся.

Кто уже понес наказание

15 марта. Дело приобретает все более серьезный оборот. Аким ЮКО Жансеит Туймебаев заявил, что ряд высокопоставленных должностных лиц, а именно: начальник МПС Сарыагашского района Бердалы Оразгельдиев и школьный инспектор Нариман Жумабаев были уволены.

Строгий выговор и предупреждения получили аким Сарыагаша и глава облоно. Также поручено принять меры к замакиму района по идеологии.

Руководитель Сарыагашского райотдела образования Бауыржан Майрыхов пообещал, что оставит должность, если результаты комплексной судмедэкспертизы подтвердят факт насилия над ребенком.

Что известно о предполагаемых насильниках

Братья, подозреваемые в избиении и изнасиловании, из малообеспеченной семьи. Их отец скончался несколько дней назад. У мужчины отказало сердце. Известно об этом стало 13 марта.

Подозреваемые и предполагаемая жертва учатся в разных учебных заведениях. Директор школы, где учатся подозреваемые, Бейбиткуль Селтанова сказала «Азаттыку», что они «учатся посредственно, но отличаются хорошим поведением и за ними не замечали хулиганских выходок».

Также во время «изнасилования» эти дети якобы находились на занятиях, а школы разделяет высокое ограждение.

Что происходит в соцсетях

Ситуацию отслеживают общественные организации, общественный деятель Аружан Саин, журналист Анастасия Шестаева, известные блогеры Жанна Ильичева, Адель Смит, Жанна Ахметова, Жанна Нурсеитова. Делом ребенка занимается адвокат Бауыржан Азанов. Полные самой шокирующей информации посты можно прочитать по хэштегу #НЕТнасилиювЮКО.

В стороне от жуткой истории не остались и отечественные звезды, например, депутат и певец Бекболат Тлеухан, певица Меруерт Тусупбаева, певица и актриса Молдир Ауелбекова, а также дочь Баян Алагузовой Айсауле Бакытбек.

Не счесть числа публикаций и от обычных казахстанцев. Люди вопрошают, где те уятмены, которые борются с обнаженными женщинами, и слова не говорят, когда насилуют детей.

Сегодня, 16 марта, в алматинском пресс-центре Казахстанского международного бюро по правам человека состоится пресс-конференция с участием адвоката мальчика Бауыржана Азанова и замдиректора бюро, координатора рабочей группы НПО Казахстана по защите прав детей Розы Акылбековой.

Также в службе центральных коммуникаций пройдет брифинг с участием Загипы Балиевой.

NUR.KZ следит за развитием событий.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
30
12
225
93
6
8
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel