KZ
«Такого наводнения здесь не было полвека»: жители Аягоза опасаются прорыва дамбы
Новости Общество

«Такого наводнения здесь не было полвека»: жители Аягоза опасаются прорыва дамбы

Расcказать Вконтакте

Восемь домов рухнули из-за подтопления в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области. Местные жители говорят, что такого наводнения здесь не было уже 50 лет. Они гадают: сдержит ли натиск воды местная дамба, передает 31 канал.

«Такого наводнения здесь не было полвека»: жители Аягоза опасаются прорыва дамбы

Фото предоставлены пресс-службой КЧС МВД РК

Чиновники признают, сооружение повреждено. Его усилили мешками с песком. Но всю ответственность за подтопление возлагают на дожди.

Всего подтопило 189 домов. Восемь семей лишились жилья, опасно жить еще в 10 домах. 70 человек до сих пор остаются в эвакопункте.

Сообщается, что дома были построены на месте старого русла реки. Никто не мог подумать, что вода опять сюда вернется.

Власти пообещали помочь пострадавшим жителям. Аким области Даниал Ахметов сам приезжал на место событий. Он постарался успокоить людей, потерявших кров. Им купят новое жилье, на эти цели уже выделено 50 млн тенге.

«Деньги ушли, они сегодня покупаются, я знаю среднюю стоимость каждого дома, который в Аягозе, и надеюсь, что она сегодня катастрофически и резко не вырастет, и сегодня эти дома будут выкуплены, - отметил Ахметов.

Призвал казахстанцев оказать поддержку соотечественникам аким на собственном примере. Он перечислил свой месячный оклад в фонд помощи.

Источник: 31 канал

Как отмечает телеканал «Астана», казахстанцы также откликнулись на беду. На многих предприятиях однодневный заработок отправили пострадавшим. В пункты приема люди несут одежду, обувь, игрушки для детей, продукты и прочее.

«Я сама мама и знаю, как сложно женщинам в такой ситуации. Собрала детские вещи. Сегодня поговорили на работе и собираемся последовать примеру акима и тоже перечислить деньги конкретной семье на покупку необходимого», - поделилась жительница Усть-Каменогорска Юлия Вторникова.

По информации пресс-службы КЧС МВД РК, на данный момент ситуация в регионе стабильная. В 10 районах области и городах Риддере и Усть-Каменогорске постоянно ведется наблюдение за паводкоопасной обстановкой.

Между тем синоптики предупреждают о потеплении, которое спровоцирует активное таяние снега, ведущее к формированию талого стока и подъему уровня воды в реках.

Спасатели отмечают, что во избежание образования заторов на реках лед взрывают.

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
6
2
9
23
1
10
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel