KZ
Уголовные дела возбуждены в отношении активистов ДВК в пяти регионах Казахстана
Новости Общество

Уголовные дела возбуждены в отношении активистов ДВК в пяти регионах Казахстана

Расcказать Вконтакте

С начала 2018 года в отношении активистов движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) возбуждены уголовные дела в пяти регионах страны, передает Sputnik Казахстан по информации представителя Генпрокуратуры.

Уголовные дела возбуждены в отношении активистов ДВК в пяти регионах Казахстана

Иллюстративное фото infosmi.net

По словам главы службы уголовного преследования Генпрокуратуры РК Ерлана Абаева, в деятельности данных граждан усмотрены признаки экстремизма.

Абаев сообщил, что в Казахстане экстремизм относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений и карается лишением свободы от 2 до 17 лет.

Он уточнил, что под участием в запрещенной организации понимается не только участие в актах экстремизма, но и иные формы поддержки ее функционирования, будь то предоставление транспортных средств, размещение или распространение листовок или материалов в Интернете, либо сокрытие информации о местонахождении участников организации.

Однако, напомнил Абаев, благодаря идее гуманизации законодательной системы, граждане, которые осознанно прекратят свое участие в деятельности экстремистской организации, могут избежать ответственности перед законом.

Представитель генпрокуратуры отметил, что к пособничеству экстремистам относятся такие действия, как высказывания и комментарии, поддерживающие идеи экстремистской организации, либо репосты (пересылки) их публикаций.

Данные действия подпадают под санкции статьи 405 УК РК.

Абаев пояснил, что комментарии, одобряющие деятельность ДВК, расцениваются как поддержка. Их авторы, если они не являются организаторами запрещенной организации, могут быть оштрафованы на сумму от 2 месячных расчетных показателей либо осуждены на срок 2 лет лишения свободы.

Начальник службы уголовного преследования убедительно посоветовал всем гражданам, которые состоят в группах ДВК в соцсетях, либо подписаны на них, выйти из них или удалить свои аккаунты.

Напомним, сегодня, 13 марта, Генпрокуратура сообщила о том, что движение ДВК признано экстремистской организацией. За участие в нем казахстанцы могут получить реальные сроки лишения свободы.

Ваша реакция
266
12
43
17
3
26
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel