KZ
"В Казахстане нужны связи, чтобы найти работу": Казахстанка работает официанткой в Дубае
Новости Общество

"В Казахстане нужны связи, чтобы найти работу": Казахстанка работает официанткой в Дубае

Расcказать Вконтакте

После выпуска из университета многие месяцами ищут работу по специальности, а кто-то идет трудиться совсем в другую сферу. А вот казахстанка Диана с красным дипломом "международника" поехала работать в Дубай официанткой в один из лучших отелей мира. В интервью NUR.KZ девушка рассказала о своей работе и о том, почему она решилась на такой странный, но смелый шаг.

09.03 Казахстанка с красным дипломом работает официанткой в Дубае

Диане 21 год, она родом из Уральска, увлекается изучением иностранных языков. В прошлом году на красный диплом окончила Казахско-Американский Университет по специальности «международные отношения».

«Мысль работать в Казахстане по профессии была, но почему-то я не смогла найти работу, которая пришлась бы мне по душе, а я не могу заниматься тем, что мне не нравится. К тому же, у меня не было достаточного опыта работы, ведь у нас многие компании хотят брать на работу людей со стажем, а в 21 год у меня его еще не было, конечно же. К сожалению, в Казахстане нужны связи для того, чтобы найти для себя подходящую работу, которая тебя бы во всем устроила.

09.03 Казахстанка с красным дипломом работает официанткой в Дубае

Еще у меня были мысли, что мне всего 21 год, а я буду пять дней в неделю с утра до вечера сидеть в офисе. Как бы это ни звучало странно или обидно для кого-то, но я лучше сейчас будут работать, пусть даже в сфере обслуживания, но жить интересно при этом, чем сидеть в офисе».

Диана отправила резюме в компанию своей знакомой, которая устраивает людей на официальную работу в ОАЭ, Катар, Филиппины.

«Я решила попробовать и отправила все, что от меня требовалось. Компания, в свою очередь, предоставила мне материалы для изучения, чтобы хорошо подготовиться к собеседованию. Через пару дней после того, как я изучила материалы, мне сообщили, что у меня будет собеседование с представителями отеля. Честно говоря, не особо нервничала, но надеялась, что пройду все с первого раза. Все так и получилось. Я проходила собеседование по скайпу, а на следующий же день мне позвонили и сказали, что я прошла».

09.03 Казахстанка с красным дипломом работает официанткой в Дубае

Через две недели казахстанка уже оказалась в Дубае. Диана отмечает, что работает в отеле, где, в основном, останавливаются деловые люди, приехавшие по работе.

«Только в первый день я чувствовала, что приехала в туристическое место, потом у нас были тренинги, и на третий же день я вышла на работу. Работаю я официанткой в ресторане со шведским столом, но а-ля карт у них тоже присутствует. Сложностей особых не так много в плане работы. Работать в чужой стране я не боялась и не боюсь, кто бы что мне не говорил - мне не страшно».

Казахстанка говорит, что с законами в ОАЭ строго обстоят дела, поэтому к официанткам никто не пристает.

«Даже если кто-то из гостей попросит номер нашего телефона, то мы сразу говорим, что это невозможно. Если кто-то перейдет грань дозволенного и начнет говорить что-то вроде: "что вы делаете сегодня вечером", то мы сразу по правилам должны сообщить об этом менеджеру, который аккуратно объяснит гостю, что так не стоит делать».

09.03 Казахстанка с красным дипломом работает официанткой в Дубае

По условиям контракта, Диана должна отработать в отеле официанткой два года. По словам девушки, ее работодатели покрывают за свой счет расходы на визу, билеты на самолет, питание, транспорт от дома до работы и обратно, а также помогают оформить все необходимые документы.

«Я не могу сказать, сколько именно я зарабатываю, но зарплата всегда поступает вовремя, а чаевые нам выдаются отдельно - всем платят одинаковые чаевые, то есть общая сумма делится между официантами, поэтому все одинаково усердно работают. Заработанных денег мне хватает на все, но я особо не гуляю и не трачусь. Хватает купить продукты, купить себе что-то и отправить деньги домой родителям».

Девушка признается, что ей потребовалось несколько недель, чтобы адаптироваться в Эмиратах.

09.03 Казахстанка с красным дипломом работает официанткой в Дубае

«Так как коренное население тут не работает, то трудятся везде экспаты со всего мира. Мне интересно наблюдать за тем, как люди делают даже какие-то мелочи, типа готовки еды или уборки. Казалось бы, это такие мелочи, но все люди делают это по-своему.

В отеле трудятся представители около 50 национальностей со всего мира. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять менталитет и принципы большинства из них. Тем не менее, в моей команде очень даже комфортно работать, и мне не надоедает видеть этих людей каждый день».

Диана подчеркивает, что отдыхать и работать в Дубае - совершенно разные вещи.

09.03 Казахстанка с красным дипломом работает официанткой в Дубае

«Я нахожусь здесь три месяца и могу сказать, что когда ты тут живешь и работаешь, то город открывается совершенно с другой стороны. Например, ко мне приезжали подруги из Украины на два дня. В первый день я им показала роскошную сторону Дубая - высотные здания, красивые пляжи, туристические места.

На второй день я им устроила другой тур - мы прошлись по одному местному району, где можно увидеть совсем другой колорит. Там нет ни одного небоскреба, нет атрибутов роскоши, там живут экспаты. Требуется время, чтобы привыкнуть и к такому городу тоже, но это того стоит».

Казахстанка отмечает, что уже чувствует, как ее мировоззрение понемногу начинает меняться, а кругозор становится шире.

09.03 Казахстанка с красным дипломом работает официанткой в Дубае

«Да, я работаю официанткой после того, как окончила университет с красным дипломом. Но за то время, пока я училась, и после, я прошла много мини-стажировок, связанных с разными сферами, и нигде не могла найти себя и свое место, где мне было бы более-менее комфортно.

Тут я нашла себя. Конечно, я не говорю, что так и останусь до конца своей жизни подавать напитки и принимать заказы. Общаться с гостями со всего мира, заводить новых друзей, познавать себя все больше и больше, улучшать знания иностранных языков, расширять кругозор - это ведь так круто!

Дубай - многогранный, со своими прелестями и странностями. Все в совокупности мне пригодится на любом жизненном этапе, и я всегда буду благодарна этим людям и такой возможности».

Журналист: Алтын Ныгман

Фото из личного архива

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
20
7
13
55
19
259
25
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel