KZ

Чемпион Казахстана без ноги собирает на протез, продавая в Алматы сувениры

Алматинец Михаил Бычковский является чемпионом Казахстана среди инвалидов. У мужчины нет одной ноги, и протез недавно сломался. На получение нового от государства время еще не подошло, а потому мужчина задался целью купить современный протез, который стоит 5 млн тенге, передает КТК.

Чемпион Казахстана без ноги собирает на протез, продавая в Алматы сувениры
Михаил Бычковский. Кадр КТК: UGC

Для этого Михаил каждый день своими руками создает сувениры, а затем выходит в центр города продавать их. Магнитики на холодильник, сердечки и черепашки из ракушек стоят по 150 тенге.

Большой популярностью они не пользуются, сетует мужчина, но все же ему уже удалось скопить 360 тысяч тенге.

«Встаешь заново, новый день, солнышко светит в окошко, все это радует, настроение поднимается и вперед дальше. Каждый раз, с каждым днем что-то новое хочется увидеть. Я должен быть лучше сегодня, чем я был вчера. И так каждый день что-то делаешь», - рассказывает мастер спорта по плаванию.

Ногу Михаил потерял в аварии, когда ему было 13 лет. Со временем научился ходить без одной ноги, а затем и плавать. Добился в спорте высоких результатов.

Его протез сломался около полугода назад, нужной детали мужчина не нашел. Но загорелся целью – купить современный спортивный протез за 5 млн тенге.

От государства на протез Михаил раз в три года получает 380 тысяч тенге. Он поделился, что раньше занимался ремонтом и установкой сантехники, электрикой, ремонтом квартир. Но оставшись без протеза, потерял этот заработок - руки теперь занимают костыли.

«Я посидел, подумал. Вот нас в Казахстане 18 миллионов человек. Мне приблизительно надо 15 миллионов. Даже если бы по одному тенге каждый скинулся бы, можно было взять такой протез», - надеется Михаил.

Есть у мужчины и другая мечта – работать тренером-реабилитологом с людьми, которые так же, как и он, потеряли конечности.

Михаил надеется, что неравнодушные люди помогут ему в буквальном смысле встать на ноги.

Контактный телефон Михаила Бычковского – 87476080377.

Источник: КТК

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1720294-cempion-kazahstana-bez-nogi-sobiraet-na-protez-prodavaa-v-almaty-suveniry.html