KZ
Около 70% ВИЧ-инфицированных не сообщают о своем статусе работодателю
Новости Пресс-релизы

Около 70% ВИЧ-инфицированных не сообщают о своем статусе работодателю

Расcказать Вконтакте

С каждым годом в Казахстане все лучше становится статистика по ВИЧ-инфицированным. Благодаря должному лечению смертность уменьшилась за 10 лет более чем в 2,5 раза, в 4 раза реже от больных матерей рождаются больные дети. Темп прироста новых случаев заражения снизился в 3 раза. В столице на сегодня состоят на учете 913 человек с положительным ВИЧ-статусом. Об этом рассказали во время совместной пресс-конференции Центра по профилактике и борьбы со СПИД и управления здравоохранения города Астаны, сообщает NUR.KZ.

Около 70% ВИЧ-инфицированных не сообщают о своем статусе работодателю

Около 70% ВИЧ-инфицированных не сообщают о своем статусе работодателю

Одно из важных достижений медиков – все больше казахстанцев проходят тестирование на ВИЧ. Учитывая статистику охвата, можно сказать, что анализ сдал каждый 6-й житель страны. В Астане каждый год проверяют свой статус порядка 30% населения.

Как отметила в беседе корреспонденту NUR.KZ заместитель главного врача Центра СПИД Салтанат Мусина, в столице стоят на учете с положительным ВИЧ-статусом 913 человек. Соглашаются проходить лечение, к сожалению, не все. Однако более половины понимает эффективность приема антиретровирусных препаратов – 506 пациентов лечатся и видят улучшения здоровья.

Терапия эффективна и позволяет людям вести нормальный образ жизни. Главное не запускать себя до тяжелого состояния.

"Есть женщины с ВИЧ, у которых после приема лекарств замедлилось размножение вирусов, и они смогли родить здоровых детей!" – привел пример из жизни главный врач Центра Сабит Абдраимов.

Цель, которую сейчас преследуют врачи, – это донести, что бизнес не зависит и не страдает от СПИДА и ВИЧ. Существует даже специальный рейтинг стран "Влияние ВИЧ/СПИД на бизнес", который ежегодно составляется на основе анкетирования субъектов МСБ. По итогам опроса в прошлом году Казахстан занял 100 строчку рейтинга. Хотя страны, где уровень распространенности ВИЧ гораздо выше, оказались на лучших позициях. Все потому, что руководители компаний понимают, что эта болезнь не повлияет на работу и экономику компании. Лечение ВИЧ полностью обеспечивается государством, а инфицированные сотрудники не могут заразить коллег и клиентов ни при рукопожатиях, ни воздушно-капельным путем. Более того, если больной получает антиретровирусную терапию и вирус подавлен, то инфекция вообще не передается.

Однако в Астане люди с ВИЧ пока опасаются быть откровенными на работе. Как отметили в Центре СПИД, порядка 70% не сообщают работодателю о своем статусе, боясь быть уволенными. Хотя ущемлять их в трудовых правах не имеют права.

Ваша реакция
0
2
1
0
2
5
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel