KZ
Галымжан Молданазар: биография и творчество

Новая звезда Галымжан Молданазар: биография и песни

Расcказать Вконтакте

Галымжан Молданазар — восходящая звезда казахстанского шоу-бизнеса. Его самобытность и необычный музыкальный стиль покорили не только РК, но и ближнее зарубежье. Критики прочат певцу большое будущее в Европе. Но кто же такой этот таинственный Молданазар? Расскажем, как складывалась жизнь исполнителя и о чем его песни.

Галымжан Молданазар

Фото: BLVD.KZ

Галымжан Молданазар: биография певца

Музыкант родился в Караозеке 20 октября 1988 года. Галымжан вырос в среде, говорящей на казахском, а потому с детства питал особую нежность к родному языку.

Несмотря на отсутствие музыкального образования, Молданазар со школьных лет писал песни, но стеснялся их кому-то показывать: боялся, что над ним будут смеяться. По словам певца, вдохновением для него стала первая любовь.

Тем не менее связывать жизнь с музыкой Галымжан не спешил. По окончании школы он перебрался в Алматы и поступил в академию искусств им. Т. Жургенова на актерский факультет.

Но с учебой не сложилось: с первого курса парень ушел по собственному желанию. Как признался певец позже, он понял, что не хочет быть актером, а растрачивать попусту пять лет своей жизни не собирался. Однако родителям о своем решении парень так и не сказал: боялся, что они не поймут и вернут его в родной Караозек.

Но без дела Галымжану скучать не пришлось. В то время он как раз познакомился с ныне известным казахстанским исполнителем Айсой, который пригласил поработать вместе в звукозаписывающей студии. Так как к музыке парень был неравнодушен с давних пор, он без раздумий согласился.

Галымжан Молданазар

Фото: Visit Almaty

В планах у Молданазара было поступление на отделение эстрадного вокала, но туда брали только с предварительным музыкальным образованием.

Так Галымжану пришлось осваивать музыку самостоятельно. Музыкант не считает это постыдным и уверен, что никто не попрекнет его отсутствием диплома.

По словам певца, пусть он и не силен в сольфеджио, но знает о музыке куда больше чем те, у кого это записано в корочке. Но Галымжан не спешил заявлять о себе в музыкальном мире. Он экспериментировал, творил и искал свой стиль.

Как признается артист, когда он уже был готов выйти «из подполья», его приняли отнюдь не с распростертыми объятьями. Никто не желал с ним работать: считали, что музыка, которую играет Молданазар, будет чуждой и непонятной казахстанцам.

На зарубежный музыкальный рынок певец даже не засматривался, так как считал: песни на казахском не найдут отклика у слушателей. Но ничего менять и подстраиваться под кого-либо Молданазар не стал. Он упорно трудился и в 2013 году выстрелил клипом на авторскую песню «Ақпен бірге».

Вскоре собрал группу Moldanazar. Процесс этот был долгим и непростым. Как вспоминает музыкант, наибольшие проблемы создавал финансовый вопрос. Многие стоящие музыканты отказывались подписываться на проект без ясных перспектив.

Однако в 2015 году Галымжан нашел единомышленников и собрал коллектив.

Молданазар

Фото: Давай Сходим!

Ребятам сразу же улыбнулась удача: в том же году они познакомились с рок-виолончелистами Break of Reality и вскоре выступили с ними на одной из нью-йоркских концертных площадок. Сейчас группа активно работает над новыми песнями и клипами.

Свое решение остаться верным исполнению на казахском языке Галымжан объясняет тем, что хочет быть ближе к корням и надеется: его дети последуют такому примеру.

Малышей у музыканта сейчас двое. Они с женой воспитывают сыновей Шерхана и Мергена.

Свою личную жизнь Молданазар старается не афишировать. Говорит, что не знает, как быть со свалившейся популярностью.

Читайте также: Скриптонит: биография

Галымжан Молданазар: песни

Завоевав первоначальный интерес и расположение публики, казахский певец и его группа продолжили закреплять успех новыми хитами.

Среди самых популярных композиций Moldanazar:

  • «Ақпен бірге»;
  • «Өзің ғана»;
  • «Жаным сол»;
  • «Алыстама»;
  • «Сағым»;
  • «Kim ol?».

Музыка Галымжана звучит не только из колонок. Ее можно услышать и в кино. К примеру, композиция «Сағым» – саундтрек к фильму «Тараз».

Клипы, которые сняты на известные композиции, стали не менее хитовыми: они набирают тысячи просмотров и собирают у мониторов не только казахстанцев, но и граждан соседних РК стран, которые ждут новинок и кропотливо переводят тексты казахских песен.

Галымжан Молданазар

Фото: m.cosmo.kz

Популярность за рубежом стала для Галымжана и его команды неподдельным удивлением. Они горды тем, что казахские клипы стали известны за границей, и рады возможности показать шоу-бизнес Казахстана под новым углом.

О чем же поет музыкант? Прежде всего, его композиции наполнены глубокими метафорами. Каждое слово вызывает в голове яркий образ, который становится частичкой большого пазла целой песни.

Галыжман не тяготеет к простым рифмам и упрощенным историям. Его цель — многогранность. Певец не боится быть непонятым, скорее его пугает перспектива быть в своем творчестве зажатым и скучным.

Во многом на песни Галымжана повлияли собственные воспоминания и эмоции. Как-то Молданазар признался, что пережил околосмертный опыт, который лег в основу песни «Ақпен бірге».

Что касается конкуренции на сцене, то Молданазар признает легенд казахской музыки, но сам честно говорит: не слушает их песни.

Его вдохновением и близкими по духу музыкантами стали иконы европейской музыки: Moby, Coldplay, Muse и Daft Punk.

Свой собственный стиль Галымжан определять не берется: его интересуют разные жанры. Закрывать себя в рамках фанка или синти-попа, которые ему порой безапелляционно приписывают, он не собирается.

Часто критики и поклонники сравнивают музыканта с другими исполнителями. Однако эпитеты наподобие «казахский Дорн», «казахский Tesla Boy» или даже «хипстерджан» Молданазара не беспокоят. Наоборот, он находит их забавными.

Галымжан Молданазар

Фоо: Vlast.kz

Как объясняет сам музыкант, с Tesla Boy у них схож стиль, а «хипстерджан» рифмуется с его именем.

Поначалу исполнитель не мог понять только сравнения с Иваном Дорном: уж слишком их с украинским исполнителем музыка отличалась друг от друга. Потом Молданазар узнал, что с Дорном схожи их творческие пути. Оба начинали с того, что писали песни для других исполнителей, но при этом не растеряли собственную стилистику и ворвались в мир шоу-бизнеса в один момент, выпустив яркий клип.

Молданазар признается, что, несмотря на обретение популярности, противников его творчества тоже немало. Певец не реагирует на критику, ведь считает, что каждому по вкусу свое и это нормально.

В данный момент певец и его группа стремятся выйти на новый уровень и намерены содействовать тому, чтобы фонограмма навсегда исчезла с казахстанской сцены.

Также Галымжан мечтает о фестивале, на котором соберутся его единомышленники — талантливые электронные музыканты, которые никак не могут пробиться через стену непонимания слушателей и прочие ограничения.

Несмотря на то что музыкантов активно приглашают за границу, они не готовы к переезду, но всегда рады поделиться творчеством с зарубежными слушателями.

Будем надеяться, что уже скоро группа покорит Европу и добавит свой особенный колорит в мировую индустрию музыки.

А вы слушали песни Галымжана Молданазара?

Читайте также: Jah Khalib: биография

Ваша реакция
1
1
5
2
1
18
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel