KZ
Казахстанка в Болгарии смогла открыть свой бизнес
Новости Общество

Казахстанка в Болгарии смогла открыть свой бизнес

Расcказать Вконтакте

Как часто у вас возникает желание переехать в ту страну, куда вы привыкли ездить на отдых? Многие считают, что провести отпуск в красивом месте – это одно, а переехать туда жить – совсем другое. Елена Кленчина решила поменять свою жизнь кардинально, отправившись навстречу свободе, морю и теплу, о чем и рассказала корреспонденту NUR.KZ.

Казахстанка в Болгарии смогла открыть свой бизнес

«По образованию я юрист, хотя по специальности работала мало. Начинала с работы в организации по культурно-академическому обмену, в рамках которой занималась отправкой детей на учебу в США, - я и сама один академический год проучилась там.

Несколько лет проработала в Посольстве Нидерландов. После мне посчастливилось около года поработать с известным в Казахстане адвокатом Жангельды Сулеймановым. А потом у меня была очень веселая и необычная работа — я заведовала магазином «Смешные Ужасы».

Казахстанка в Болгарии смогла открыть свой бизнес

Уже около восьми лет Елена занимается изготовлением украшений ручной работы из натуральных камней. Начинала еще в Алматы, а когда приехала в Болгарию, сразу же принялась за любимое дело.

Сегодня у бренда Gata Negra (в переводе с испанского — «черная кошка») появляется все больше поклонниц. Елена прошла обучение у ювелира по изготовлению изделий из серебра, и теперь работает в своей мастерской.

«Болгарию мы впервые посетили много лет назад, и она сразу пришлась по душе. Несколько лет приезжали сюда каждое лето с ребенком - отдыхать и поправлять здоровье. У сына аллергия и аденоиды, и в Алматы у него были постоянные проблемы со здоровьем, практически никогда он не дышал носом.

Казахстанка в Болгарии смогла открыть свой бизнес

Многие врачи рекомендовали нам сменить климат. Ну, а летом море было нашей идеальной терапией. Так что со временем мы решили перевезти ребенка к морю и чистому воздуху. И вот уже пять лет мы с сыном живем в Варне».

Основные затраты приходятся на аренду жилья и коммунальные услуги — в основном, электричество. Поскольку привычное нам центральное отопление в Болгарии, как правило, отсутствует, в холодное время люди согреваются при помощи кондиционеров и обогревателей.

Расходы на бензин при частых поездках могут тоже стать одной из основных статей бюджета, но есть варианты экономии — к примеру, газ намного дешевле бензина, и этот вид топлива в стране очень распространен.

Казахстанка в Болгарии смогла открыть свой бизнес

«На данный момент мы живем в съемной квартире, и в этом есть масса своих преимуществ. Выбор жилья достаточно большой, можно экспериментировать, при этом изучая плюсы или минусы того или иного района города. Обычно заключается долгосрочный договор аренды, как минимум на один год. Средняя цена аренды — 250 евро в месяц».

Болгария — страна, по которой хочется путешествовать. Это, наверное, один из самых главных соблазнов. Ведь расстояния намного меньше, чем у нас, и проехав всего несколько часов, можно попасть в абсолютно другой мир, с другими пейзажами, особенностями и массой достопримечательностей, говорит Елена.

Несложным оказалось и изучение болгарского языка.

Казахстанка в Болгарии смогла открыть свой бизнес

«Мой сын учится в обычной болгарской школе. Когда он пошел в школу впервые, то знал максимум несколько слов. Понимал он многое благодаря схожести языков, но говорить не мог. Но уже через два месяца он начал не только понимать, но и говорить. Сейчас у него нет вообще никакого языкового барьера, он свободно общается и довольно хорошо учится.

Я занялась изучением языка сразу по приезду в страну. Сейчас я довольно свободно общаюсь на болгарском. На мой взгляд, до совершенства все еще далеко, но это частично обусловлено моим неистребимым перфекционизмом. Мне нравится этот язык и нравится его изучать.

Это не так просто, как может показаться на первый взгляд – болгарский схож с русским языком, но иногда эта похожесть и мешает, ведь одно и то же слово зачастую означает абсолютно разные вещи. Кстати, при изучении болгарского помогает, как это ни удивительно, знание английского».

Казахстанка в Болгарии смогла открыть свой бизнес

Варна — небольшой и довольно спокойный город. Абсолютно другой ритм жизни, в сравнении с Алматы, говорит Елена.

«Во-первых, я стала гораздо больше ходить пешком, а не стоять в пробках. Большую часть своего дня в Алматы я проводила за рулем. Здесь расстояния меньше, и есть возможность сделать множество дел за гораздо меньший период времени, да еще и совместить это с приятной прогулкой.

Бывает, правда, что рутина засасывает и забываешь, что море всего в пяти минутах ходьбы, а ты там не был уже недели две. Но все же я стала замечать, что здесь я чаще останавливаюсь на минутку, смотрю по сторонам, наслаждаюсь красотой и просто дышу».

У болгар, рассказывает девушка, вообще не принято торопиться. Некоторых такая медлительность раздражает, но ее нужно просто принять как данность.

Казахстанка в Болгарии смогла открыть свой бизнес

«Болгары очень любят свою страну, культуру и чтут свои традиции. Это прослеживается во всем — от того, как они отмечают национальные праздники, до того, как преподается история Болгарии в школах. Незабываемое зрелище — когда во время празднования Нового года в ресторане все присутствующие вдруг встают, и стар, и млад, и начинают танцевать народный танец.

Также мне очень нравятся болгарские праздники. Весну, например, мы приветствуем в день Бабы Марты. Все одаривают друг друга мартеничками — плетеными красно-белыми браслетиками, и это браслетики принято носить до того момента, как увидишь первого аиста. И тогда повязываешь мартеничку на ветку цветущего плодового дерева, загадывая при этом желание. Очень добрая и душевная традиция».

Казахстанка в Болгарии смогла открыть свой бизнес

В Болгарии довольно легко поддерживать здоровое питание, уверяет Лена, — масса свежих и очень вкусных продуктов, будь то овощи и фрукты или вкуснейшие местные молочные изделия. Но иногда откровенно не хватает шашлыка на саксауле.

«Единственное, с чем были сложности поначалу — это ветер, который здесь практически постоянно. Летом мы радуемся морскому бризу, спасающему от жары, но осенью и весной ветер с дождем уже не настолько приятен, да и о прическе приходится забыть. Но и к этому привыкаешь, и со временем начинаешь это любить.

Казахстанка в Болгарии смогла открыть свой бизнес

Я люблю Болгарию и Варну. Мне здесь хорошо. Мне нравится атмосфера дружелюбия и спокойствия. Но и Алматы всегда в моем сердце, и время от времени перед глазами вдруг возникают образы знакомых улочек и двориков. Я постоянно приезжаю в Казахстан, так как скучаю по любимому городу и близким мне людям.

Жизнь очень непредсказуема. Никогда не знаешь, что случится завтра и куда повернет твоя судьба. Поэтому нужно просто жить и радоваться жизни».

Фото из личного архива Елены

Как оставлять комментарии на NUR.KZ, смотрите здесь>>

Ваша реакция
17
4
2
14
16
142
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel