KZ
Стали известны подробности крупной спецоперации с задержанием таможенников (видео)
Новости Общество

Стали известны подробности крупной спецоперации с задержанием таможенников (видео)

Расcказать Вконтакте

Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова рассказала о деталях спецоперации в околотаможенной сфере, которая была проведена 15 - 16 февраля.

Стали известны подробности спецоперации с задержанием таможенников и полицейских

кадры видео Генпрокуратуры

При координации Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Комитетом национальной безопасности и Национальным бюро по противодействию коррупции в целях пресечения противоправной деятельности в околотаможенной сфере, а также усиления противодействия организованным преступным группам, осуществляющим контрабандную деятельность на приграничных территориях страны, проведена крупномасштабная одновременная спецоперация в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в городе Алматы, сообщила Лоскутова.

По ее данным, на сегодняшний день задержано 35 подозреваемых лиц, в числе которых трое граждан Кыргызской Республики, должностные лица таможенных органов, пограничной службы, брокеры, посредники, а также члены организованных преступных групп.

33 из них с санкции суда арестованы. Спецоперации предшествовала длительная оперативная разработка.

Вскрыты и задокументированы устойчивые схемы контрабанды товаров народного потребления через таможенные посты "Алтынколь", "Калжат" и "Хоргос" на казахстанско-китайском, "Кордай" и "Карасу" на казахстанско-кыргызском и "Сарыагаш", «Казыгурт» и «Капланбек» на казахстанско-узбекском участках границы.

Контрабандный товар ввозился в Казахстан из Китая напрямую, а также через Кыргызстан с применением теневых схем таможенного администрирования и поддельных документов.

Как стало известно, подозреваемым содействовали отдельные лица таможенных органов и пограничной службы, обеспечивавших таможенное оформление по заниженным ставкам и сопровождение груза.

Товары направлялись в крупные города Казахстана и России. На казахстанско-узбекистанском участке границы таможенники получали взятки за ускоренное прохождение товаров через пункты таможенных пропусков.

Причастные к контрабанде лица предпринимали попытки заручиться покровительством со стороны специальных и правоохранительных органов путем передачи крупных денежных вознаграждений.

Всего проведенными мероприятиями ликвидировано 8 организованных преступных группировок. Начато досудебное расследование по фактам экономической контрабанды, создания и руководства и участия в организованной преступной и транснациональной преступной организациях и взяточничества.

С санкции суда проведено 76 обысков, в ходе которых изъяты: значительная сумма денежных средств в национальной и иностранной валютах, ювелирные изделия, правоустанавливающие бухгалтерские документы и таможенные декларации.

Также задержаны две автомашины с контрабандным грузом. Происхождение денежных средств и материальных ценностей будет проверено в рамках досудебного расследования. Следствие ведется межведомственной следственно-оперативной группой.

Дело взято на контроль генеральным прокурором, подчеркнула Лоскутова.

Как мы сообщали ранее, Министерство иностранных дел Кыргызстана вручило ноту консулу Казахстана, узнав о задержании своих граждан в нашей стране.

МИД Казахстана направил в адрес МИД Кыргызстана ответную ноту о задержании депутата парламента соседней страны Асылбека уулу Дамирбека.

Позже в министерстве иностранных дел Кыргызстана подтвердили задержание 4 граждан Кыргызстана 15 февраля на территории Казахстана.

Внимание! На сайте NUR.KZ изменились правила комментирования. Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии. Как это сделать, смотрите здесь>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
13
9
9
14
7
152
6
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel