Top.Mail.Ru
Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Материальная культура казахов в ХV–XVIII веках

Опубликовано:

Казахская юрта
Материальная культура казахов: YouTube/KAZINFORM

Эпоха ХV–XVIII веков привлекает внимание ученых и исследователей. В этот период культура казахского народа уже сформировалась как система, проявились ее самобытные и уникальные черты. В статье расскажем, какими особенностями наделена материальная культура казахов, в каких формах выражается ее национальное своеобразие.

Материальная культура казахов: хозяйство

Кочевой образ жизни казахов определил то, как велось хозяйство, организовывался быт, развивалась культура. Чем занимались наши предки? Самыми значимыми их занятиями были разведение скота и земледелие. Вот что об этом говорят историки и археологи:

Традиционное хозяйство казахов: разведение скота

Скотоводство полукочевого типа было ключевой отраслью в жизни казахского народа. Животных использовали как:

  • главное средство передвижения;
  • источник молока и мяса, шерсти для одежды.

Вот почему без верблюда, овцы и лошади была немыслима культура Казахстана в 18 веке. Кони были двух видов — скакуны и тягловые. Верблюды также были разные: одногорбые («нар туйе») и обычные двугорбые. Животные, как правило, размещались на улице, питались подножным кормом. В зимнее время их согревали попонами.

По сезонам меняли места пастбищ:

  • неподалеку от водоемов с зарослями камыша были зимние выгоны («кыстау»). Также в это время года пользовались расщелинами, пригорками, окраинами лесов или холмистой местностью песчаных пустынь;
  • весенними («коктеу») и осенними («кузеу») угодьями становились бесснежные пажити, которые быстро нагревались;
  • летние левады («жайлау») находились в прохладных долинах рек, тенистых местах без мошкары. Воду добывали из выкопанных колодцев или неглубоких рвов.
Верблюды в степи
Верблюды в степи: Freepick

Покидали зимовки казахи после пира, для них с весенним пробуждением природы начинался непростой трудовой период. Все силы уходили на заботу за молодняком после окота, стрижку верблюдов.

С приходом лета переходили на стрижку овец, кастрирование ягнят, изготовление продуктов из молока. В осенние дни скот начинали забивать на зиму. Поэтому путь на джайляу был медленным, а возврат на зимовку быстрым. У каждой общины были собственные пастбища и дороги к ним.

Казахи выделывали кожи, плели войлок, шили. Все эти ремесла были им хорошо знакомы.

Традиционная материальная культура казахов: особенности земледелия

На юге и запада страны активно занимались выращиванием овса, пшеницы, риса, хлопка, конопли. Климатические условия края отлично подходили для них.

Популярностью пользовалась белая («ак бидай») и красная («кызыл бидай») пшеница. Просо давало высокие урожаи при любых погодных условиях. Также казахи культивировали бахчевые культуры — арбузы и дыни.

Для доставки воды к посевам применялись сложные оросительные системы, которые оборудовали с учетом местности, в которой выращивали агрокультуры. Пользовались нерегулярным и регулярным поливным земледелием.

В речных долинах, склонных к паводкам, жители прибегали к лиманному земледелию. Его суть заключалась в следующем:

  • долину, которую залила вода, огораживали;
  • воду задерживали в ней в течение лета, осени и зимы;
  • весной землю пахали и засевали, а скопившаяся влага орошала посевы.

Не менее активно пользовались казахи регулярным поливным земледелием. Они сооружали арыки, ведущие от рек и ручьев. Получалась система каналов для орошения, по которым вода достигала полей.

К началу XIX века в связи с постепенным высыханием степей и изменениями границ страны площадь орошаемых земель начала сокращаться.

Культура кочевников: казахские жилища, одежда, украшения, оружие

Материальная культура отличается богатством и разнообразием. О мировоззрении народа, его духовной культуре рассказывает обустройство жилья, то, как делали одежду, украшения и оружие:

Основное жилище кочевников: юрта

Юрта
Традиционное казахское жилище: юрта: Freepick

Одна юрта могла достигать 120 м². Эту внушительную деревянную конструкцию разбирали, купола и жерди складывали на повозку и перевозили. Различали три вида юрт:

  • торжественные;
  • жилые;
  • «кладовки», в которых хранили вещи, провиант и оружие.

Центром юрты был очаг («ошак»), возле которого грелись и на котором готовили еду. Место за очагом, напротив входа в жилище (тэр), предоставляли для почетных членов семьи и гостей.

Отдельно стоит сказать о коврах в юрте. Они были двух видов: без ворса («такыр килем») и с ворсом («тукт килем»). Роскошными коврами с богатыми узорами гордились.

В ковровых мешках хранили посуду и кухонную утварь. Одежду и предметы быта сберегали в сундуках. На деревянных предметах интерьера всегда была искусная резьба.

На юге страны казахи жили в стационарных глиняных, каменных и деревянных домах. Чем богаче хозяин, тем больше у него жилье.

Культура казахов: национальная одежда и украшения

Одежда была тесно связана с особенностями быта:

  • верхнюю одежду изготовляли из меха енотов, соболей («ишик»), из шерсти коз и овец («кылка жаргак»);
  • брюки делали из замши, украшали вышивкой;
  • белый войлок использовали на халаты и плащи для женщин и мужчин.

Мужчины в летнее время ходили в рубахах, штанах и халатах, в сапогах с загнутыми носками («бир така»), галошах («кебис»). Женщины одевались в длинные туники, которые выглядели как платья. Обувь отличалась изысканностью особенно у представителей богатых родов: сапоги украшали орнаментами, туфли инкрустировали серебром.

Важной частью гардероба были многообразные головные уборы:

  • Традиционная мужская казахская шапка из войлока называлась «колпак».
  • Летом носили простые шапки.
  • Весной и осенью и мужчин, и женщин можно было увидеть в круглых конусообразных шапках, обшитых мехом («борик»).
  • Свадебные шляпы богато украшали мехом и перьями.

О статусе и материальном положении казаха также можно было судить по расшитым кожаным, бархатным или шелковым поясам («белдио»).

Используя гравировку, чеканку и литье, казахи изготавливали серебряные и золотые ювелирные украшения с драгоценными камнями. Умельцы могли похвалиться:

  • перстнями причудливой формы;
  • большими браслетами («билезик»), отлитыми из серебра, украшенными золотом и драгоценностями;
  • подвесками и медальонами («шашбау»);
  • серьгами из золота или серебра.

Оружие было еще одной важной частью культуры:

  • кривые сабли «кылыш» ковали из специальной стали;
  • также пользовались мечами, шпагами, ножами с длинными кривыми клинками, часто в ход шел «садак» — набор лучника;
  • были у казахов стальные защитные латы («сауыт»), деревянные и кожаные щиты для защиты.

Ружья появились в обиходе только в XVIII веке. Их начали покупать в Средней Азии, а позже казахи освоили производство оружия, пороха и пуль.

Материальная культура казахского народа: пища, посуда, домашняя утварь

Юрта внутри
Быт казахов: iStock

Климатические и природные особенности местности оказали влияние на быт, на то, что люди ели, как готовили пищу и что для этого использовали.

Рацион был таким:

  • основой его служило мясо, преимущественно конина и баранина. Из нее делали сушеное мясо, колбасы. Пользовались жиром, кишками, ребрами. Баранина шла на приготовление жаркого и бульонов;
  • питались также молочными продуктами, в том числе и сырами;
  • в зимние время переходили на пшено, сыр и высушенный творог («курт»). Все это заготавливали в летний период;
  • из напитков готовили кумыс, шубат, айран.

Какой была казахская посуда? Национальную посуду казахи изготавливали из кожи. Для утвари использовали шкуры домашнего скота.

Во время заготовки мяса кожи обрабатывали отдельно: вычиняли, мыли в кислом молоке, солили и высушивали. Деревянной посудой тоже пользовались. В каждом доме был металлический казан. Оседлые племена применяли глиняную посуду.

Каждый из этих элементов быта ХV–XVIII веков был обусловлен образом жизни кочевых племен. Все вещи делали из доступных материалов, их было легко транспортировать.

Такой самобытной и уникальной представляется нам материальная культура казахов. В ней отражена вся уникальность жизни тех времен, быт и традиции. Одежду, украшения, оружие, домашнюю утварь можем и сегодня увидеть в музеях и понять, чем и как жил Казахстан ХV–XVIII веков.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1716461-materialnaa-kultura-kazahov-v-hv-xviii-vekah/

pixel