KZ
Материальная культура казахов в ХV–XVIII веках
Новости Факты и Лайфхаки

Материальная культура казахов в ХV–XVIII веках

Расcказать Вконтакте

Материальная культура казахов ХV–XVIII веков вобрала в себя особенности прошлого. В этот период культура Казахстана приобрела самобытность и уникальность. Чем знаменита культура кочевников, расскажем в статье.

Быт и культура казахов в ХV–XVIII веках

Материальная культура казахов: хозяйство

Образ жизни казахов — кочевничество — вносил особенности в развитие хозяйства, быта, культуры.

Преобладали такие занятия:

  • Скотоводство. Ключевая отрасль и важная часть культуры казахского народа. Животные давали молоко и мясо, шерсть для одежды. Скот был главным средством передвижения кочевников. Коров, быков и буйволов разводили оседлые племена. Преобладало полукочевое скотоводство. Весь год животные питались подножным кормом.

Верблюды, овцы, лошади — основной скот казахов в ХV–XVIII веках. Разводили два вида лошадей — скакунов и тягловых. Казахи-кочевники выращивали «нар туйе» — верблюдов с одним горбом и обычных — с двумя. Животные постоянно оставались на улице. Зимой их накрывали попонами.

Пастбища выбирали соответственно сезону: зимние («кыстау») — рядом с водоемами, где рос камыш. Расщелины, пригорки, край леса или холмистая местность песчаной пустыни также подходили для кыстау.

Под весенние («коктеу») и осенние («кузеу») пажити выбирали земли, которые раньше всего прогревались и долго оставались бесснежными. Для жайлау (места, где скот пасся летом) выбирали прохладные долины рек, тенистые места без мошкары. Чтобы напоить животных, выкапывали неглубокие рвы или колодцы.

Перед тем как выехать с зимовки, казахи устраивали праздник. Для скотовода остановиться на весеннем пастбище означало быть готовым к трудному периоду. Окот скота, уход за молодняком, стрижка верблюдов — все это ответственные занятия, которые требовали сил, знаний. Прибыв на жайляу в начале лета, стригли овец, кастрировали ягнят, заготавливали молочные продукты. Осенью на пастбищах забивали скот на зиму. Если на летние пастбища двигались медленно, то на зимовку возвращались быстрее. Каждая община имела свои пути и пастбища.

Материальная культура казахов в ХV–XVIII веках

Кроме скотоводства, казахи занимались сопутствующими ремеслами: выделкой кожи, плетением войлока, шитьем.

  • Земледелие. Оно было распространено в южной и западной частях Казахстана. Выращивали овес, рис, пшеницу, хлопок, коноплю. Культуры были приспособлены к климатическим условиям края. Сеяли белую («ак бидай») и красную («кызыл бидай») пшеницу. Просо тоже давало высокий урожай в любой местности и при любой погоде. Популярными были бахчевые — арбузы и дыни.

Для полива использовали сложные системы орошения. Они зависели от местности, на которой рос урожай. Существовало нерегулярное и регулярное поливное земледелие.

Если местность располагалась в речных долинах и заливалась при паводках, казахи применяли нерегулярное земледелие. Происходило это так: долину, залитую водой, огораживали. Вода оставалась внутри и стояла там лето, осень и зиму. Весной землю вспахивали и засевали. Такой способ полива использовали в лощинах Торгая, Или, Сырдарьи, Шу, Таласа, Ыргыза.

Лиманным называли земледелие, при котором воду собирали точно так же, как при нерегулярном. Ее удерживали в долинах, затем распахивали землю, и влага, которая копилась, орошала посевы.

Самым популярным было регулярное поливное земледелие. От рек, источников и ручьев прокапывали арыки — системы оросительных каналов. По ним вода стекала на поля.

К началу XIX века, по мере того как степи усыхали, а территория Казахстана менялась по политическим причинам, количество орошаемых земель сократилось.

Читайте также: Великий шелковый путь на территории Казахстана

Культура кочевников: казахские жилища, одежда, украшения, оружие

Национальное жилище казахов в ХV–XVIII веках

Материальная культура казахов интересна и богата. Среди прочего в ней привлекают внимание особенности жилищ, практичная одежда, украшения и оружие:

  • Юрта — основное жилище кочевников. Деревянные конструкции разбирались, купола и жерди складывались на повозку и перевозились. Площадь юрты достигала 120 кв. м.

Существовало три вида юрт: для торжественных событий, жилые помещения и для хранения вещей, провианта и оружия.

В центре юрты («ошак») располагался очаг. Тут готовили пищу, грелись в холода. Место, где усаживали гостей и почетных членов семьи, называлось тэр. Оно находилось напротив входа в жилище.

Материальная культура казахов в ХV–XVIII веках

Ковры в юрте — отдельный разговор. Их было несколько видов: ковры без ворса («такыр ктем») и ворсистые («тукт илем»). Роскошные ковры с вышивками и аппликациями назывались «туе кюз». В ковровых мешках хранили посуду и кухонную утварь. Одежду и домашние вещи — в сундуках. Казахи украшали деревянные предметы интерьера резьбой.

На юге существовали стационарные глиняные, каменные и деревянные дома. Чем богаче хозяин — тем бóльшим было жилище.

  • Национальная одежда кочевников впитала в себя особенности быта народа. Верхнюю одежду шили из меха енота, соболя («iшiк»), чаще — из козьей и овечьей шерсти («кылка жаргак»). Штаны были замшевыми, их украшали вышивкой. Из белого войлока шили халаты, плащи. Халаты — основа мужского и женского гардероба того времени.

Летом мужчины носили рубахи, штаны и халаты. Женщины — длинные туники, больше похожие на платья, и кофты без рукавов.

Важная часть гардероба — головной убор. В ХV–XVIII вв. они многообразны — от простых летних шапок до свадебных шляп, украшенных мехом и перьями. Традиционная мужская войлочная шапка называлась «калпак». В весеннее и осеннее время мужчины и женщины носили круглые конусообразные шапки, обшитые мехом («борiк»).

Мужчины носили сапоги с загнутым носком («6ip така»), галоши («кебiс»). Женская обувь была изысканнее мужской. В богатых семьях носили сапоги с орнаментом, туфли, инкрустированные серебром.

Расшитые кожаные, бархатные или шелковые пояса («белдио»), сапоги для охоты, туфли имели важное значение в одежде казахов. По ним определялся статус и материальное положение.

Материальная культура казахов в ХV–XVIII веках

Фото: SlideShare

Национальная одежда казахов передает уникальность культуры ХV–XVIII веков.

  • Ювелирные украшения изготавливались из драгоценных материалов: серебра, золота, украшались драгоценными камнями. Казахские украшения разнообразны: драгоценные перстни разных форм, большие браслеты («балезик»), отлитые из серебра, украшенные золотом и драгоценностями, подвески и медальоны («шашбау»), серьги из золота или серебра.

Казахи обладали разными ювелирными техниками: гравировкой, чеканкой, литьем.

  • Оружие — важная часть культуры казахского народа. «Кылыш» (искривленные сабли) ковались из специальной стали. Кочевники использовали мечи, шпаги, ножи с длинным кривым клинком, но чаще «садак» — лук со стрелами.

Для защиты надевали кольчуги, доспехи из стали («сауыт»), щиты из дерева или кожи, укрепленные сталью.

В начале XVIII века популярными стали ружья. Сначала огнестрелы закупали в Средней Азии, но позже казахи научились изготавливать оружие, порох и пули.

Материальная культура казахского народа: пища, посуда, домашняя утварь

Быт казахов: еда, посуда, домашние принадлежности — был приспособлен к климатическим и природным особенностям существования кочевников.

Материальная культура казахов в ХV–XVIII веках

Фото: SlideShare

Пища казахов — это мясо, молочные продукты, зерновые и сыры. Пили кумыс, шубат, айран.

Зимой в пищу использовали пшено, сыры и сухой, просушенный на солнце творог («курт»). Продукты заготавливали летом, а осенью–зимой употребляли с горячим молоком и бульонами.

Основа рациона казахов — мясо. Предпочитали конину. Из конины готовили сушеное мясо, колбасу. Использовали жир, кишки, ребра. Из баранины готовили жаркое и бульон.

Основной рацион казахов - мясо

Национальная посуда казахов изготавливалась из кожи. Шили утварь из шкур крупного рогатого скота, лошадиной шкуры.

Когда заготавливали мясо на зиму, кожу оставляли для производства посуды. Шкуры стригли, мыли кислым молоком, солили, сушили на солнце. Деревянную посуду (плошки, чашки для кумыса) украшали резьбой и драгоценными камнями. Котел из металла — казан — был в каждом хозяйстве. Если племя вело оседлый образ жизни, пользовались глиняной посудой.

Все элементы быта ХV–XVIII веков соответствовали образу жизни кочевых казахов. Вещи и утварь изготавливались из подручных материалов, легко транспортировались.

Культура казахского народа самобытна и уникальна. Материальная культура отражает особенности жизни кочевников: их быт, традиции. Одежда, украшение, оружие, домашняя утварь сохранились до сегодняшнего дня. Это дает нам представление о Казахстане ХV–XVIII веков.

Читайте также: Казахские национальные украшения своими руками

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
2
1
1
1
4
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel