Выйти
KZ

Маска из активированного угля и желатина: рецепт

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Черные точки на лице — проблема, которая без профилактики и лечения из эстетической может перерасти в клиническую — стать причиной появления акне и дерматозов. Правильный уход и очищение кожи позволят избежать таких последствий. Можно ли справиться с проблемой самостоятельно и как в решении этого вопроса поможет маска из активированного угля — предмет обсуждения в статье.

Маска из активированного угля и желатина: рецепт

Фото: Петрова Ю., Банникова Л., Субботина Н. Энциклопедия. Анатомия 4D. — М.: DEVAR, 2018.

Черная маска: рецепт

В последнее десятилетие проблемы ухода за кожей и вопросы старения кожи стали предметом пристального внимания ученых. М.Позднякова и О.Красильникова в контексте изучения проблемы провели исследование, в ходе которого установили, что одно из самых распространенных заболеваний кожи — это угревая сыпь.

Причинами ее появления чаще всего становится неправильный уход за кожей, необоснованное применение лечебных средств тогда, когда можно обойтись простыми (часто — домашними) средствами, чтобы избавиться от эстетического дефекта. Отличный помощник в решении этой задачи — природный абсорбент.

Маска из активированного угля и желатина: рецепт

Фото: Зенин А. С., Торсуев Н. А. Учебник кожных и венерических болезней. — М., 1960.

Как утверждает С.Ю. Филиппова, в медицине возрос интерес к новым классам сорбентов. Однако остается актуальным и применение в обновленных формах издавна известных средств. В косметологии, в первую очередь в домашнем уходе, набирает популярность применение активированного угля.

Многие женщины убедились, насколько эффективна маска от черных точек с углем. Она обладает двойным эффектом — очистительным и профилактическим, поскольку в ее состав входит желатин, который закрывает (стягивает) поры после их очищения.

Такое средство можно приобрести в магазине, но как сделать черную маску в домашних условиях? Маска из желатина и угля готовится просто. Для разовой порции я рекомендую использовать:

  • активированный уголь — 1–2 таблетки;
  • теплое молоко или воду — 2 ст. л.;
  • желатин (желательно листовой, но можно и сыпучий) — ½ пластинки или 1 ст. л.

Черная маска дома готовится очень быстро:

  1. Если используете листовой желатин, то замочите его на 5 минут в холодной воде, отожмите и растворите в теплой основе — молоке или воде. Если пользуетесь обычным гранулированным желатином, тогда замочите его в подогретой до 30 °С воде и подождите до полного растворения.
  2. В подготовленную базу добавьте толченый активированный уголь (для его измельчения воспользуйтесь ступкой или скалкой).
Маска из активированного угля и желатина: рецепт

Фото: Милаш М. Активированный уголь выводит токсины. — М., 2010

Второй нюанс, который следует учесть тем, кто воспользуется этим рецептом, — технология нанесения маски. Вот что нужно сделать, чтобы маска из угля раскрыла свой потенциал:

  1. Предварительно распарьте лицо. Для этого используйте отвары трав, эфирные масла или добавьте в теплую воду 1 ст. л. пищевой соды. Для принятия паровой ванночки достаточно семи минут.
  2. Подождите, пока с лица испарится влага, и промокните лицо бумажной салфеткой.
  3. С помощью кисточки нанесите на кожу лица маску и выждите полчаса.

Через время маска превратится в пленку. Аккуратно подденьте ее края и снимите. После проведите дополнительные процедуры — умойтесь холодной водой и нанесите крем, чтобы увлажнить кожу.

Чтобы предупредить обезвоживание кожи, не используйте маску более одного раза в неделю. Свою эффективность активированный уголь для лица докажет через 60 дней регулярного использования.

Читайте также: Маски для лица в домашних условиях: эффективные рецепты

Маска из активированного угля и желатина от черных точек: польза

Кандидат биологических наук А. Марголина провела анализ современного рынка косметологических средств и пришла к выводу, что производители все чаще стали прибегать к биологически активным веществами, чтобы повысить эффективность кремов и масок.

Маска из активированного угля и желатина: рецепт

Фото: Барретт-Хилл Ф. Косметическая химия. — М., 2017

Коллеги из Гомельского государственного медицинского университета (В. Филиппова, А. Лысенко, В. Игнатенко и др.) в ходе исследования селективности сорбентов различных поколений установили, что одно из самых эффективных химических веществ природного типа — активированный уголь. Это вещество продуктивно абсорбирует частицы свинца, никеля, ртути, которые не просто загрязняют кожу, а ускоряют ее старение.

С этими веществами человек контактирует ежечасно, особенно это касается жителей промышленных регионов, местностей, где проходят транспортные магистрали.Кроме того, маска с активированным углем:

  • удаляет с кожи выделения сальных желез и микрочастицы пыли, которые попадают в поры;
  • действует как антиоксидант — нейтрализует и связывает вредные вещества;
  • регулирует обменные процессы в верхних слоях кожи, в том числе работу сальных желез.

В предложенный состав косметического средства входит природный источник коллагена — желатин. Это строительный материал для клеток кожи. Помимо этого, он механически, не травмируя эпидермис, удаляет ороговевшие клетки и частицы, способствует глубокому проникновению абсорбента в поры кожи, служит проводником для питательных средств.

Маска из активированного угля и желатина: рецепт

Фото: Петрова Ю., Банникова Л., Субботина Н. Энциклопедия. Анатомия 4D. — М.: DEVAR, 2018.

Черная маска, рецепт которой приведен выше, придаст юной коже бархатистости, а зрелую сделает более подтянутой и гладкой. Омоложение дермы (эффективное удаление отмерших клеток и кожного сала) насыщает клетки кислородом, делает кожу упругой и свежей.

Черная маска для лица — отличный естественный пилинг. Сделайте ее составляющей дополнительного ухода за кожей любого типа. По достоинству оценят ее воздействие владелицы проблемной кожи.

Маска от черных точек из желатина и угля с добавлением яйца, глины, меда

Предложенный вариант домашнего косметического средства — это база. Маска из желатина и угля усилит продуктивность и позитивное влияние на кожу, если ее дополнят другие биологически активные средства. Ученые Е.Евсеева и Б.Сысуев указали на эффективность применения минеральных солей (бишофита, рапы, минералов морей и озер), но есть и более доступные средства — мед, яйца и глина.

Маска из активированного угля и желатина: рецепт

Фото: Геппе Н.А., Подчерняева Н.С. Пропедевтика детских болезней. — М., 2008

Многие пациентки жалуются на пересушенность кожи, из-за чего возникают мелкие мимические морщинки. Это приводит к активизации старения кожи, к необратимым возрастным изменениям, которые прибавляют лет еще молодым женщинам.

Расскажу подробнее, как сделать маску, которая бы усилила увлажняющие и питательные свойства дополнительных биологических компонентов. Вот какие варианты ухода за кожей я предлагаю пациенткам:

  • На основе желатина:
  1. С медом и молоком: в 20 г теплого молока растворите 10 г желатина и добавьте 1 ст. л. меда. Эту маску наносят на 30 минут и снимают, как пленку.
  2. С яйцом: разотрите 15 г желатина с яйцом и нанесите состав на лицо на полчаса.
  • Черная маска для лица с активированным углем и:
  1. Медом: 2 таблетки аптечного средства разотрите в пыль и добавьте 2 ст. л. подогретого молока, 1 ст. л. меда. Средство активизируется на протяжении 20 минут.
  2. Голубой или зеленой глиной: 1 ст. л. глины с 1 таблеткой угля, растворите все в теплой воде до кремоподобного состояния. Наносите состав на полчаса.
  3. Яйцом и лимонным соком. Смесь готовят так: 3 таблетки, яйцо (30 г) и 1 ч. л. сока лимона. Маска активна на протяжении 20 минут.

Маска из активированного угля с дополнительными компонентами одновременно справляется с двумя задачами — эффективно очищает поверхность эпидермиса и служит проводником для питательных веществ. Такие маски обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектом.

Маска из активированного угля и желатина: рецепт

Фото: Барретт-Хилл Ф. Косметическая химия. — М., 2017

После того как смоете маску теплой водой, тонизируйте кожу холодным душем. Поры закроются, лицо приобретет свежий и здоровый вид. Женщина пребывает в вечной борьбе за молодость и красоту, но не у всех есть возможность регулярно посещать косметолога или тратиться на дорогостоящие процедуры.

Маска от черных точек — одно из доступных уходовых средств, на которые не обязательно тратиться, поскольку ее легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Изучите представленную рецептуру и строго следуйте инструкции. В этом случае положительный эффект обеспечен.

Читайте также: Как избавиться от прыщей на лице подростку в домашних условиях

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Источники:

  1. Евсеева С.Б., Сысуев Б.Б. Использование природных минеральных солей в современных рецептурах: ассортимент продукции, характеристика сырья и особенности технологии // Фармация и фармакология. — 2016. — Т.4. — №2. — С. 4–20.
  2. Марголина А. Наука и иллюзии в современной косметологии // Наука и жизнь [Электронный ресурс]. — 2005. — №4. — Режим доступа: https://www.nkj.ru/archive/articles/728/.
  3. Позднякова М.А., Красильникова О.Н. Современные возможности косметологии в условиях областной поликлиники // Вестник РУДН. — Серия: Медицина. — 2016. — №3. — С. 143–150.
  4. Филиппова С.Ю. Исследование возможности получения энтеросорбентов на основе активированного угля и полисахаридов: Автореферат диссертации. — Пятигорск, 1996. — 24 с.
  5. Филиппова В.А., Лысенкова А.В., Игнатенко В.А., Довнар А.К. Сравнительная характеристика адсорбционных свойств энтеросорбентов // Проблемы здоровья и экологии. — 2016. — № 1 (47). — С. 41–46.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Маска из активированного угля и желатина: рецепт