KZ
"Мои мечты разрушились": Детдомовцу отказали в получении квартиры

"Мои мечты разрушились": Детдомовцу отказали в получении квартиры

Расcказать Вконтакте

Детдомовец Мухтар Нурканов просил власти помочь решить проблему с жильем. NUR.KZ писал об этом в декабре. После публикации героя статьи позвал на личный прием аким Костаная.

01.02 "Мои мечты разрушились": Детдомовцу из Костаная отказали в квартире

01.02 "Мои мечты разрушились": Детдомовцу из Костаная отказали в квартире

Глава города дал поручение предоставить сироте квартиру в мае 2018 года, однако после пришел отказ. Корреспонденту NUR.KZ Мухтар рассказал, как в очередной раз его мечты о светлом будущем разрушились.

По словам Мухтара, после выхода статьи он ждал хоть какой-то реакции местных властей, и спустя две недели, 25 декабря 2017 года, ему поступил звонок от представителей акимата.

«Сначала я расстроился, когда статьи обо мне вышли, а реакции никакой не было. Мне казалось, что я просто пошумел и все на этом. Было очень тяжело, хотелось все бросить, но через некоторое время мне позвонили с акимата и сказали, что записали меня на прием к акиму города на 10 января. Правда, сказали, что звонили мне до этого, а я не отвечал, но это неправда - мне никто до 25 декабря не звонил».
"Мои мечты разрушились": Детдомовцу из Костаная отказали в квартире

"Мои мечты разрушились": Детдомовцу из Костаная отказали в квартире

В назначенный день Мухтар пришел на прием к акиму, который встретил сироту доброжелательно и дал поручения, чтобы детдомовцу выделили квартиру в 2018 году. Базыл Жакыпов, рассказывает парень, расспросил его о том, кем работает Мухтар, есть ли у него накопления в Жилстройсбербанке и узнал номер его очереди.

«Замначальника ЖКХ, который присутствовал на встрече, подтвердил, что я на 456 месте в очереди. Аким отметил, что сиротам государство безвозмездно дает квартиры, и отметил, что в мае 2018 года в Костанае будет сдаваться в эксплуатацию новый дом.
Он дал поручение замначальника ЖКХ, чтобы тот выделил жилье для меня в этом новом доме. Аким сказал мне держать связь с заместителем, но тот не дал мне никаких своих контактов. Я был доволен, так как аким дал поручение».

Мухтар признается, что уже начал в своих мечтах представлять эту квартиру, и, впервые за долгое время, у него появилась в душе надежда на светлое будущее.

«Я подумал, что наконец-то перестану слоняться из одного съемного жилья в другое. Я стал мечтать, как зайду в свою квартиру, начну потихоньку ее обустраивать и создам свою семью, как я давно мечтаю, но 23 января мои мечты вновь разрушились о суровую реальность и несправедливость».

23 января мужчина получил бумагу с отказом в жилье, в которой говорится, что Мухтар оформлен в очередь для детей-сирот, и действительно 456-й в этой очереди.

"Мои мечты разрушились": Детдомовцу из Костаная отказали в квартире

"Мои мечты разрушились": Детдомовцу из Костаная отказали в квартире

На сегодняшний день при акимате Костаная имеются 5 раздельных списков нуждающихся в жилье граждан, в соответствии с действующим законодательством жилье из государственного жилищного фонда распределяется по данным 5 раздельным спискам. При этом распределение жилья осуществляется пропорционально количеству его строительства и ввода в эксплуатацию", - говорится в документе.

Также там написано, что акимат с пониманием относится к ситуации Мухтара, но не может предоставить жилье в нарушение порядка, установленного законом. Кроме того, парню сообщили о реализации программы «Нұрлы жер», видимо, предлагая получить жилье по этой программе.

По словам детдомовца, это письмо разочаровало его.

«То есть мне еще раз говорят: "жди". За год я продвинулся в очереди только на пять позиций, так я не смогу в ближайшие десятилетия получить жилье»

Мухтар отмечает, что сдаваться не намерен. Он перенаправил ответ акимата в администрацию президента, канцелярию премьер-министра и мажилис. Детдомовец также еще раз пошел в акимат Костаная, чтобы во всем разобраться.

«Я в тот же день пошел в акимат, в 104 кабинет, где занимаются обращениями. Мне там сказали, что информация в письме - неточная, что все будет решаться тогда, когда будут сдаваться квартиры в этом новом дом.
Мне сообщили, что окончательное решение принимает жилищная комиссия. При этом, на письмо мое никто даже не взглянул, зато мне вновь пообещали позвонить и пригласить меня, если будут какие-то новости.
Опускать руки и сдаваться я даже не думаю, буду писать всюду! Я добьюсь своей собственной квартиры! Сейчас я жду ответа от чиновников столицы. Если и они не помогут, то с помощью юриста составлю письмо в международную организацию по правам человека».

Мухтар зарабатывает в месяц 50 000 тенге. 18 000 от отдает за аренду жилья, на 3600 тенге оплачивает коммунальные услуги, а на оставшиеся 28 000 тенге пытается жить.

«Я - дорожный рабочий, то есть чищу на дорогах снег и мусор. Это тяжелый физический труд - летом на жаре, зимой на холоде. Я пытался устроиться на другую работу, но меня нигде не берут - опыта нет. Так они говорят.
Многие люди меня осуждают, особенно те, кто понятия не имеет, что такое быть детдомовцем. Я читал, что пишут люди. Они твердят, что мне никто ничего не должен, что я уже взрослый мужик и должен сам заработать на квартиру, что вся страна так живет. Но вы не прожили мою жизнь, вы не знаете, каково это - когда ты один, а твое государство тебе никак не помогает. Я только прошу помочь мне получить квартиру по закону. Больше ничего не прошу, мне ничего не нужно, я все заработаю сам».

Журналист: Алтын Ныгман

Новости Казахстана
Mailfire view pixel