KZ
Мать-одиночка: Моим детям стыдно появляться на улице

Мать-одиночка: Моим детям стыдно появляться на улице

Расcказать Вконтакте

В Шымкенте многодетная мать Жанылай Муханова вынуждена просить милостыню у прохожих. Муж бросил женщину с четырьмя детьми, ее родители умерли, а пособия не хватает на жизнь, передает NUR.KZ.

Многодетная мать-одиночка живет на 10 000 тенге в Шымкенте

Многодетная мать-одиночка живет на 10 000 тенге в Шымкенте

Жанылай 34 года, у нее четверо детей - три дочери и сын. Старшему ребенку 11 лет, младшему - 3 года.

«Я долгие годы жила в гражданском браке, поэтому муж не записан в свидетельствах о рождении детей, как официальный и родной отец. Теперь получается, что я даже на алименты подать не могу, а сам он ничем помогать не намерен. Ему все равно на меня и детей».

Четыре года назад женщина вместе с детьми переехала из Жетысая в Шымкент. Жанылай говорит, что один из родственников предоставил ей жилье.

«Мой родственник дал нам пожить в своем жилье, сказал, что ближайшие 5-6 лет я могу жить там с детьми бесплатно. Но на остальное у нас нет средств. Каждый месяц я получаю пособие от государства в размере 10 000 тенге. Разве на эти деньги смогут прожить пять человек?
Многодетная мать-одиночка живет на 10 000 тенге в Шымкенте

Многодетная мать-одиночка живет на 10 000 тенге в Шымкенте

Моим детям стыдно появляться на улице, потому что у них нет нормальной одежды, они ходят в лохмотьях. Поэтому я вынуждена вместе с детьми бродить по улицам и просить помощи у неравнодушных людей. Прошу хотя бы помочь мне одеть прилично моих детей. Для себя мне ничего не нужно».

На улицу женщина выходит с тремя детьми, старшая в это время учится в школе.

«Старшему ребенку в школе дают бесплатно обед, спасибо за это. Но больше никакой помощи от государства, как многодетной семье, мы не получаем.
Я пробовала работать, раньше на заказ шила матрасы, но получала копейки. Потом пробовала еще устроиться куда-то, но меня нигде не берут. Конечно, у меня же нет ни образования, ни опыта. Я все понимаю, но прошу не осуждения, а помощи. Каждая женщина может оказаться в моей ситуации. Мне не к кому обратиться, поэтому прошу помощи у добрых людей».

Для тех, кто хочет помочь многодетной матери, телефон для связи с Жанылай: 8-700-956-13-57

Журналист: Алтын Ныгман

Новости Казахстана
Mailfire view pixel