KZ
Главный санврач назвал причину вспышки гепатита А в Казахстане
Новости Красота и Здоровье

Главный санврач назвал причину вспышки гепатита А в Казахстане

Расcказать Вконтакте

По данным председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Жандарбека Бекшина, в Карагандинской области зарегистрирован 51 случай заболевания гепатитом А. Все заболевшие проходят стационарное лечение, передает корреспондент NUR.KZ.

Главный санврач назвал причину вспышки гепатита А в Казахстане

Иллюстративное фото odessa-life.od.ua

"На сегодня стационарное лечение по гепатиту А по области проходит 51 больной. 70 процентов из этого числа составляют школьники, то есть 34 ребенка. Это уже лабораторно выявленные случаи. 25 человек диагностированы и изолированы на стадии легкой формы заболевания именно в ходе активных профилактических мероприятий.

Во всех коллективах, где выявлены заболевания, проведены работы по установлению контактных и проводится полное медицинское обследование. Во всех школах, где выявлены заболевшие, проведены заключительные дезинфекционные обработки", - сообщил главный государственный санитарный врач cтраны Жандарбек Бекшин.

В школах, где выявлены лишь единичные случаи заболевания гепатитом А, обработка проводится лишь в классе. Если случаев больше трех, то дезинфекции подвергается вся школа, добавил спикер. Работы могут повлечь за собой закрытие школы на санитарный день.

16 января подобную санитарную обработку прошла школа №58. В школе сейчас установлен режим, отрегулирован питьевой режим, в столовой школы проводится обеззараживание стаканов, обрабатываются ручки дверей, поручни и другие комплексные дезинфекционные меры.

Кроме того, Жандарбек Бекшин назвал и причину заражения детей гепатитом. По его данным, причиной заболевания учащихся гепатитом А в школе №58 стал напиток домашнего производства, который дети употребили 28 декабря.

"28 декабря прошлого года в школе проводился день отдыха, где у учеников старших классов было мероприятие. В ходе этого мероприятия ученики употребили прохладительный напиток домашнего изготовления. Вот это причина, а дальше уже пошел фактор контактов", - пояснил Бекшин.

18 января текущего года, по данным спикера, в области зафиксирован резкий всплеск заболеваемости. Однако после проведенных дезинфекционных мероприятий ситуация пошла на спад.

Для локализации ситуации управлением здравоохранения закуплено необходимое количество вакцины. Часть этой вакцины пойдет непосредственно на профилактику.

"Сейчас у нас есть 7 тысяч доз вакцины. В планах закупить еще 60 тысяч доз. Можем сказать, что школьники получат профилактические прививки бесплатно. А вот взрослые, по желанию, смогут пройти вакцинацию на платной основе. Кроме того, мы призываем граждан тщательно обрабатывать овощи и фрукты перед употреблением.

Мы подозреваем, что антиген был именно в овощах. По крайней мере, антиген гепатита А был обнаружен в свекле и редьке. Поэтому нужно тщательно мыть овощи, хранить их отдельно от остальных продуктов, и, конечно же, соблюдать личную гигиену", - подчеркнул Бекшин.

В ближайшее время специалисты департамента охраны общественного здоровья проверят оптово-розничные рынки города и отберут для исследования на маркеры гепатита фрукты и овощи.

Ваша реакция
1
3
13
7
0
6
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel