KZ
Аким пытается отсудить землю у павлодарца, чтобы достроить набережную
Новости Общество

Аким пытается отсудить землю у павлодарца, чтобы достроить набережную

Расcказать Вконтакте

В акимат Павлодара поступают многочисленные жалобы от местных жителей на дом, который портит облик новой набережной. Чиновники планируют проложить на участке дорожки из брусчатки, установить лавочки, урны и освещение, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на городской отдел архитектуры и градостроительства.

Аким пытается отсудить землю у павлодарца, чтобы достроить набережную

Фото NUR.KZ

Как стало известно в суде, земельный участок был выдан до того, как началось строительство новой набережной. По правилам, если в течение трех лет на земле ничего не строят, то участок забирают. Чтобы этого избежать в 2016 году павлодарец возвел одноэтажный дом с одним окном и одной дверью.

Как рассказали в отделе архитектуры, участок взяли в аренду под индивидуальную жилищную застройку. Дом, который в итоге соорудили, нарушает строительные нормы и правила. Жалобы от людей стали поступать после того, как презентовали новую набережную в июле 2017 года.

В итоге, обнаружив нарушения в строительстве, акимат обратился с иском в суд, чтобы отобрать участок обратно в госсобственность. Первую инстанцию аким Павлодара уже проиграл и обратился с апелляционной жалобой.

«Суд первой инстанции неверно указал, что строительство жилого дома не затрагивает интересы акима города Павлодара. Аким является представителем местной исполнительной власти. При строительстве на данном земельном участке дома не соблюдались нормы СНИПа 2008 года, так как дом был построен на расстоянии 1,1 метра между забором (соседей — прим.авт.) и домом, однако при этом должно быть 3 метра», - сообщила в суде представитель акима города Айгерим Ермекпаева.

В свою очередь, представитель ответчика пояснил в суде, что владелец соседнего участка не имеет претензий по вопросу близкого расположения дома к его забору и этого вполне достаточно, согласно закону.

Пока апелляционная коллегия решение не приняла, вызвав в суд представителей отдела архитектуры и градостроительства, ДЧС, отдела земельных отношений, ГАСК по Павлодарской области, управления юстиции.

Ваша реакция
6
1
1
3
1
7
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel