KZ
Алия Молдагулова: подвиг
Новости Факты и Лайфхаки

Алия Молдагулова: подвиг

Расcказать Вконтакте

Алия Молдагулова осталась в памяти казахского народа девушкой с сильным характером. Этому цветочку суждено было распуститься в тяжелые военные времена. Она пожертвовала молодостью и жизнью во имя Отечества. Әлия Молдағұлова — снайпер, Герой Советского Союза.

Алия Молдагулова

Фото: Otyrar.kz

Алия Молдагулова: подвиг и память

В списке «Герои Великой Отечественной войны Казахстана» имена двух юных красавиц — это Маншук Маметова и Алия Молдагулова. Девушки никогда не встречались на фронте, но их судьбы схожи. Такие герои Казахстана достойны почета и уважения.

Мы расскажем об Алие, ее подвиге и судьбе. На счету хрупкой красавицы официально числится 78 уничтоженных рядовых и командиров немецкой армии. Но те, кто служил вместе с Молдагуловой, утверждали, что она обезвредила больше врагов.

Девушка была осторожным и ловким снайпером. Она не только метко стреляла, но и умела маскироваться, выслеживала вражеские засады, участвовала в разведывательных операциях, выносила раненых во время обстрелов.

Однажды Алия вместе с сослуживцами попала в засаду. Они справились с пятью солдатами гитлеровской армии, двух взяли в плен. Тогда Молдагулову удостоил благодарности командир.

Алия проявила себя в Ленинградско-Новгородской операции 1944 года в бою за деревню Казачиха. Это сражение оказалось для 54-ой стрелковой бригады тяжелым и кровопролитным. Молдагулова получила ранение в руку, но продолжала стрелять на поражение. Немецкая пуля снесла оптический прицел ее именной винтовки, и девушка пошла в бой с автоматом.

Командира ранило, он не мог руководить. Алия Молдагулова была в звании ефрейтора, но получила полномочия временно исполнять обязанности командира. Девушка повела солдат в атаку.

Алия Молдагулова фото

Это был последний бой Алии Молдагуловой. Она погибла в схватке с немецким офицером. И даже в последние минуты жизни проявила героизм: успела пустить пулю в противника.

Местом захоронения считается деревня Монаково Новосокольнического района. Но в 2013 году выяснилось, что могила пуста. Краеведы искали останки героини, раскопали братские могилы в псковском лесу и возле деревни Пичевка. К сожалению, прах Алии Молдагуловой так и не нашли.

Читайте также: Бауыржан Момышулы: биография и творческое наследие

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Алие Молдагуловой присвоили звание Героя Советского Союза и наградили Орденом Ленина посмертно.

Народ достойно чтит память юной героини. В ее честь названы такие объекты:

  • корабль флота СССР;
  • школы;
  • аул в Казахстане;
  • улицы крупных городов России и Казахстана.

Герои Великой Отечественной войны отмечены на мемориальных досках, Алия Молдагулова не исключение. Ее имя вырезано на памятных досках и стелах в таких местах, как:

  • г. Рыбинск;
  • детский лагерь «Артек»;
  • школа в с. Вятское Ярославской области.

Алие Молдагуловой установлено 7 памятников, построен мемориальный комплекс в Новосокольниках и музей в Актобе.

Памятники Алие

Помнят и ценят подвиг Алии и в мире искусства. О ней написаны поэмы, песни и стихи (Я. Хелемский «Бушует зеленое русское лето», 1944; В. Лужецкий «Алия», 2011). Известная песня «Алия» Розы Рымбаевой получила Гран-при конкурса «Золотой Орфей».

Киноиндустрия пополнилась такими картинами о славной дочери казахского народа, как:

  1. Документальный фильм «Алия». Его снял в 1970 году режиссер Мансур Сагатов.
  2. Художественный фильм «Снайперы». Телезрители увидели киноленту в 1985 году. Алию сыграла актриса из Киргизии Айтурган Темирова.

Алия Молдагулова была отважным, остроумным бойцом. В столь юные годы она умела ловко обращаться с оружием и отличалась сноровкой в схватках с противником. Девушка достойна вечной памяти и благодарности поколений.

Бюст и марка Алии

Алия Молдагулова: некоторые факты биографии

Молдагуловой выпала сложная судьба. Девочка с детства научилась быть собранной, упорной, целеустремленной. Возможно, именно непростая жизнь сформировала ее как личность.

Вот основные факты биографии Алии Молдагуловой:

  1. Девочка родилась в ауле Булак. Семья жила бедно.
  2. Когда Алие исполнилось 8 лет, мама Маржат трагически погибла. Отец не мог сам воспитывать дочь. Алию забрала к себе семья дяди по матери.
  3. В 10-летнем возрасте Алия с родственниками переехала в Москву, позже — в Ленинград. С 1939 года она училась в школе-интернате.
  4. Алия любила свою семью, бабушек, двоюродных сестер и братьев. Маленького двоюродного брата Сапара она выносила на руках из роддома.
  5. Началась страшная война. Алия мечтала защищать Родину. После блокады Ленинграда наотрез отказалась выезжать с семьей, но связь с родственниками поддерживала, переписывалась с ними.
Алия Молдагулова в детстве

Фото: Sputnik/Айгюзель Кадир

6. В 1942-м девушка поступила в Авиационный техникум в городе Рыбинск. Экзаменаторы приняли ее на специальность по обработке металла. Однако, когда Родина в опасности, максималистке Молдагуловой не хотелось отсиживаться в учебных классах. Поэтому девушка просилась на фронт.

7. Молдагулова отучилась в школе снайперской подготовки. Алия была невысокого роста. В школе инструкторов снайперской подготовки ее и еще нескольких низких курсанток называли «рота карандашиков».

8. Курсантке предлагали остаться инструктором. Но Алия решила твердо: ее призвание — защищать Родину на фронте.

9. И уже 23 февраля 1943 года Алия Молдагулова торжественно зачитывала присягу. Юного снайпера определили в 54-ю стрелковую бригаду 22-ой армии 2-го Прибалтийского фронта.

Снайпер Алия Молдагулова провела на передовой всего восемь месяцев, но ее заслуги перед Отечеством огромны. Девушка отдала жизнь за благополучие любимого казахского народа. Твердость ее характера и упорство служат примером молодым людям.

Читайте также: Каныш Сатпаев: биография и вклад в науку

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
3
4
2
4
2
59
2
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel