KZ
Дина Смаилова о насилии астанчанки: Раз массажистка - можно насиловать, что ли?
Новости Общество

Дина Смаилова о насилии астанчанки: Раз массажистка - можно насиловать, что ли?

Расcказать Вконтакте

Сегодня в Астане вынесли приговор по громкому делу о групповом изнасиловании 26-летней девушки – одного из насильников осудили на 10 лет. Решение суда вызвало громкие споры, пишет NUR.KZ.

Правозащитник о громком деле: Если массажистка, можно насиловать, что ли?

Иллюстративное фото: nypost-24.com

Свою позицию по этому делу высказала правозащитник общественного движения #НеМолчи.kz Дина Смаилова, которая поддерживала жертву изнасилования на суде.

Она заявила, что профессия потерпевшей Саины – не повод для насилия, и что девушка до сих пор подвергается преследованию и давлению.

«Саине постоянно пишет второй насильник Шокан, который скрывается от следствия и находится в розыске, – он угрожает ей. У нас идет стопроцентное преследование жертвы.
Недавно мне звонил какой-то Даурен, представившийся соседом осужденного, и говорил – ну да, было изнасилование, но не давать же за это 10 лет, можно дать 2-3 года.
Да, девушка имеет нетрадиционную профессию, люди привыкли так это воспринимать. Но раз она массажистка, то ее можно насиловать, что ли? Если бы она была стюардессой или официанткой – тоже можно насиловать?», – комментирует правозащитник.

Родственники осужденного Мурата Идрисова настаивают – парня подставили.

Секс между тремя молодыми людьми – Саиной, Шоканом и Муратом – был взаимным, это не было групповым изнасилованием.

«У нас есть доказательства личной переписки, есть свидетели, которые говорят, что Шокан и Саина жили вместе уже после изнасилования. Это был секс по согласию, а не изнасилование.
Своего Мурата мы считаем невиновным. Почему в тот день, когда девушку забрали в скорую, полиция отпустила обоих парней, Шокана и Мурата? Значит, полиция не увидела причины для задержания. Кстати, оба парня были трезвыми – их проверили и отпустили.
Почему Саина не заявила об изнасиловании сразу? Не сказала об этом ни врачам скорой, ни врачам в больнице. А заявила об изнасиловании гораздо позже 14-ти дней – срока, когда еще можно было сделать экспертизу? Очень много нестыковок в этом деле», – говорит тетя Мурата.

Решение суда о 10-ти годах лишения свободы родственники подсудимого будут оспаривать.

Напомним, сегодня в Астане за участие в групповом изнасиловании на 10 лет был осужден 26-летний Мурат Идрисов. Второй подозреваемый - в розыске. Это бывший гражданский муж потерпевшей, Шокан Абылкасымов.

Ранее девушка заявила, что после группового изнасилования двумя парнями летом 2017-го года она выпрыгнула из окна - парни угрожали ей убийством.

Ваша реакция
7
6
25
10
4
28
9
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel