Выйти
KZ

Полезные ископаемые Казахстана и их месторождения

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Казахстан занимает девятое место среди самых больших государств планеты. Однако республика славится не только величиной территории, но и богатством природных ресурсов. Какие полезные ископаемые Казахстана добывают на юге, а какие на западе? Добычей каких ресурсов знаменита республика? Ответим на все вопросы.

Полезные ископаемые

Полезные ископаемые: pixabay.com

Месторождения угля в Казахстане

Карта полезных ископаемых Казахстана богата и разнообразна. На территории республики добывают 99 элементов из Периодической таблицы Менделеева. Однако главным ресурсом РК были и есть горючие полезные ископаемые, а именно уголь.

Основные места добычи угля располагаются в Центральном Казахстане. Наиболее известен Карагандинский угольный бассейн, раскинувшийся на территории степи Казахский мелкосопочник.

Его развитие в 30-е годы XX века дало толчок для работы сталелитейных производств, которые остро нуждались в сырье. Добыча угля повлияла и на развитие металлургии.

Вторым по значимости является Экибастузский угольный бассейн, который располагается на северо-востоке Казахстана.

Всего в Республике найдено более 300 месторождений и разрабатываются 10 угольных бассейнов.

Читайте также

«КазМунайГаз»: национальная нефтегазовая компания Казахстана

Коксующийся уголь, добываемый в РК, обладает высоким качеством, благодаря чему ценится на родине и за рубежом.

Уголь

Уголь: pixabay.com

Рудные полезные ископаемые

Развитие металлургии в Республике было бы не возможным без рудных полезных ископаемых.

Казахстан богат месторождениями таких ресурсов, как:

  • железо;
  • хром;
  • марганец;
  • никель;
  • полиметаллы;
  • золото;
  • медь;
  • редкие металлы.

Месторождения железа в Казахстане сосредоточены на севере. Самые богатые и развитые — Качарская и Соколовско-Сарбайская залежи.

Практически все природные запасы хрома Республики обнаружены в Мугоджарских горах, в Кемпирсайских и Донских месторождениях.

Марганцевые ресурсы Казахстана добывают в центральных областях. Самыми крупными признаны Атасуская и Жездинская залежи.

Как и хром, основную массу никеля добывают в Мугоджарских горах на западе Республики. В центральных и северных районах есть около 50 богатых месторождений, которые активно разрабатываются геологами.

Читайте также

Самые редкие драгоценные камни в мире

Природные ресурсы Казахстана, называемые полиметаллами, содержат ценные медные соединения, а также вкрапления цинка, свинца, золота, серебра. Эти минеральные ресурсы Казахстана добываются на Рудном Алтае и в Текели.

Золото

Золото: wikipedia.org

Золото в Казахстане обнаружено почти в 200 месторождениях. В основном они находятся на востоке и северо-западе РК. Небольшие залежи есть также в Центральном Казахстане и на северо-востоке страны.

Месторождения меди в Казахстане славятся на весь мир. 92% медной руды экспортируется за границу. Самые богатые места добычи сосредоточены в центральной части Республики вблизи Жезказгана.

Что касается редких металлов, то они представлены на карте полезных ископаемых РК вольфрамом, сурьмой, ванадием, молибденом, висмутом и другими металлами. Чаще всего они встречаются в месторождениях полиметаллов, расположенных в Джунгарии и на Алтае.

Читайте также

Когда День шахтера в Казахстане в 2019 году

Нерудные полезные ископаемые

Республика богата не одними только металлами. Наряду с ними в стране процветает добыча нерудных полезных ископаемых. Самые известные из них:

  • асбест;
  • фосфориты;
  • природный газ;
  • нефть;
  • уран;
  • соль.

Асбестовые месторождения Казахстана занимают лидирующие позиции во всем мире. Самые известные и крупные из них — в Жезкагане и Жетыгаре.

Фосфориты добывают на юге Казахстана. В богатстве этим нерудным ископаемым РК едва не обошла США. На данный момент в мировом списке по добыче фосфоритов государство занимает второе место после Штатов.

Природный газ в Казахстане добывают в основном в западных областях. Наиболее прибыльные и богатые — Кызылойское, Карачаганакское и Жанажольское месторождения.

Читайте также

Известные пустыни Казахстана

Нефтяные месторождения Казахстана составляют около 4% запаса нефти в мире. Среди них есть и «знаменитость» — уникальное гигантское месторождение Кашаган, которое славится своей величиной на весь мир.

Добыча нефти

Добыча нефти: UGC

Это прибыльное месторождение нефти в Казахстане расположено на западе Республики и приносит около 25 млн тонн нефти в год. Благодаря этому страна имеет все шансы войти в десятку крупнейших мировых нефтедобывающих государств.

Не только нефть в Казахстане славит Республику на весь мир. Добыча и поставки урана относят РК к тройке мировых лидеров наряду с Канадой и Францией. По поставкам концентрированного урана Казахстан даже опередил Канаду, которая около 20 лет оставалась мировым лидером, но в 2009 году уступила первые позиции.

Читайте также

Какие товары экспортирует Казахстан в другие страны

Равно как уникальные месторождения нефти в Казахстане, поражают богатейшие запасы соли. В Прикаспийской низменности есть пласты мощностью более 2 км.

На данный момент основными экономически успешными являются добыча угля, газа и нефти в центре и на западе Республики.

Однако месторождения полезных ископаемых разбросаны по всей территории Казахстана. Должная разработка позволит стране стать богаче и выведет экономику на новый уровень.

Читайте также: Экологические проблемы Казахстана и пути их решения

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

Читайте также
Полезные ископаемые Казахстана и их месторождения