KZ
Кайрат Рыскулбеков: биография
Новости Факты и Лайфхаки

Кайрат Рыскулбеков: биография

Расcказать Вконтакте

Для жителей Казахстана Кайрат Рыскулбеков навсегда останется символом национальной борьбы. Студент-первокурсник Қайрат был несправедливо осужден и репрессирован. Он трагически погиб на 22 году жизни. Узнаем больше о ярком и трагическом жизненном пути Қайрата Рысқұлбекова.

Кайрат Рыскулбеков: биография

Кайрат Рыскулбеков: биография Народного Героя

Кайрат Рыскулбеков родился в 1966 году в Мойынкумском районе. Мальчик воспитывался в семье работников совхоза Даметкен и Ногайбая Рыскулбековых. Юный Қайрат с детства отличался лидерскими качествами, трудолюбием и любознательностью.

Начальное образование Рыскулбеков получил в школе-интернате Новотроицка. Мальчик тянулся к знаниям, помогал младшему брату. Кроме того, он с большим энтузиазмом участвовал в школьных мероприятиях:

  • выпускал стенгазету;
  • в 13 лет вступил в ряды коммунистического союза молодежи;
  • был секретарем школьного комитета комсомола.

Қайрат ходил в спортивную секцию бокса, к чему приобщил и младшего брата.

Долгое время родители и друзья юноши не знали о том, что он пишет стихи. Наиболее душевные и трогательные произведения Рыскулбеков сочинил в самые тяжелые минуты своей жизни.

Кайрат Рыскулбеков: биография

Фото: rus.azattyq.org

В 18 лет юноша пошел в армию. Он стал десантником, служил в Афганистане и получил звание сержанта. Қайрат вернулся со службы в 1986 году.

Тогда осуществилась давняя мечта юноши: он приехал в Алма-Ату и поступил в архитектурно-строительный институт. Это была его вторая попытка: первый раз Рыскулбеков пробовал стать студентом до армии.

Сокурсники отзывались о молодом человеке как об очень активном и целеустремленном человеке. Свои лидерские качества и организаторские способности Қайрат задействовал и в институте:

  • он был членом студенческой профсоюзной организации, дружинником;
  • исполнял обязанности ревизора по питанию.

У Рыскулбекова были теплые и дружеские отношения с однокурсниками: он часто читал им свои стихотворения, угощал едой, которую присылали из дома. Ребята собирались каждую субботу на студенческие посиделки.

События декабря 1986 года навсегда изменили жизнь Қайрата Рысқұлбекова.

В Алма-Ате 17 декабря люди, недовольные тем, что снят с должности первый секретарь компартии Казахстана Динмухамед Кунаев, вышли на демонстрацию. Митингующие требовали назначить на должность коренного казахстанца.

Кайрат Рыскулбеков: биография

Фото: ratel.kz

После Алма-Аты волнения прокатились и по другим городам республики. Декабрьские события имели немаловажное значение для СССР: ранее никогда не было столь массовых митингов против коммунистического строя и центральной диктатуры.

Студенты архитектурно-строительного института узнали о митинге по радио. Кроме того, очевидцы событий рассказывали им, что во время демонстрации милиционеры избивали женщин.

Уже 18 декабря, несмотря на запрет ректора и декана выходить на митинг, группа студентов, среди которых был Қайрат, отправилась на демонстрацию. Конкретных целей у молодых людей не было: они хотели увидеть все собственными глазами.

На тот момент мирный митинг перешел в массовые столкновения: демонстрантов при минусовой температуре обливали ледяной водой из водометов, на них были натравлены милиционеры, дружинники, солдаты регулярных войск и курсанты.

Кайрат Рыскулбеков: биография

Многие убегали с демонстрации, однако Рысқұлбеков при виде всего, что происходило, не мог оставаться в стороне.

Юноша защищал своих товарищей и, кроме того, отбил девушку-казашку у милиционера, который избивал ее и таскал за волосы.

Қайрату Рысқұлбекову повезло меньше остальных: он оказался на фото и видеокадрах с места происшествия. Дальнейшая судьба молодого человека складывалась так:

  • Уже 1-го января 1987 года его взяли под стражу и поместили в камеру.

Юноша прошел через жестокие многочасовые допросы и издевательства со стороны сотрудников правоохранительных органов.

  • На Қайрата Рысқұлбекова посыпались необоснованные и неподтвержденные обвинения:
  1. Ему инкриминировали убийство работника телецентра Савицкого.
  2. Было заявлено, что молодой человек жестоко избил милиционера Алмабекова.
  3. Кайрата обвинили в том, что при его участии сожгли 9 машин и повредили 150.

Кроме того, юноша якобы помогал избивать несколько сотен правоохранителей и военных.

  • Несмотря на заявления самого Кайрата и его друзей — свидетелей событий, которые утверждали, что обвинения не имеют ничего общего с действительностью, Верховный Суд Казахской ССР приговорил Қайрата Рысқұлбекова к расстрелу.
  • Ученые, писатели и видные политики Америки, Польши и Венгрии были возмущены несправедливостью.

Они отправляли письма на имя Михаила Горбачева, в которых требовали отменить смертную казнь Рысқұлбекову.

  • Под давлением общественности приговор смягчили: молодого человека приговорили к 20-ти годам лишения свободы.
Кайрат Рыскулбеков: биография

Фото: itau.kz

Долгие 11 месяцев заключения, допросы и травля истощили ни в чем не повинного юношу до предела.

Кайрат писал матери, что виноват лишь в том, что выполнял свой долг гражданина и мужчины.

Единственное, что он действительно совершил, — защитил девушку. Убить или нанести тяжкие повреждения юноша не смог бы никогда.

Обстоятельства смерти Қайрата Рысқұлбекова до сих пор точно не установлены. Молодого человека по каким-то причинам, вместо Свердловска, отправили в Семипалатинск.

В тюрьме 21 мая 1988 года Қайрата Рысқұлбекова нашли мертвым: он повесился.

Стоит отметить, что накануне в камеру юноши подселили заключенного Власенко, которого судили за убийство. Что произошло на самом деле, не известно до сих пор.

Тело Рыскулбекова не разрешили вывезти на Родину, на его похоронах не было никого из близких.

Кайрат Рыскулбеков: реабилитация и память

Трагическая судьба Кайрата Рыскулбекова задела многих жителей Казахстана. Его помнят, им восхищаются, его ставят в пример подрастающему поколению.

Жестокий приговор и последовавшая за ним смерть храброго парня возмутили общественность. Известные культурные и политические деятели, наряду с семьей и друзьями Кайрата, ставили перед собой цель очистить его доброе имя.

После многочисленных писем депутат М. Шаханов выступил на съезде народных депутатов СССР. Его целью было организовать объективную независимую комиссию, чтобы выяснить обстоятельства событий декабря 1986 года и, в частности, законность приговора Кайрату Рыскулбекову.

Читайте также: Ахмет Байтурсынов: биография

Кайрат Рыскулбеков: биография

В состав комиссии вошли более 200 экспертов в различных областях: следователи, юристы, криминалисты, сотрудники МВД, экономисты, политологи, писатели, представители правозащитных организаций и др.

Комиссия установила: против Кайрата в суде свидетельствовали подставные лица, многие факты были подтасованы, юношу заставляли признать вину под угрозами расправы над его семьей.

Эксперты пришли к выводу, что приговор не имел законных оснований.

Спустя четыре года после смерти молодого патриота, в 1992 году, он был оправдан и реабилитирован. Родители и братья Рыскулбекова избавились от ярлыка родственников «врага народа».

В 1996 году Нурсултан Назарбаев издал указ, согласно которому Қайрату Рысқұлбекову присвоили звание «Халық Қаһарманы» — Народного Героя Казахстана. В том же году его наградили Орденом Отечества.

Кайрат Рыскулбеков: биография

Могила Кайрата Рыскулбекова и по сей день находится в Семипалатинске (ныне Семей).

Ногайбай Рыскулбеков в течение 3-х лет не мог найти могилу своего сына, чтобы похоронить его в родном селе.

Неравнодушные жители Семипалатинска и работники тюрьмы, несмотря на угрозы, нашли полуразрушенное место захоронения Кайрата.

Дирекция школы №33, которая расположена недалеко от могилы патриота, взяла на себя обязательства ухаживать и облагородить место захоронения. Даметкен и Ногайбая Рыскулбековых попросили оставить могилу в Семипалатинске.

Сегодня над могилой Народного Героя возвышается гранитный монумент. Ее регулярно посещают учителя и ученики школы №33, которая теперь носит имя Кайрата Рыскулбекова.

В этом учебном заведении открыт музей, в котором представлены личные вещи, письма, тетради, фотографии и записные книжки патриота. Экспонаты для коллекции предоставили родители Кайрата и школа Мойынкумского района.

В честь Кайрата Рыскулбекова названы:

  • парки культуры и отдыха в Семее и Таразе;
  • улица в Алматы, на которой находится строительный институт, где учился Кайрат;
  • школа в селе Бирлик;
  • юношеская организация «Жас Кайрат»;
  • молодежные турниры по боксу и волейболу.
Кайрат Рыскулбеков: биография

Кайрату Рыскулбекову воздвигли памятники, плиты и бюсты по всему Казахстану, среди которых:

  1. Памятник в Таразе. Его установили в 1996 году. Авторы — С. Дембай, Б. Мусаев, Н. Бакеев. Величественный памятник состоит из треугольных призм, трех ступеней и пьедестала. Скульптура выполнена из меди, а основание — из мрамора.
  2. Памятник в Семее. В 2002 году в парке имени Кайрата Рыскулбекова установили памятник. Скульптура изображает юношу, рвущегося на свободу. Автор скульптуры — М. Жанболатов.

Каждый год накануне Дня независимости Казахстана к памятникам приходят неравнодушные, чтобы почтить память Народного Героя минутой молчания и возложить цветы.

Кайрат Рыскулбеков: биография

Память о Кайрате сохранилась и в художественных произведениях.

Многие современные авторы восхищаются стихотворениями юноши: их трудно читать без слез, в них боль и отчаяние человека, обреченного на погибель.

В 1991 году вышел сборник стихов, воспоминаний, писем и афоризмов Рыскулбекова под названием «Могучая ветвь дуба». Если бы судьба юноши сложилась иначе, в его лице Казахстан обрел бы великого поэта.

Режиссер Калдыбай Абенов снял фильм «Аллажар», в котором идет речь о событиях декабря 1986 года.

Кинолента повествует об обычном парне Азате, жизнь которого рушится после массовых беспорядков: его сажают в тюрьму, обвиняют в преступлениях, пытают и издеваются правоохранители и надсмотрщики.

Прототип главного героя — Кайрат Рыскулбеков. Герой фильма, как и его вдохновитель, остается верен своей идее, стране и народу.

Киноленту снимали 8 лет, ее запрещали, откладывали, портили пленку, но автору все же удалось закончить творение.

Кайрат Рыскулбеков: биография

Фото: qasym.kz

Кайрат Рыскулбеков — великий человек, который отдал жизнь за национальную идею.

Подрастающее поколение должно знать своих героев, ведь ценой их жизни была достигнута такая желанная независимость.

Узнавайте больше о героях Казахстана!

Читайте также: Сакен Сейфуллин: биография

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
1
7
6
62
5
26
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel