KZ

«АрселорМиттал Темиртау» выплатит 105 млн тенге за загрязнение экологии

Департамент экологии по Карагандинской области наложил на АО «АрселорМиттал Темиртау» административный штраф в размере 105 миллиона тенге и предъявил ущерб за загрязнение окружающей среды в размере более 495 миллионов тенге, передает корреспондент NUR.KZ.

«АрселорМиттал Темиртау» выплатит более 600 миллионов тенге за загрязнение экологии
Иллюстративное фото с сайта vtemirtau.kz: UGC

«Мы ранее проводили проверку выборочную в отношении АО «АрселорМиттал Темиртау» по итогам которой установлено превышение нормативов эмиссии, невыполнение условий природопользования по плану мероприятий, направленных на охрану природы по программе экологического контроля, в общем, различные нарушения. По итогам этой проверки нами на 105 000 000 тенге наложен административный штраф на АО «АрселорМиттал Темиртау», - сообщил замруководителя областного департамента экологии Алибек Бекмухаметов.

Он отметил, что компании также предъявлены претензии за ущерб окружающей среде более чем на 495 миллионов тенге. Кроме того, компании выписаны предписания, согласно которым «АрселорМиттал Темиртау» вынуждены устранить нарушения в определенные сроки и время.

Также по словам чиновника, в настоящее время создана рабочая группа, которая выясняет причину окрашивания снега в черный цвет в городе Темиртау.

В состав этой группы вошли сотрудники природоохранной прокуратуры, представители управления природных ресурсов, департамента охраны общественного здоровья, экологи, сотрудники Казгидромет, общественные объединения и сотрудники предприятий.

«Группа работает. Казгидромет выставил дополнительные круглосуточные посты наблюдения. Акимат привлек независимую лабораторию для исследования снега. Сейчас отобраны образцы снега», - заверил чиновник.

Согласно официальной информации АО «АрселорМиттал Темиртау», разосланной 9 января, компания планирует усиленно контролировать работу очистного оборудования, а также предпринять дополнительные меры по улучшению экологической ситуации.

Как сообщили в пресс-службе компании, в прошедшем году, по сравнению с 2016 годом, количество эмиссий снизилось на 18 029 тонн. В наступившем году также планируют снизить эту цифру, планируется, что это станет возможным благодаря экологическим проектам.

В течение 2017, 2018 и 2019 годов на улучшение экологического оборудования комбината будет затрачено 18,5 миллиарда тенге.

Кроме того, до 12 января будут произведены работы на примыкании газохода к дымовой трубе ТЭЦ-ПВС, что позволит повысить температуру отходящих газов.

Также в 2018 году начнется первый этап модернизации агломашины №5, будет установлен электрофильтр.

«В последующие годы будет проведена установка электрофильтров на агломашинах №6 и 7. Также в 2018 году начнутся работы по установке нового электрофильтра в цехе обжига известняка», - сообщает пресс-служба компании.

Помимо этого, в АО «АрселорМиттал Темиртау» назвали возможную причину окрашивания снега в черный цвет - это, по версии компании, могло произойти из-за слабого ветра, так как в Темиртау в декабре был штиль в течение 11 дней.

Также сотрудники компании исследуют обстановку, делают замеры и анализ, чтобы предпринять необходимые меры, говорят в АО «АрселорМиттал Темиртау».

При этом, в компании считают, что деятельность металлургического комбината является одним из многих факторов, которые негативно влияют на экологию региона. Среди прочих называют увеличившееся количество машин - практически втрое, а также дома, которые отапливаются печным отоплением - порядка 4 тысяч домов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1711437-arselormittal-temirtau-vyplatit-105-mln-tenge-za-zagraznenie-ekologii.html