KZ
Биртанов устроил проверку в поликлиниках Алматы
Новости Красота и Здоровье

Биртанов устроил проверку в поликлиниках Алматы

Расcказать Вконтакте

Жительница Алматы Айгуль Молданалиева в Facebook пожаловалась на отсутствие в поликлиниках инсулина и лекарств, положенных страдающим сахарным диабетом в рамках ГОБМП, передает NUR.KZ.

Биртанов устроил проверку в поликлиниках Алматы после жалоб на отсутствие инсулина

Иллюстративное фото Укроп.org

Жалобу она оставила в группе «Врачи РК! У кого и где лечиться?», рассказав, что уже несколько месяцев не может получить жизненно необходимые препараты.

«Ранее, худо-бедно, но все же, нуждающиеся обеспечивались инсулином и лекарствами. Почему худо-бедно? Потому, что виды инсулинов, прописанные врачами, зачастую заменялись другими, потом третьими и так далее, что небезвредно для организма.
В один из моих последних посещений мне был прописан препарат Хумалог вместо полагающихся Лантуса и Новорапида, который ухудшил мое состояние. На сегодняшний день нет ничего.
Пока обивала пороги своей поликлиники стало ясно, что отсутствие лекарств коснулось не только диабетиков, но и гипертоников, что посеяло смутные подозрения, что лекарственное обеспечение населения препаратами в рамках ГОБМП - на нуле!» - посетовала алматинка.

По ее словам, никто не может объяснить пациентам.почему препараты отсутствуют.

«Но факт остается фактом: инсулина, глюкофажа, глюконила нет», - подчеркивает Молданалиева.

Горожанка добавила, что ей пообещали, что инсулин будет после 10 января, посоветовав пока покупать препараты самостоятельно.

К жалобе алматинки присоединились многие пользователи, отметив, что необходимых препаратов также нет и в других регионах.

Буквально через пару часов публикацию прокомментировал глава министерства здравоохранения Елжан Биртанов.

«Мы мониторим ситуацию по поставкам 1200 препаратов. В некоторых случаях есть запасы до мая, в некоторых дефицит сформировался еще в конце прошлого года.
ТОО «СК-Фармация» проводит закупки и обеспечивает поставки лекарств на основании заявок Управлений здравоохранения акиматов областей, Алматы, Астаны. К сожалению, во многих случаях мы не получаем четких заявок из года в год.
В ноябре-декабре Минздрав выделил дополнительные средства акиматам для устранения дефицита и формирования запасов на январь-февраль 2018 года. Однако, проблемы сохраняются, мы их признаем.
Комитет Фармации и ТОО «СК-Фармации» совместно с Управлениями здравоохранения регионов прилагают все усилия для решения проблем нехватки лекарств. В данный момент мы проверяем остатки бесплатных препаратов и медизделий для диабетиков. В ближайшее время мы предоставим дополнительную информацию», - пообещал министр.

Он также опубликовал статистику по количеству выписанных и отпущенных бесплатных лекарств по Алматы и прокомментировал ее.

«Удивляет удвоение количества выписанных рецептов в декабре. С понедельника запускаем проверку в медицинских организациях Алматы и ряда регионов», – отметил Биртанов.

Чуть позже по ситуации также высказалась представитель «СК-Фармация» Инкар Мирьякупова.

«55 наименований лекарств для амбулаторного лекарственного обеспечения, в том числе инсулины и глюконил, будут развезены в ближайшее время. Управление здравоохранения Алматы разместило заявку в январе на препараты для пациентов с диабетом инсулины и глюконил.
Отгрузка препаратов ЛевеМир Пенфилл, ЛевеМир ФлексПенн и НовоМикс 30 ФлексПенн, а также Глюконил 1000 мг, 850 мг и 500 мг по 61 поликлинике Алматы начинается с понедельника. 4 поликлиника, о которой говорится в посте, стоит среди первых медорганизаций, куда будут отгружены препараты», - проинформировала она.
Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
5
3
4
13
4
9
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel