KZ

Правила госрегистрации автомобилей изменились в Казахстане

В Казахстане значительно изменились правила государственной регистрации транспортных средств. Так, с нового года автовладельцам не нужно заново платить госпошлину на новую регистрируемую автомашину, а также вдвое уменьшены пошлины на изготовление второго госномера, сообщает NUR.KZ со ссылкой на АДГСПК.

В Казахстане кардинально изменились правила госрегистрации автомобилей
Фото: Zoon.ru: UGC

О нововведениях подробно рассказали в пресс-службе АДГСПК.

Если в прошлом году автовладельцы при снятии с учета автомобиля, повторно присваивая эти же госномера на новую регистрируемую автомашину, заново оплачивали налог в размере 2,8 МРП.

«В целях исключения необходимости повторной оплаты госпошлины (с 2018 года в размере 6 798 тенге с учетом ежегодного увеличения размера МРП) при повторном присвоении госномеров до 30 рабочих дней внесены изменения и дополнения в Налоговый кодекс. Нововведение начало действовать с этого года" – говорится в сообщении.

Вместе с тем при утере или непригодности одной единицы автомобильного номера автовладельцам приходилось в обязательном порядке оплачивать налог за весь комплект (2 единицы) или заново регистрировать авто.

Однако, с нового года представляется возможность подачи заявления на изготовление 1 единицы автомобильного номера на сумму 3 399 тенге, вместо 6 798 тенге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1710712-pravila-gosregistracii-avtomobilej-izmenilis-v-kazahstane.html