KZ
Филиал партии «Нұр Отан» Усть-Каменогорска дважды стал лучшим в 2017 году

Филиал партии «Нұр Отан» Усть-Каменогорска дважды стал лучшим в 2017 году

Расcказать Вконтакте

Филиал партии «Нұр Отан» Усть-Каменогорска в уходящем 2017 году дважды занял 1 место в областном конкурсе «Лучшая первичная партийная организация»: в номинации численностью до 100 человек – «Усть-Каменогорский избирательный округ № 23», свыше 500 - ТОО «Казцинк».

Первичная партийная организация этого же предприятия - гиганта цветной металлургии смогла стать лидером и в республике.

В номинации «Лучшая общественная приемная» Восточного Казахстанского областного филиала партии 1 место по праву получила общественная приемная филиала партии «Нұр Отан» Усть-Каменогорска. Данные достижения - это большое событие, в 2014 году городской филиал был на 16 месте по республике.

На наши вопросы отвечает Майраш Екибасова, первый заместитель председателя Усть-Каменогорского городского филиала партии «Нұр Отан», почетный гражданин Усть-Каменогорска.

Насколько сложно стать лидером?

Майраш Екибасова: Конечно, непросто! С 2011 по 2013 год я работала председателем комиссии партийного контроля Восточно Казахстанского областного филиала НДП «Нұр Отан», тогда так партия называлась. Нашу структуру комиссии партийного контроля сократили, это была штатная должность… Но не осталась без дела. Я никогда не ищу работу, она меня сама находит. Тогдашний аким города пригласил работать заместителем руководителя КГКП «Управление делами» акимата Усть-Каменогорска. Моя главная задача - руководство всеми КМС города. Тогда было их 12... А в 2014 году аким города сказал: «Майраш, КМС-ы ты мне в систему привела, порядок навела, теперь ты нужна в городском филиале партии «Нұр Отан». Мы на 16 месте в республике. Надо подниматься! Я не смогла сказать "нет". И вот с 1 октября 2014 года первый заместитель председателя Усть-Каменогорского городского филиала партии «Нұр Отан». Руководитель - сам аким.

И сегодня каждый свой шаг согласовываю с Куатом Мухитовичем Тумабаевым, председателем филиала, очень энергичным, деятельным, богатым на неожиданные и интересные проекты. Он мой первый руководитель, под его руководством я работаю. И благодарна, что на мой опыт опираются…

Майраш Екибасова окончила Усть-Каменогорский педагогический институт по специальности учитель математики, Алма-Атинский институт политологии и управления по специальности политолог.

В 57 лет стала магистром экономики и бизнеса (и это ли не диво!) , окончив Университет Международного Бизнеса.

Работала учителем математики, комсомольским, партийным работником - в Самарском районе Восточно-Казахстанской области; преподавателем ПТШ №27; заместителем директора по учебно-воспитательной работе ПТШ № 8 г. Усть-Каменогорска. Депутат городского маслихата IV, V, VI созывов; активный участник городской информационно-пропагандисткой группы.

И не пересчитать всех комиссий и советов, где бы она не состояла, честно и деятельно служа людям.

Как проходит обычно конкурс среди партийных организаций «Нұр Отан» и по каким критериям, чтобы понять, насколько это ответственно и не формально?

Майраш Екибасова: У нас вот уже четвертый год центральным аппаратом партии проводится конкурс «Лучшая первичная партийная организация». Он проходит в три этапа. Первый – из наших городских 38 первичных партийных организаций 5 вышли на областной уровень: ТОО «Казцинк», «Железнодорожные предприятия», избирательные округа - №9, 14, 23. В городе 25 депутатов, 25 городских избирательных округов. В границах округов созданы первичные партийные организации. На моем 23 округе, где я депутат, две первичные партийные организации: у железнодорожников с партийными группами всех их предприятий. А в границах округа – школы, больница, КМС, кафе «Нұр», ИП «Серикпаева». Вот по такой схеме объединяются партийные группы по всем округам Усть-Каменогорска. В 2014 году, когда я начала работать в городском филиале сразу сделала такую реорганизацию по рекомендации центрального аппарата партии.

На этапе областного конкурса «Лучшая первичная партийная организация» участвовали помимо Усть-Каменогорска еще 19 районов и городов. В этом году из всех 20 филиалов в областном конкурсе приняли участие 28 «первичек», из них пять наших.

Конкурс состоит из трех частей: «первички» до 100, до 500 и свыше 500 членов партии.

Естественно, за всеми этими успехами работа, дела! И как понимаю, это главный критерий оценки?

Майраш Екибасова: Ядром политической партии является первичная партийная организация. На сегодняшний день мы от девяти с половиной тысяч членов партии за три года моей деятельности вышли на рубеж 14 тыс. - это 38 первичных партийных организаций, 341 - партийная группа. Например, первичная партийная организация «Железнодорожные предприятия». У них 13 партийных групп внутри…

В 2017 году приняли в партию 2256 человек. Из них 292 – представители госорганов, 204 – из сферы образования, 232 – из сферы здравоохранения, 777- из различных отраслей экономики; 632 – студенты.

Коренным вопросом любой партии является вопрос о власти. И, наверное, наша задача, наипервейшая – это выборы - Президента, выборы депутатов в представительные органы власти на всех уровнях: - Парламент, маслихаты.

После Устава партии програмными документами являются Доктрина партии «Созидая будущее»; предвыборная платформа, с которой мы вышли к выборам в 2016 году «Казахстан 2021: Единство. Стабильность. Созидание»; «Антикоррупционная стратегия партии Нұр Отан на 2015 - 2025гг»; Кодекс этики члена партии «Нұр Отан».

Почему мы стали первыми? Раз сегодня приходят к нам, вступают в партию, значит, мы работаем, видны результаты.

У нас четко обозначены направления деятельности – в рамках партийных проектов. И названия их очень замечательные!

«Молодежь для страны», «Страна без коррупции – процветающая страна»-уже названия о многом говорят.. Основа любого общества – это семья. Поэтому есть такой партийный проект – «Счастливая семья – счастливое детство». «С заботой о старшем поколении», целевой группой данного проекта являются представители страшего поколения, доблестыне ветераны. Проект «Путевка в жизнь» - сфокусирован на учащейся студенческой молодежи. Через проект «Будущее без барьеров» оказывается помощь людям с ограниченными возможностями. У нас 91 инвалид в среде партийцев. И в поле зрения этого проекта дети и взрослые с ограниченными возможностями, а также инвалиды.

К примеру, на моем 23 округе есть «Общество слепых», которому постоянно уделяется внимание местного исполнительного органа и партийной организации. Отремонтирована система теплоснабжения, сделан ремонт в их клубе за счет спонсоров. Целую книгу можно написать об истории ремонта здания общества слепых, как это было непросто... Кровлю отремонтировали, окна вставили пластиковые – на 2 млн. тенге. Проблемы возникают новые. Например, как заменить старые светильники, такой контраст. За предыдущую помощь мы сказали спасибо директору танталового производство АО «УМЗ».

Сергей Коротин (руководитель предприятия ТОО «Oreol LDT») помог с новыми люстрами.

Теперь новая проблема у вокальной группы «Позитив» общества слепых, вышел из строя микшерный пульт. Стоит немало - где-то 190 тысяч тенге… Голову ломаем и пишем письмо от городского филиала «Нұр Отан» Лазареву Андрею Павловичу, ТОО Казцинк… Какова же была радость, когда привезли микшерный пульт! Сейчас вокальная группа «Позитив» выступает даже на городских мероприятиях. Счастливые минуты бывают!

В социальные сетях постоянно выкладываем публикации о наших партийных делах, чтобы люди видели, чем партия занимается. А дел у нас немало.

Ежегодно под эгидой партии «Нұр Отан» стартует республиканская акция «Соберём детей в школу». Клич всем нашим первичным организациям! А помощь какая? Это школьные ранцы. Внутри карандаши, краски, пластилин, тетради, дневники, кисточки… В прошлом году, мы посчитали, они были порядка 8 - 9 тысяч – портфель с содержимым. А в этом - вышли на уровень 12 – 13 тысяч тенге. Охвачено помощью более 1700 детей.

У нас много замечательных партийных организации. К примеру, железнодорожники. Они не только портфелями, кульками к Новому году занимаются… Взяли на патронат семь воспитанников «Детской деревни» и ежегодно им на счета в Жилстройбанк перечисляют деньги. Так в прошлом году выпускница Таня Маслова, чтобы быть похожей на своих железнодорожников – шефов, поступила в Академию транспорта им. М. Тынышпаева в Алматы. Таня точно знает, когда закончит учиться, будет трудоустроена. И жилье будет, ведь на ее счету в банке деньги от шефов. В общей сложности железнодорожники своим опекаемым детям перечислили на счета более 8 миллионов.

В момент нашего разговора заходит молодой человек и, присоединяясь к нам, с гордостью рассказывает об участии их молодой партийной организации «Частных судебных исполнителей» в акции «Соберём детей в школу»

Салим Бахтияров: Мы помогли Тимуру Ларионову. Он живет в пос. Опытное поле, учится в музыкальной школе. Мама Тимура обратилась за помощью: нужно 150 тысяч, мы же передали 179 тысяч тенге. Мальчика полностью на наши деньги одели, и он съездил на конкурс «Астана stars 2017», где занял 1 место.

Майраш Шайзадиновна добавляет: «Структура частных судебных исполнителей создана в рамках реализации 27 шага Планы нации «100 конкретных шагов». В партийной организации ЧСИ замечательный председатель – Сарсембаев Даурен Бидахметович! Они оказали помощь 104 детям. И точно – не от организации, а из своего кармана. Они ни одного ребенка с ног до головы одели! Помогают также финансово в проведении соревнований клубу по каратэ «Феникс», где занимается малышня, начиная с 4 лет.

Общественная приемная Усть-Каменогорского филиала партии «Нұр Отан» заняла первое место в области. С чем чаще обращаются к вам?

Майраш Екибасова: За 10 месяцев только этого года было 300 обращений.

Почти половина вопросов решается положительно, на какие - то просьбы даем разъяснения. Часто общественная приемная выезжает по месту обращения. Нам помогают юристы, психологи, медиаторы, врачи... Подавляющее большинство обращений связано с жильем и с детьми. Например, депутат Сергей Коротин оказывает большую помощь многодетным и малообеспеченным семьям, одиноким пенсионерам, которые обращаются к нам в общественную приемную. Ежегодно его предприятие ТОО «Oreol LDT» выделяет более 10 млн. тенге спонсорской помощи. Так в 2016 году мальчику – сироте Кириллу Буйкову вручены ключи от однокомнатной квартиры. А если перечислить, сколько Сергей Викторович помогает людям, это просто зашкаливает!

Майраш Екибасова: По проекту «Счастливая семья – счастливое детство» также много добрых дел сделано.

К нам пришел мужчина, у которого умерла жена, он остался с трехлетней дочкой. Не может в садик устроить, так как нет прописки, живут на съемной квартире… Мы обратились в отдел занятости и социальных программ Усть-Каменогорска, они помогли.

На танталовом производстве УМЗ у Алексея Асламбековича Цораева, он депутат областного маслихата, на патронате мальчик Муса. Они его с 1 класса ведут: покупают одежду и все необходимое, третий год оплачивают курсы английского языка. Бабушка, которая одна воспитывает Мусу, плакала, обнимая своих шефов: «Если бы не вы, как бы я справилась?!»

На улице Катон - Карагайской в частном доме живет женщина, она потеряла мужа, осталась одна с маленькими детьми. ТОО «Марат - М» - автоперевозчик помогло ей решить проблему с углем.

Директор ТОО «Марат - М» Али Думанаевич Мусин молодец, продвинутый молодой человек, изъявил желание вступить в партию. Вслед за ним вступили в ряды «Нұр Отан» 18 человек: контролеры, водители, кассиры… Так в прошлом году создалась новая партийная группа «Марат - М». На Наурыз они пригласили аксакалов с КМС 4, участников Великой Отечественной войны. 1 сентября сделали жертвоприношение, закололи бычка и каждому гостю из малоимущих семей раздали пакеты с мясом … Помогают регульярно школе №5 в пос.Красина.

Вот так замечательная партийная группа выросла в добрых делах. Мы вместе с ними осуществили акцию на Наурыз «Счастливый билет», где каждый обладатель 50-го билета мог проехать на автобусе бесплатно. На 8 марта купили цветной бумаги и отвезли в школу №5. Дети наделали открыток. И потом эти открытки собственноручно вручали в автобусах пассажиркам.

И еще просто потрясающий пример… Салим работал у нас раньше. Теперь представляет палату «Частных судебных исполнителей», рядовой член партии.

Салим (с гордостью): Я 11 лет как в партии!

Майраш Екибасова: У них численность партийной группы приближается к 50 человекам. Они по своим активным делам претенденты на следующий год победить – и в областном и даже республиканском конкурсе. И еще замечательный пример: к нам обратилась молодая женщина – бывший муж не платит алименты. Ребенку 12 лет. Задолженность оказалась за 7 лет почти полтора миллиона тенге. Частным судебным исполнителем пришлось приложить весьма много усилий, убеждений, работая с мужем Натальи К. И к какому консенсусу пришли? Он рассчитался с бывшей супругой - отписал квартиру по прошлому долгу и по будущей сумме алиментов. Торжественно вручили ключи Наталье К. в городском филиале партии. Молодцы! На партийную организацию частных судебных исполнителей мы возлагаем большие надежды.

Салим: Работать с Майраш Шайзадиновновной одно удовольствие! Это единственный руководитель, который максимально приближен к подчиненным. С Майраш Шайзадиновной можно и в мячик поиграть, и ночью позвонить по важным вопросам и по личным тоже… Замечательный человек!

Корр:. Директор школы в родном селе Ново-Обухово ее называл «будущим Лобачевским», она грезила МГУ им. Ломоносова, но пожертвовала ради братьев и сестер своей мечтой. В многодетной семье было 8 детей, из-за нехватки средств учились по очереди. Она только в 20 лет поехала получать высшее образование в Усть-Каменногорск. Её девичью бригаду в ССО из-за чрезмерного трудового усердия называли «Неугомон»… Всего несколько эпизодов из биографии первого заместителя председателя Усть-Каменогорского филиала партии «Нұр Отан» Майраш Екибасовой говорят о многом.

Она же смело заявляет: «Я крепкая, деревенская женщина! И на коне проскачу, и литовкой поработать еще смогу… Я до сих пор могу мешок картошки поднять!» А мы скажем просто: с такими, как Майраш Екибасова, надежно. Мир можно перевернуть, конечно, в добрую сторону! И если бы было больше таких людей, насколько легче и лучше жилось другим.

Сейчас она переживает серьёзные проблемы со здоровьем. И в канун Нового года хочется ей пожелать такого же упорства, как в юности. И сказать спасибо за ее огромную и яркую жизнь, за то, что она стольких обогрела.

Автор: Вера Лазарева

Ваша реакция
6
0
0
1
0
0
3
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel