KZ

ЕНПФ и Нацфонд могут совместить

Рассказать в Telegram Расcказать Вконтакте

Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев сообщил, что финрегулятор рассматривает вопрос о совмещении Единого пенсионного фонда с Национальным фондом. Ранее это предложение озвучил президент страны Нурсултан Назарбаев, передает КТК.

Специалисты финрегулятора посчитали идею главы государства достойной внимания. Но торопиться воплощать ее не будут: начнут с изучения принципов функционирования системы.

«Что дальше делать с пенсионными деньгами – например, в Норвегии есть хороший опыт. Они пенсионные деньги объединили с национальным фондом, как у нас есть. Стал единый фонд, который более надежный для людей, для всех.
Может, мы тоже пойдем по этому опыту. Но контроль за этими деньгами государству нельзя упускать. Это я понял. Все равно в любом случае государство отвечает перед пенсионерами на пенсии», - сказал Назарбаев, выступая 25 декабря.

Норвежцы объединили нефтяной и пенсионный фонды и сделали это безукоризненно. Система работает, как часы, благодаря грамотному управлению. Председателю казахстанского Нацбанка предстоит тщательно изучить опыт иностранных коллег.

«На наш взгляд, там была несколько иная схема, там есть своя специфика. Поэтому будем изучать. Если будут соответствующие поручения, мы готовы с правительством эти вопросы отработать», - отмечает Акишев.

Кроме того, главный финрегулятор страны держит на контроле ситуацию с замороженными в американском банке активами Нацфонда. Финансисты и юристы уверяют: 22 млрд долларов останутся у Казахстана.

«Риски ограничены суммой иска - это около 500 миллионов долларов. Никогда 22 миллиарда долларов никто не заберет», - пообещал глава Минюста Марат Бекетаев.

Казахстанские власти уже обратились в английский суд. Разбирательство состоится осенью.

Источник: КТК

Новости Казахстана
ЕНПФ и Нацфонд могут совместить
Mailfire view pixel