KZ
Никогда 22 млрд долларов никто не заберет: Бекетаев о заморозке средств Нацфонда
Новости Политика и Экономика

Никогда 22 млрд долларов никто не заберет: Бекетаев о заморозке средств Нацфонда РК

Расcказать Вконтакте

Глава минюста Марат Бекетаев высказался по поводу ситуации вокруг замороженных активов НацФонда в одном из американских банков. Он отметил, что все 22 миллиарда долларов останутся в собственности Казахстана, пишет Tengrinews.kz.

По словам министра, совместно с Нацбанком проводится большая работа. И в перспективе передать эти активы кому-то будет невозможно.

«Риски ограничены суммой иска - это около 500 миллионов долларов. Никогда 22 миллиарда долларов никто не заберет", - заявил он.

Казахстан представил доказательства в английский суд, который будет рассматривать это дело в октябре 2018 года.

«Мы не хотим отдавать даже оспариваемую сумму, потому что мы считаем, что арбитражное решение получено мошенническим путем", - пояснил Бекетаев.

Глава Нацбанка РК Данияр Акишев заявил, что ситуация не критична.

Он пояснил, что Нацбанк, управляя Нацфондом, размещает деньги среди внешних управляющих. Но структура управления следующая: деньги размещаются в нескольких кастодианах – банках.

"Тот кастодиан, который находился в Бельгии, это банк Mellon, там находятся в настоящее время 22 миллиарда долларов, которые обременены в рамках иска. Очевидно, что сумма иска не сопоставима с тем уровнем, который был заморожен сейчас, арестован", - сказал Акишев.

Глава финрегулятора напомнил, что Казахстан опротестовывал решение о том, насколько это было законно сделано, при этом отметив, что в целом, это не соответствует той юрисдикции, где он находится, пишет Today.kz.

Он пояснил, что Казахстан проводит огромную работу по возврату средств.

«Мы обладаем достаточно значительной квалификацией и наши консультанты, мы надеемся на них, что они проведут квалифицированную работу, и мы средства нацфонда будем иметь в том объеме, как имели раньше", - заключил Акишев.

Напомним, банк Нью-Йорка Mellon «заморозил» 22 млрд долларов из активов казахстанского национального фонда по иску молдавского бизнесмена Анатолия Стати и его компаний к правительству Казахстана.

Ваша реакция
52
6
9
8
2
8
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel