KZ

«Наказываю 300 чиновников в год»: «Охотник за коррупционерами» рассказал о себе

Активист Жан Ботанов, ведущий популярную страницу в соцсети под примечательным названием «антикоррупционный блог», занимается тем, что призывает чиновников и полицейских к ответу за незаконные деяния, передает NUR.KZ.

Суть своей философии Ботанов изложил в своем блоге, и она сводится к одной мысли – хочешь изменить общество, государство и окружающую тебя систему – действуй.

«Наказано более 400 чиновников, написано более 10000 жалоб», - написано на его личной странице во Вконтакте.

В своем блоге активист публикует материалы о госслужащих или полицейских, которых обвиняет или подозревает в каком-либо правонарушении. Кроме того, он обращается с жалобами в блоги высших руководителей – акимов, министров – с просьбами разобраться в ситуации.

Так, он обратился с жалобой на сотрудника полиции Восточно-Казахстанской области, который «беспричинно оскорбляет законопослушных граждан и выкладывает неоднозначные фотографии, что в целом дискредитирующие органы внутренних дел ВКО», в блог министра МВД Калмухамбета Касымова.

«ДВД Восточно-Казахстанской области по данному факту проведено служебное расследование, по результатам которого за нарушение служебной дисциплины и норм Этического кодекса государственных служащих, приказом начальника УВД города Усть-Каменогорска инспектору службы БДПП УВД города Усть-Каменогорска объявлен выговор», – ответил на обращение министр.

В другом случае поводом для написания жалобы стали фотографии, публикуемые полицейским из Уральска в соцсетях.

«По поручению МВД, УСБ ДВД Западно-Казахстанской области по данному факту проведено служебное расследование, по результатам которого за нарушение служебной дисциплины и норм Этического кодекса государственных служащих, приказом начальника ДВД участковому инспектору полиции по делам несовершеннолетних МПС Абайского отдела полиции УВД города Уральск объявлен строгий выговор», - сообщил Касымов.

В интервью Tengrinews.kz Жан Ботанов рассказал, что стал активным борцом с коррупцией после того, как сам с ней столкнулся. Мужчина сообщил, что специально отучился на юриста, чтобы знать, как противостоять представителям госорганов в случае осуществления ими противоправных деяний.

«Я разработал децентрализованную анонимную систему борьбы с коррупцией, где люди (бизнесмены) могут без угрозы для жизни бороться со своими проблемами, которые им создают чиновники.
Именно поиск решения этой проблемы, как безопасно, быстро, эффективно устранить чиновника, который мешает тебе жить или работать, породил технологию, которую я создал», - говорит Ботанов.

Активист поделился, что уже давно не живет в Казахстане, но его отъезд не связан с его деятельностью.

Он заявляет, что приобрел уже множество последователей, которые, работая по его системе, теперь сами наказывают чиновников за неправомерные действия.

«Сейчас у меня есть последователи, они увольняют и наказывают, каждый около 100 чиновников уже наказал. Но это не значит, что они мои подчиненные. В среднем при полной занятости мой КПД сейчас это 300 наказанных чиновников-нарушителей в год», - заявляет активист.

По его мнению, таким образом вполне можно победить коррупцию в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709736-nakazyvau-300-cinovnikov-v-god-ohotnik-za-korrupcionerami-rasskazal-o-sebe.html