KZ
Нурсултан Назарбаев дал совет, как освоить новый казахский язык на латинице
Новости Общество

Нурсултан Назарбаев дал совет, как освоить новый казахский язык на латинице

Расcказать Вконтакте

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе интервью для отечественных СМИ высказался по поводу внедрения латиницы, передает NUR.KZ с ссылкой на телеканал «Хабар».

Нурсултан Назарбаев дал совет, как освоить новый казахский язык на латинице

Читайте также:

Президент: Государство не должно давать бесплатно квартиру никому>>

Нурсултан Назарбаев: Не важно, что о нас говорят за бугром, за океаном>>

Все это сейчас "на мази": Назарбаев высказался по поводу МФЦ «Астана»>>

Глава государства рассказал о плане газификации Казахстана>>

Полное головотяпство: Президент высказался о дефиците бензина>>

Он фаворит: Нурсултан Назарбаев высказался о выборах президента в России>>

Шанс получить есть, если доживешь: Назарбаев ответил на вопрос о пенсионных накоплениях>>

"Этот вопрос обсужался с народом, с интеллигенцией, изучили со всех сторон с учеными-историками, филологами и пришли к единой системе. Я уже утвердил последний вариант.
Но еще есть, чтобы внедрить его полностью и работать с новым алфавитом. Поэтому не надо думать, что это все уже полностью решено. Я знаю, что идет очень много обсуждений по поводу, правильна ли та верхняя точка, что нужно было сделать из нескольких вариаций, взять алфавит тюркоязычных братьев. Я думаю, что алфавит должен соответствовать компьютерному образцу. Для этого делали.
Поэтому я считаю, что нынешний вариант – правильный. Настоящая независимость - это независимость языка. Это самое главное. 70 процентов всего мира работает с таким алфавитом. Это язык науки, технологии, язык Интернета.
Во-вторых, это принесет пользу казахскому языку. В кириллице есть буквы, которые не нужны в казахском языке. В третьих, мы должны войти в число развитых стран мира - и мы должны быть с ними на равных.
И последнее - алфавит принесет пользу в изучении казахского языка другими народами. Это только польза для нашего народа. Я уже сказал, что кириллица продолжает работать как работала, а потом дальше видно будет", - заявил Елбасы.

Президент также дал совет, как выучить новый казахский язык на латинице.

"Сколько про это уже сказано, надо еще раз сказать. Говорим об этом с момента обретения независимости… Поэтому вместо того, чтобы об этом говорить и отвечать, "Егемен Казахстан" и других казахских печатных СМИ по одному столбику можете писать, пусть читают. Я сам сижу с алфавитом пишу слова Абая, это не просто, но и не так тяжело", — сказал он.

Глава страны также рассказал, как ему приходилось учить казахский язык, с какими трудностями он столкнулся.

"Я уехал в Украину, потом в металлургический комбинат в Темиртау, то есть я находился в полной русскоязычной среде 20 лет и начисто забыл язык. Из Караганды приехал в Алма-Ату секретарем ЦК в 1980-м году, а мне надо говорить.
Я, конечно, знаю язык с первого класса. Тогда мне посоветовали читать газету "Социалистык Казахстан". Трудно было, читал, язык "повернулся", "пришел на место". Все зависит от того, как человек себя настроит себя для того, чтобы работать на госслужбе, придется знать государственный язык», - заявил он.
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel