KZ

Родители рассказали об "отвратительных условиях" в детсаду в Алматы (фото, видео)

Жительница Алматы пожаловалась на частный детский сад. По словам Гульзиры Сырбаевой, с первых дней посещения учреждения ее ребенок не переставал болеть, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Мать рассказывает, как подтвердились ее наихудшие подозрения. Дети, с ее слов, находились в отвратительных условиях.

«То кишечную палочку, то еще какую-нибудь заразу подхватит. За последний месяц ребенок четырежды заражался инфекцией. Нас даже госпитализировали в больницу. Когда я спросила у воспитателя, почему мой сын так часто болеет, она рассказала всю правду.
Гулим (прим. – воспитатель) засняла происходящее на телефон. Она говорит, кормили детей один раз в день, в остальное время дети сидели на воде с хлебом. Я ужаснулась, увидев снимки. Куда смотрит руководство управления образования?!
Я требую наказать администрацию детского сада, где так жестоко издевались над маленькими детьми», - сказала мать ребенка Гульзира Сырбаева.

Со слов воспитателя, замечания по поводу содержания детей поступали к ней не раз. Из-за нехватки мест некоторых детей приходилось укладывать прямо на пол. В конце концов, совесть настолько замучила педагога, что та предпочла уволиться.

«Этот маленький коттедж принимал более 100 детей. На бумаге они показывают, что детей 48, все остальные приняты незаконно. Деткам не то что поиграть, сесть негде. За четыре месяца моей работы малышам ни разу не давали молочных продуктов. Суп варили из одних костей без мяса, это был бульон с лапшой.
На завтрак давали кашу или хлеб с кусочком самой дешевой колбасы. Я столько раз жаловалась. Но руководство угрожало тем, что оставит без зарплаты. Пришлось молчать», - призналась бывшая воспитатель Гулим, пожелавшая скрыть фамилию.

Хозяйка частного детсада Жумагуль Алиева не согласна с жалобами и считает, что ее попросту оклеветали.

«Эта Гулим, не поставив меня в известность, без видимой причины отсутствовала на работе 10 дней. За что и была уволена по трудовому законодательству. Все это она выдумала из мести. Детям давали не только макароны на воде, сверху были котлеты. Она специально сфотографировала тот момент, когда котлеты были съедены.
Дети на полу не спят, у каждого есть своя кровать. Эта женщина просто хочет легких денег. Сняв видео, она начала требовать от меня зарплату - 65 тысяч тенге. Я вызывала ее к себе, но она так и не пришла», - говорит Жумагуль Алиева.

В управлении образования Алматы заявили, что не могут проверить состояние частного детского сада.

«Я ознакомилась с видеозаписью и верю в его подлинность. Видно, что дети едят одни макароны. В противном случае кусочек мяса можно было обнаружить хотя бы у одного ребенка либо среди остатков еды. В сутки на одного ребенка выделяется 720 тенге, этой суммы достаточно для приготовления полноценной пищи.
Не соответствует нормам и то, что дети спят на полу. Но по закону мы не можем выйти с проверкой в частный детсад. Специалисты образования могут быть только в составе комиссии, которая может быть созвана по санкции прокурора. Для этого родители должны написать заявление. В настоящее время мы вызвали родителей и воспитателя, будет специальное собрание», - сказала начальник отдела дошкольного воспитания и обучения управления образования Алматы Алия Сагиева.

Воспитатель, которая поплатилась своей зарплатой за то, что выдала правду, готовится написать заявление в органы. По ее словам, сначала на нее пытались оказать давление. А после того, как дело получило огласку, руководство детского сада предложило «решить вопрос мирным путем».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709370-roditeli-rasskazali-ob-otvratitelnyh-usloviah-v-detsadu-v-almaty-foto-video.html