KZ

Почти 120 дней казахстанцы будут отдыхать в 2018 году

В грядущем 2018 году, до наступления которого осталось всего 10 дней, казахстанцам предстоит отдыхать 119 дней при пятидневной рабочей неделе, передает NUR.KZ.

В 2018 году праздники будут радовать казахстанцев длительными выходными.

Так, празднование Нового года продлится с 30 декабря 2017 года (суббота) по 2 января 2018 (вторник). Казахстанцам, работающим шесть дней в неделю, предстоит три выходных – с 31 декабря.

Православное Рождество в этом году выпадает на воскресенье, но, поскольку по закону этот праздник является простым выходным днем, дополнительного дня отдыха он не принесет.

Международный женский день также подарит 4 выходных – 8, 9 (будет осуществлен перенос рабочего дня на предыдущую субботу – 3 марта), 10 и 11 марта. При шестидневке выходные будут только 8 и 11 марта.

Светлый праздник Наурыз порадует пятью выходными днями – казахстанцы будут праздновать со среды 21 марта по воскресенье 25 марта. Опять же – работающим 6 дней в неделю придется выйти на службу в субботу, 24 числа.

Первомай – праздник единства народа Казахстана – принесет 3 выходных. Понедельник – 30 апреля – станет выходным за счет переноса рабочего дня на субботу, 28 апреля. А для работающих по субботам казахстанцев первый день недели останется рабочим.

4 и 3 выходных дня – при пяти- и шестидневной рабочей неделе соответственно - получат жители нашей страны на праздники Дня защитника Отечества и Дня Победы.

6, 7 и 8 июля казахстанцы будут отдыхать в честь Дня столицы. Работающим по субботам, однако, 7 числа отдыхать не придется.

21 августа будет выходным днем, поскольку на него выпадает первый день Курбан-айта.

За счет переноса рабочего дня с 31 августа на 25, на День Конституции выпадают опять целых 4 выходных дня – с 30 августа по 2 сентября. Гражданам, работающим 6 дней в неделю, придется довольствоваться только выходным в четверг и, конечно же, в воскресенье.

По три дня отдыха подарят казахстанцам декабрьские праздники. Но, если День Первого президента выпадает на субботу и даст при шестидневке два выходных, то День Независимости – 16 декабря – является в 2018 году воскресным, а потому 3 дня будут отдыхать все граждане страны.

Забегая далеко вперед, стоит отметить, что для рационального распределения времени (для тех, у кого пятидневная рабочая неделя) выходной с 29 декабря (суббота), возможно, перенесут на 31 число (понедельник).

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1709262-pocti-120-dnej-kazahstancy-budut-otdyhat-v-2018-godu.html