KZ

В Усть-Каменогорске презентовали книгу «Звездная степь Жидебая»

В Центральной городской библиотеке им. Оралхана Бокея состоялась презентация книги Б.В. Щербакова «Звездная степь Жидебая», в которой приняли участие директор общественного фонда Почетных граждан Усть-Каменогорска «Мой город» Г.Пуссеп, председатель литобъединения «Звено Алтая» Н. Матвеева, школьники и читатели, для которых эта книга и создавалась в течение двух лет, что стало знаковым событием накануне празднования Дня Независимости.

Казахстанский писатель, известный ученый Борис Васильевич Щербаков – отличник просвещения Республики Казахстан, Почетный гражданин г. Усть-Каменогорска и г. Хошимин (Вьетнам). Его именем названо одно из озер на территории Западно-Алтайского природного заповедника и два вида растений. Он создатель фундаментального труда о природе родного края «Восточный Казахстан. Сердце Евразии», о котором в своем письме к автору президент Нурсултан Абишевич Назарбаев написал так: «Это большой и замечательный труд об одной из жемчужин нашей страны, каким является Восточный Казахстан. Я каждый год стараюсь быть в этом краю и не перестаю восхищаться красотами природы, первозданности гор… Если бы в каждом регионе были созданы такие летописи, мы оставили бы потомкам бесценный дар о нашей земле, ее истории и культуре. Все может меняться, но это остается».

В библиотеке на выставке были представлены многочисленные книги Щербакова, раскрывающие многогранность его таланта писателя и ученого. В этой связи Тамара Быкова, заместитель директора по выставочной работе Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника, где Борис Васильевич возглавляет единственный в стране «Экологический музей», сравнила его творчество с многослойной живописью гениального художника, конкретно добавив о книге «Звездная степь Жидебая»: «На сегодняшний день не знаю такого человека, который смог так глубоко, так пронзительно осмыслить понятия «духовное наследие». Вот мое обращение к юному поколению: сейчас век компьютеров, мы разучились читать. Возьмите эту книгу и прочтите, и вы откроете для себя беспредельно много нового. Я испытываю к вам, Борис Васильевич, чувство огромной признательности, благодарности за всепоглощающее чувство любви, которое вмещает в себя всю Вселенную – это Родина. И горжусь, что имею честь работать вместе с таким человеком».

Книги Бориса Васильевича читаются на одном дыхании, потому что в них соединяется дар исследователя и тонкого художника слова. В живой, доступной форме он умеет рассказать о самом сложном. А книга «Звездная степь Жидебая» высветила его и как настоящего патриота, который жаждет понять этот мир в преломление судеб народа великой степи, среди которых яркими личностями предстают его земляки Абай, Шакарим, Ауэзов.

На этой встрече, преклоняясь перед силой их духа, который не сломили самые тяжелые испытания судьбы, Б. Щербаков на этой встрече высказал свое пожелание установить в Восточном Казахстане «единый золотой слиток» – памятник трем великим соотечественникам, которых объединяло не только родство по крови, но и по духу.

А идея написать эту книгу появилась после того, как писатель однажды провел ночь под звездами в урочище Жидебая… Хотя в 90-е годы у него уже была попытка приблизиться к осмыслению творчества Абая Кунанбаева в книге «Путь к Абаю». Это как признание в любви Марины Цветаевой к Пушкину - в повести-эссе «Мой Пушкин». А «Звездная степь Жидебая» стала многоплановым, эпическим произведением, куда помимо тонкого проникновения в жизнь, быт, в перипетии судеб трех гениев, органично вплетаются легенды о Караторгае, о казахских Ромео и Джульетте – Енлик и Кебек… Произведение насыщено множеством исторических ретроспектив жизни других людей, много собственных наблюдений, и сам он нет-нет да сверяет свой путь с Абаем: «Я иду, а Абай меня поддерживает своими стихотворениями, своим видением. Представляю, как выглядели эти горы, эта степь, дом, эта ночь, этот стол… – живая обстановка того времени». Писатель рассказывает об единственном, но таком мощном эпизоде подготовки к охоте, где как бы наяву соединяется с Абаем в очень простой бытовой ситуации, которая очень растрогала его редактора Геннадия Пуссепа: «Абай решил проведать своего беркута.. А Борис там «присутствовал» – на зимовке… И вдруг ночь «белой медведицей» ввалилась в эту зимовку. Представляете, какой мощный образ! Я позвонил ему в полночь, не удержался: «Да что ж ты со мной делаешь!? Лежу и плачу».

Двух писателей связывает многолетняя дружба – более 50 лет. О ней Геннадий Николаевич говорит с присущим ему чувством юмора: «Он приручил меня к себе, а до этого отучил наступать на муравьев, тревожить мух, обижать пчел, не любить змей… – от всего плохого».

Для себя автор книги определил четыре главных героя – это Абай, Шакарим, Ауэзов и степь: «Это, действительно, удивительная земля – от горизонта до горизонта ковыли, типчак, полынь... Но когда степь цветет, это что-то невообразимое! Такой пестрый ковер – со всеми красками и полутонами, дух захватывает. Так бы шел и шел... Об Абае написано много научных исследований, как о поэте, философе, великом гуманисте… Но тема «Абай и природа» – нигде такого не было. Давно известно: природа, формирует характер, темперамент и облик человека, его культуру, его философию, менталитет и прочее. Вот в чем суть, что я хотел показать. Конечно, не считаю, что то, что написал я, это совершенно. Но,все таки, я первый приоткрыл эту страницу – Абай и великая степь».

В ответном слове при вручении всем без исключения подразделениям городской библиотечной сети книг «Звездная степь Жидебая» на русском и казахском языках директор ЦГБ Жанар Кенжебекова не удержалась и тоже процитировала: «Степь планета особая. Степь добрая и коварная. Тишина в степи красивая. Купол небесный с сапфировой синевой, где кочует караван серебряных облаков. А еще степь… – степь великая, плосколицая красавица с глазами в камышовых ресницах озер». Читаешь и невольно окунаешься в эту казахскую великую степь. Я выражаю вам признательность и низкий поклон за то, что вы воспели великого Абая. Это невообразимо, чудесно и такая духовная пища для души.

Наш президент в своей программной статье сказал, что духовное возрождение нужно начинать, прежде всего, с себя. Нужно сохранить свой национальный код, нужно стремиться к новому, к прекрасному, но, не забывая свою историю и свою культуру».

Наталья Матвеева, руководитель ВКО Литературного объединения «Звено Алтая», которая первые свои уроки известного поэта Михаила Чистякова получала вместе с Щербаковым, сделала такой важный, с ее точки зрения, акцент: «Четыре героя этой книги названы, но я хочу назвать пятого героя – это сам Борис Васильевич. Согласитесь, если бы не прошло через душу то, что он написал, через его талант, мы могли бы не получить такую книгу…Бесспорно, много написано об Абае, но такого еще никто не написал!»

И в подтверждение ее слов – история издания книги «Жидебайдың жұлдызды даласы» с адаптированным переводом Лауреата государственной премии РК, поэта Азамата Таскарулы. Когда вышел первый сигнальный экземпляр «Звездная степь Жидебая», его принесли на общественный совет. Аким области Даниал Ахметов выступал с годовым отчетом. Ему подарили сразу две книги «Восточный Казахстан – Центр Евразии» и готовящуюся к печати – «Звездную степь Жидебая». Аким вдумчиво с ней ознакомился. Потом подошел, обнял Щербакова и спросил: «Это вы писали?!» И решительно сказал: «На казахский будем переводить!» И сразу машина завертелась… Сегодня эта книга на двух языках постоянно допечатывается… Передается библиотекам области на встречах с читателями. Она будет в каждой школе.

Мы строим свое духовное, культурное, пространство сами. Но всегда среди нас, как ключ к прозрению, находятся энтузиасты, подвижники, без которых любое дело мертво. Борис Васильевич как раз в когорте этих людей. Они будят нас от бездуховной спячки, будоражат, побуждают к действию. И в этом плане программа «Рухани жаңғыру», инициированная Президентом, окрыляет и дает огромное количество возможностей для реализации новых идей и проектов.

Борис Щербаков вместе с устькаменогорскими литераторами, музыкантами, художниками, артистами, журналистами в составе инициативной экспертной группы при общественном Совете ВКО совершает «Духовные караваны» по районам и городам области, пропагандируя простое и вечное – любовь к родному краю, к его народу, которому до конца жизни всем сердцам служил Абай Кунанбаев.

«Мы не скрываем нашего безмерного удовлетворения по поводу того, что Абай, так ярко выразивший честную и открытую душу нашего народа, стал в наши дни блистательным послом духовного единения, призывающим народы земли к миру и согласию. Истинный сын прославляет свою страну, а благодарная страна – своего сына». Н. Назарбаев

Автор: Вера Лазарева

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1707953-v-ust-kamenogorske-prezentovali-kni.html

В Усть-Каменогорске презентовали книгу «Звездная степь Жидебая»