KZ

Всем тяжело, но все терпят: Кривошеев высказался о бастующих шахтерах

Известный блогер и экономический обозреватель Денис Кривошеев раскритиковал шахтеров, продолжающих бастовать в Карагандинской области. Своим мнением он поделился в Facebook.

«Предвижу возмущения, но не сказать не могу. Я все понимаю, тяжелый труд, риски, но ведь никто их насильно под землю не тянет. Зачем бастовать, встали и вышли. Здоровые, сильные, умные мужики, вполне могли бы себя найти в иных сферах. Если выполнить их требования, то уголь станет золотым», - написал Кривошеев в соцсетях.

Требование шахтеров о повышении зарплаты, по мнению блогера, приведет к «скачку затрат». А это сделает уголь еще дороже. Таким образом, «благосостояние одних будет улучшено за счет обнищания других», рассуждает экономический обозреватель.

«Поймите! Зарплату ведь начисляют не с воздуха. Основной потребитель угля в Казахстане, внутри страны. Выручка, после девальвации, не сильно возросла. Откуда деньги брать? У бабушки из частного дома, которой пенсию в два раза никто не поднимет? Дорогие шахтеры, мы все понимаем и ценим Ваш труд, но и вы поймите, что происходит. Всем тяжело, но все терпят и только вы требуете!», - подверг критике действия шахтеров Денис Кривошеев.

В противовес мнению блогера выступил известный казахстанский актер и продюсер Нуртас Адамбай. Он считает, что люди пошли на такой шаг от отчаяния и безысходности.

«Я считаю, что требования шахтеров обоснованы! И все адекватные граждане страны согласны с этим. Работа шахтеров - это адский труд. Пока мы наслаждаемся жизнью «на поверхности», они вынуждены работать под землей, ежеминутно рискуя здоровьем и жизнью. И кто вообще сказал, что люди должны получать ровно столько, сколько должно хватать на еду? А кто позаботится о будущем их семей, когда они уже физически не смогут зарабатывать на жизнь?», -  написал Адамбай на своей странице в Сети.

По его мнению, шахтеры отстаивают свои права, «главное из которых – право быть человеком».

«Под землей ты тендер не отхватишь, никто тебе ничего не откатит, ничего в конверте в теплый кабинет не занесет. Там только тяжелый честный физический труд. Так что если не можете им помочь или просто поддержать, хотя бы, словом, то будьте любезны, оставьте свои умозаключения при себе», - заключил актер.

Свое мнение по поводу забастовки шахтеров компании "АрселорМиттал" уже выразили известные общественные деятели Казахстана. Продюсер Баян Алагузова призвала «поднять шахтеров наверх», а мажилисмен, боксер и сын шахтера Серик Сапиев заявил, что «всегда будет стоять за горняков».

Напомним, 11 декабря после окончания смены отказались выходить на поверхность земли. Позже их примеру последовали и рабочие других шахт. Они потребовали увеличить им зарплату на 100% и снизить пенсионный возраст. По состоянию на восемь утра 13 декабря за ночь на поверхность поднялись 154 шахтера. Некоторые также вышли на землю из-за ухудшившегося состояния здоровья. Сегодня стало известно, что компания "АрселорМиталл Темиртау"обратилась в суд с просьбой о признании забастовки шахтеров незаконной. Зампредседателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед призвал бастующих  согласиться на переговоры.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1705542-vsem-tyazhelo-no-vse-terpyat-krivosheev-vy.html