KZ

Пшенная каша: польза и калорийность

Telegram logo VKontakte logo

Пшенная каша, называемая в народе пшенкой, издревле является одним из любимых и доступных лакомств. Помимо вкуса, она обладает целым рядом полезных для организма свойств. Расскажем о них подробнее.

Пшенная каша: польза и калорийность
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

Пшенная каша: польза

Полезна ли пшенная каша — вопрос, который диетологи считают риторическим. В народе каша из пшена имеет альтернативное название — золотая, что свидетельствует не только о цвете, но и об отношении к продукту.

Вот чем полезна пшенная каша:

  1. Ускоряет обмен веществ благодаря тому, что в состав входит витамин В6.
  2. Улучшает структуру костей и зубов благодаря содержанию фосфора.
  3. Влияет на улучшение состояния кожи и волос, поскольку содержит витамины В2 и В5.
  4. Способствует тому, что лучше функционируют мышцы, поскольку в ее состав входит ряд аминокислот.
  5. Влияет на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит магний.
  6. Каша из пшена способствует тому, что печень лучше обрабатывает и выводит из организма токсины.

Читайте также

Сколько калорий в арбузе и дыне?

Как отмечают И. Захарова, Ю. Дмитриева, каши — один из наиболее эффективных видов прикорма детей на этапе перехода от грудного вскармливания к употреблению твердой пищи. Пшенка, богатая витамином В1, является одним из видов каш, рекомендуемых в детском питании.

Пшенная каша, польза и вред которой определяются, прежде всего, количеством употребляемого продукта, может как насытить и оздоровить, так и создать проблемы со здоровьем, если ее употреблять, не зная меры.

Пшенная каша: польза и калорийность
Фото: pixabay.com: UGC

Каша пшенная: состав и калорийность

Пшено, польза которого известна издавна, — это продукт сельскохозяйственный и поэтому зависимый от метеоусловий. Так, Ю.В. Колмаков и его соавторы в статье подчеркивают, что качество пшена зависит от таких факторов, как:

Курага: польза и вред для организма

Читайте также

Курага: польза и вред для организма

  • Количество осадков в период созревания зерна. Чем больше осадков, тем меньшим будет содержание белка в пшене. И. Захарова и Т. Боровик, в свою очередь, отмечают, что нормальным для пшена является процент содержания белка от 12 до 15%. Поэтому при выборе стоит обратить внимание на состав, указанный на упаковке.
  • Температура воздуха в период созревания. Чем выше температура, тем крупнее и ярче будет зерно. Поэтому при выборе крупы стоит ориентироваться на ярко-желтый окрас и крупные ядра. Такая крупа обладает наиболее полезными свойствами. Она будет содержать от 0,5 до 0,8% клетчатки и от 2,6 до 4% липидов с ненасыщенными кислотами.

Важно отметить, что польза пшенной каши в немалой степени зависит от содержания в ней крахмала. В качественном продукте его содержание доходит до 75%. Именно поэтому при варке пшенная каша так разбухает.

Вишня

Читайте также

Вишня: польза и вред

Как подчеркивают И. Захарова и Т. Боровик, при высокой калорийности продукта (342 ккал на 100 г) каша обладает хорошей усвояемостью.

Пшенная каша: польза и калорийность
Фото: И.Н. Захарова, Т.Э. Боровик Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста / Вопросы современной педиатрии. — 2013. Т. 12. — № 4. — С.104–111.: UGC

Читайте также: Как варить гречку правильно

Пшенная каша: полезные рецепты

Каждая хозяйка знает, как варить пшенную кашу. Ее универсальность заключается в том, что она может быть как основным блюдом, так и подаваться в качестве десерта. Все зависит от способа приготовления.

Вот несколько полезных рецептов:

  • Пшенная каша на молоке.

Для ее приготовления потребуются: по 500 мл воды и молока, 1 стакан пшена, 1/2 чайной ложки соли, сахар и сливочное масло по вкусу.

Готовят так:

  1. Пшено, фото которого нередко отличается от реальности, необходимо подготовить к варке. Для этого его перебирают и промывают, пока вода не станет прозрачной. Затем заливают кипятком и еще раз промывают.
  2. После пшено, каша из которого должна получиться рассыпчатой, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и варят, пока не выкипит вода.
  3. Добавляют теплое молоко и 15 минут варят на медленном огне под крышкой, периодически помешивая.
  4. После варки с молоком каше дают 10 минут постоять под крышкой. Затем добавляют масло и подают к столу.

Читайте также

Груша: польза, вред, калорийность

  • Пшенная каша с грибами.

Для приготовления потребуются: полстакана пшена, 100 г грибов (вешенок или шампиньонов), 1 головка лука, 3 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.

Как варить пшенную кашу? Итак:

  1. Пшено подготовить к варке, как описано в предыдущем рецепте. Залить горячей водой и варить 15–20 минут.
  2. Пока варится каша, необходимо почистить и порезать кубиками лук. Грибы также следует нарезать мелко.
  3. На разогретую сковороду вылить столовую ложку растительного масла и на среднем огне обжарить лук 3 минуты. Убрать его со сковороды в отдельную посуду, а вместо него добавить два столовые ложки масла и грибы. Обжаривать на среднем огне минут 10, посолив.
  4. Когда грибы готовы, добавить в сковороду лук и кашу. Подержать все компоненты вместе еще пять минут на медленном огне периодически помешивая.
  5. Подавать на стол, украсив зеленью.
Девочка кушает

Читайте также

Гречка: польза для детей, как приготовить

Пшенная крупа, польза которой известна давно и многим народам, является источником ценных для организма веществ. Каша из нее калорийная и легко усвояемая — рекомендуется при здоровом питании и диетах.

Читайте также: Как варить овсяную кашу из цельной крупы в мультиварке

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Каша — важнейший вид прикорма у детей раннего возраста // Российская медицинская академия последипломного образования. — 2009. https://cyberleninka.ru/article/n/kasha-vazhneyshiy-vid-prikorma-u-detey-rannego-vozrasta/viewer
  2. Колмаков Ю.В., Зелова Л.А. и др. Связь качества зерна проса с метеоусловиями вегетационного периода // https://cyberleninka.ru/article/n/svyaz-kachestva-zerna-prosa-s-meteousloviyami-vegetatsionnogo-perioda/viewer
  3. Захарова И.Н., Боровик Т.Э. Каши промышленного производства в питании детей раннего возраста / Вопросы современной педиатрии. — 2013. Т. 12. — № 4. — С.104–111. https://cyberleninka.ru/article/n/kashi-promyshlennogo-proizvodstva-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer

Читайте также

Вода с лимоном для крепкого здоровья

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах первыми!

comments icon Комментарии
Развернуть
Пшенная каша: польза и калорийность