KZ

Бастующие шахтеры: Мы против закона не идем, хотим жить нормально

Со стороны бастующих шахтеров специально для NUR.KZ ситуацию прокомментировал председатель филиала отраслевого профсоюза работников топливно-энергетического комплекса по Карагандинской области Дмитрий Сенявский.

По его словам, сейчас на шахте «Казахстанская» находится около 300 человек, на «Шахтинской» от 95 до 135 человек.

"Большинство бастующих шахтеров уполномочило меня и Томилову Наталью представлять их интересы на переговорах с работодателем, не от профсоюза угольщиков «Коргау», а от профсоюза работников топливно-энергетического комплекса.

Аким города Шахтинска и представитель отдела внутренней политики акимата Карагандинской области предлагали мне спуститься в забой с предложением бастующим шахтерам подняться на поверхность. Для того, чтобы подняться наверх, шахтеры просят гарантии, что их требования будут выполнены и на них не будет оказываться никакое давление.

Однако такие гарантии согласен дать только Басин, он заместитель, или директор по персоналу, это не устраивает бастующих работников, они хотят получить эти гарантии от генерального директора «Арселор Миттал» Парамжита Калона.

По нашей информации, Парамжит Калон не намерен давать этих гарантий, так же как и приезжать на место, но он прилетел в Казахстан из-за границы после начала забастовки.

У шахтеров те же требования: к работодателю - повысить заработную плату на 100%, к исполнительной власти – понизить пенсионный возраст до 50 лет. Условия нахождения бастующих в шахте «Казахстанская» следующие; с ними есть связь по рации, они получают воздух, идет откачка воды.

От шахтеров, которые находятся на поверхности я слышал, что калориферы в шахте «Казахстанская» отключены. По причине отключения калориферов температура в забое опустится на 5-10 градусов по Цельсию, при включенных она составляет 16 градусов. При этом 16 градусов по Цельсию минимально приемлемая температура по технике безопасности.

Шахтеры, бастующие на поверхности, сообщили мне, что температура ночью на улице понижалась до минус 30 градусов, а бастующие находятся глубже 500 метров.

На шахте «Казахстанская» находится несколько полицейских автомобилей, но крупных войсковых формирований, или сил полиции я не видел ни в городе Шахтинск, ни на шахтах.

В актовом зале перед моим уходом находилось около 200 шахтеров, которые поддерживают бастующих под землей. Рабочие с шахты «Шахтинская» просили наше объединение принять от них полномочия на представление их интересов также, как мы представляем рабочих с «Казахстанской»", - пояснил Дмитрий Сенявский.

Делегат сообщил, что рабочие с шахты «Казахстанская» бастуют четвертые сутки и за это время к ним еще не приехал ни один из уполномоченных представителей «Арселор Миттал».

Также на редакционный WhatsApp +7 771 718 15 57 прислали видео с шахты «Тентекская», где на поверхности собрались бастующие рабочие. Один из участников забастовки сказал:

«Мы находимся на шахте «Тентекская», добычной участок №2. Мы здесь сидим, поддерживаем наших братьев, которые сейчас в шахте. На данный период в шахте «Тентекская» находится 188 человек. Наш бригадир и я говорим, мужики, будем ждать до победного.

Спикер обратился к автору видео: - «Парни с шахты «Костенко», мы рады, что вы приехали поддержать. Давайте все делать грамотно. Мы против закона не идем, мы делаем все экономически, мы требуем свои права. Мы против власти не идем, мы хотим жить нормально».

Ролик заканчивается сообщением его автора:

«Вот сейчас на шахте «Костенко» нам говорил гендиректор Бесенбаев, что приезжал аким области, приезжал представитель из угольного департамента. Мы вот находимся на шахте «Тентекская» уже 40 минут, никого не было, кроме представителей профсоюзов больше никого не было ни на одной шахте, всех обманывают, это ложная информация», - подчеркнул шахтер.

Пресс-служба "Арселор Миттал" сообщила, что предприятие готовит официальное заявление по ситуации с шахтерской забастовкой.

Напоминаем, что забастовка шахтеров началась 11 декабря, когда около 200 шахтеров не вышли на поверхность с требованием поднять заработную плату на 100%, понизить пенсионный возраст до 50 лет и рядом других требований.

Министр труда и соцразвития Тамара Дуйсенова прокомментировала ситуацию.

Бастующих шахтеров поддержала и член регионального совета предпринимателей при РПП "Атамекен" Карагандинской области Алия Садырбаева на своей странице в Facebook.

Позднее шахтеры заявили, что ждут Лакшми Миттала, а также показали истинные размеры своих зарплат и передали "на землю", что "русские казахи не сдаются".

Читайте также:

Пакет с деньгами не влезал в ячейку: свидетель по делу Бишимбаева дал показания в суде

И смех и слезы: Здание сельского акимата в ВКО вызывает недоумение у местных жителей (фото)

"Чтобы их не видно было": Куда увезли бездомных на время EXPO в Астане

Нигматулин: Для бизнеса надо создавать условия, а не проблемы

«Войск не вводили»: замглавы МВД ответил на слухи о вызове спецназа к бастующим

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1704597-bastuyushchie-shakhtery-protiv-zakona-ne.html