KZ
Путин приказал приступить к выводу войск из Сирии
Новости В мире
BBC Русская Служба

Путин приказал приступить к выводу войск из Сирии

Расказать Вконтакте

Президент России Владимир Путин приказал приступить к выводу из Сирии российской группировки войск. Об этом он объявил утром в понедельник, побывав на российской авиабазе Хмеймим.

Путин приказал приступить к выводу войск из Сирии

иллюстративное фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов

Путин впервые за время конфликта в Сирии прилетел в эту страну, сделав остановку на пути в Египет, где в понедельник проведет переговоры с президентом Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси.

"Министру обороны, начальнику Генштаба приказываю: приступить к выводу российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации", - заявил Путин, выступая перед военными на базе. К месту построения он подъехал на военном автомобиле марки УАЗ.

На авиабазе его встречали сирийский президент Башар Асад, министр обороны России Сергей Шойгу и командующий российской военной группировкой Сергей Суровикин.

"Вы с победой возвращаетесь к своим родным очагам, к своим близким, родителям, женам, детям, друзьям. Родина ждет вас, друзья", - добавил Путин.

Как уточнил Путин, принято решение вернуть в Россию значительную часть контингента, а не всю группировку, костяк которой составляют летчики самолетов, дислоцирующихся на базе Хмеймим.

На прошлой неделе российские военные заявляли, что оставшаяся часть группировки "сосредоточит основные усилия на оказании помощи сирийскому народу в восстановлении мирной жизни. Об этом говорил начальник главного оперативного управления генштаба Сергей Рудской.

"Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели", - сказал Путин на авиабазе Хмеймим.

Ожидания окончания операции

Первые сообщения о том, что Россия может свернуть продолжавшуюся более двух лет операцию в Сирии, появились в ноябре. О скором завершении операции Путин заявил 20 ноября, когда принимал Асада в Сочи.

На следующий день, 21 ноября, Путин встречался с президентами Ирана и Турции, чтобы решить, как дальше должны развиваться события в Сирии. Тогда он заявил, что под контролем правительственных войск "уже находится уже более 98% территории".

На прошлой неделе, 6 декабря, министр обороны Сергей Шойгу доложил Путину о "полном разгроме" "Исламского государства" (запрещено в Казахстане) на территории Сирии.

В тот же день российский президент объявил, что будет баллотироваться на новый срок на выборах 2018 года.

Эксперты предполагали, что Путин постарается завершить российскую часть операции в Сирии до начала предвыборной президентской кампании.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года. По данным августовского опроса "Левада-центра", 49% респондентов поддержали бы завершение российской операции в Сирии.

Не исключено, что Путин выбрал себе перед президентскими выборами имидж миротворца, говорил Би-би-си политолог Аббас Галлямов.

Расказать Вконтакте

Новости партнёров

Ваша реакция
10
1
7
3
7
53
13
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии