KZ

Велотренажер: польза для фигуры

Девушки на велотренажерах
Девушки на велотренажерах: UGC

Поддерживать хорошую физическую форму — это обязанность каждого, кто хочет жить полноценной жизнью. Однако не у всех есть время для посещения тренажерного зала. В таких случаях спасает велотренажер, польза которого неоспорима. Это отличный помощник в борьбе с лишним весом. Давайте обсудим, какие плюсы использования тренажера для фигуры.

Польза велотренажера

Многие считают, что велосипед гораздо лучше тренажера. Да, у велопрогулок свои преимущества, но они есть и у домашнего тренинга:

  • возможность плавно входить в тренировочный процесс;
  • отсутствие риска попасть под автомобиль;
  • регулировка нагрузки и ее продолжительности.

«А как же свежий воздух?» — спросите вы. Он относительно свежий рано утром, но мало кто будет кататься на велосипеде в 5–6 утра. Какая польза от велотренажера? Рекомендую изучить статью Эмили Кронклтон для интернет-издания Healthline.

Кроме преимуществ использования, занятия на велотренажере несут массу пользы для человека. Так, велотренажер:

  • Укрепляет мышцы.

Интересно, какие мышцы работают на велотренажере? Во время тренировки основная нагрузка приходится на квадрицепсы и бицепсы бедер, голень и ягодицы. Также активно работает брюшной пресс, межреберные мышцы и нижняя часть спины.

  • Тренирует сердечно-сосудистую систему.

Занятия на велотренажере заставляют сердце работать активнее. Если придерживаться оптимального диапазона пульса — это благотворно скажется на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Полезный объем сердца увеличивается, за один удар оно перекачивает больше крови, а значит, снижается износ сердечной мышцы. Тренажер-велосипед способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, на которые, кстати, приходится более трети всех смертей в мире.

  • Увеличивает выносливость.

Регулярные занятия позитивно сказываются на размере митохондрий. Это маленькие электростанции в мышцах, которые снабжают тело энергией, когда запасы гликогена в тканях иссякли.

Кроме того, растет объем легких. Улучшается снабжение внутренних органов кислородом, мозг и мышцы работают эффективнее.

  • Способствует сжиганию подкожного жира.

Продолжительная тренировка на велотренажере со средней интенсивностью способствует снижению веса. На определенном этапе занятий мышцы начинают получать энергию за счет расщепления жировой ткани.

Таким образом, велотренажер для похудения — это отличная находка. Если соблюдать правила питания, жировая прослойка заметно уменьшится после 2–3 месяцев регулярных тренировок. Нормализуется обмен веществ, а новый вес держится дольше, чем после изнурительной диеты.

  • Укрепляет иммунитет.

Что дает тренажер-велосипед? Польза его заключается в умеренной физической нагрузке. Упражнения на велотренажере благотворно сказываются на иммунной системе. Организм лучше сопротивляется бактериям и вирусам.

Рекомендую соблюдать режим тренировок, тогда вы будете менее подвержены инфекционным и простудным заболеваниям.

  • Расслабляет и снимает эмоциональное напряжение.

Каждый день мы сталкиваемся со стрессом. Одни переживают его сравнительно легко, другие острее реагируют на внешние раздражители. Чем полезен велотренажер? Он поможет вам снимать накопившееся напряжение.

Во время тренировки выделяются эндорфины, которые улучшают настроение, снижают раздражительность. Также устраняется действие кортизола — гормона, который разрушает мышечную ткань.

Стационарный велосипед рекомендую использовать людям с крайней степенью ожирения. Эффект от велотренажера такой же, как и при беге, но при этом вы не подвергаете суставы чрезмерной нагрузке.

Велотренажер: польза для фигуры
Фото: pexels.com: UGC

Читайте также: Физические упражнения на каждый день

Велотренажер: как правильно заниматься

Казалось бы, что сложного в занятиях на велотренажере — садишься да крутишь педали, даже равновесие держать не надо. Однако не все так просто. Подробные рекомендации о том, что дает велотренажер, как правильно его выбрать, можно найти в статье WebMD.

Чтобы от тренировки был толк, учитывайте важные аспекты:

  • Подходите к занятиям системно.

Если хотите похудеть, составьте детальный план тренировок, где будет расписана величина, характер и продолжительность нагрузки по дням. Смотрите на вещи адекватно, не стоит наворачивать 40 км в первый же день. Начните с 15 минут в среднем темпе. Тогда велотренажер, эффективность которого высока, поможет достичь цели.

  • Не пропускайте тренировки.

Это допустимо только в случае болезни или непредвиденных обстоятельств. Если в шесть вечера вторника по плану 20 минут кардио, то ровно в это время вы начинаете крутить педали.

Это необходимо, чтобы организм не вернулся к прежним кондициям, если использовать велотренажер. Тренировки нельзя пропускать, иначе считайте, что потеряли неделю. Занятия по настроению равносильны топтанию на месте. Оно вам надо?

  • Не забывайте отдыхать.

В предвкушении стройной фигуры многие люди руководствуются слоганом «Больше — значит лучше». Излишнее усердие так же вредно, как и лень. Каждую тренировку чередуйте как минимум одним днем отдыха, тогда будет заметна польза от велотренажера.

Если тренироваться каждый день, а то и по несколько раз в сутки, рано или поздно загоните себя в перетренированность. Это ужасное состояние. Прогресса от тренировок нет, пропадает аппетит, мучает бессонница и общая слабость организма.

  • Обязательно разогревайтесь перед тренировкой.

Это особенно актуально, если тренируетесь утром. Вращательными движениями разогрейте колени, потяните мышцы бедер, несколько раз наклонитесь вперед и коснитесь пола. Затем сделайте 10–20 приседаний. Тогда не придется задаваться вопросом, полезен ли велотренажер.

Увеличение кровообращения в целевых мышцах и подготовка суставов к последующей нагрузке снижают риск травмы.

  • Практикуйте интервальный тренинг.

Когда будете готовы, переходите на интервальные тренировки. Суть в том, чтобы чередовать среднюю нагрузку со взрывной работой. Например, 30 секунд крутите педали с умеренной скоростью, а затем полминуты держите максимальный темп. К концу занятий нужно сделать 5–10 таких циклов.

Примечание: следите за частотой сердечного ритма, используя велотренажер. Для чего это нужно? Для сжигания жира оптимальный диапазон должен быть 120–150 ударов в минуту. В зависимости от подготовки разрешено варьировать количество отдыха.

  • Посадка и форма одежды.

Важно правильно использовать велосипед-тренажер. Сидеть на нем необходимо с ровной спиной без излишнего изгиба. Стопы держите на педалях, колени слегка направлены внутрь или вперед. Не переносите вес на руки, они должны свободно лежать на руле. Голову не опускайте — смотрите прямо перед собой. На тренировку одевайтесь удобно.

Велотренажер: противопоказания для занятий

Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом и пройдите ЭКГ. Узнайте, в каком состоянии ваше сердце. Если есть серьезные заболевания или патологии, забудьте о любых кардионагрузках и о том, чтобы использовать велотренажер. Польза и вред должны быть тщательно взвешены:

  1. Велотренажер противопоказан людям с высоким давлением, тахикардией, стенокардией, общей сердечной недостаточностью, заболеваниями дыхательной системы. Не стоит заниматься при артрозе, остеопорозе, межпозвоночной грыже, диабете и гепатите.
  2. Врачи запрещают подобные тренировки мужчинам с заболеваниями простаты в тяжелой форме и женщинам с болезненной менструацией. Польза от велотренажера для женщин возможна, если со здоровьем все в порядке.
  3. Ни о каких нагрузках не может быть и речи, если вы простудились и лежите с температурой.

Как другие люди применяют велотренажер для похудения? Отзывы об этом указаны на фото ниже.

Велотренажер: польза для фигуры
Фото: irecommend.ru/Sweetlano4ka: UGC

Велотренажер: польза для фигуры
Фото: irecommend.ru/Мисс V.I.P: UGC

Как и в любом деле, к тренировкам нужно подходить с головой. Используйте велотренажер, отзывы о котором помогут повысить мотивацию. Не ленитесь, следуйте плану и очень скоро увидите результат. Однако не переусердствуйте, придерживайтесь золотой середины.

Читайте также: Упражнения и диета на похудение ног дома

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1698591-velotrenazher-polza-dlya-figury.html