KZ

Самая пьющая область Казахстана оказалась одной из самых здоровых

В Казахстане каждая пятая бутылка водки нелегальна. По данным комитета по статистике в 2016 году населению было реализовано 74,1 млн литров водки и ликероводочных изделий, сообщает Finprom.kz.

Финансовые потери от недополученных налогов по различным оценкам могли составить от 11 до 50 миллиардов тенге за год.

Примечательно, что по итогам года был отмечен недоучет по источникам формирования ресурсов ликероводочной продукции - причем статистическое отклонение в балансе составило сразу 20,3%.

Таким образом, только по официальной статистике каждая пятая бутылка крепкого алкоголя в РК может относиться или к «серому» импорту, или к «серому» производству.

Общая стоимость рынка «серой» водки была оценена в 62,9 миллиарда тенге. Наибольший вес в «сером» сегменте (44,6%) по данным экспертов имеет необлагаемая налогами водка - продукт, произведенный нелегально на легальных заводах, с фальсифицированными акцизными марками.

Существование масштабного «серого» рынка водки подтверждается также и множеством косвенных признаков. Например, по официальной статистике по итогам 2016 года разница между самым «пьющим» и самым «непьющим» регионами в РК превышает 21 раз.

То есть, согласно официальным данным, придется предположить, что жители Акмолинской области потребляют в 21 раз больше водки, чем жители ЮКО.

Также в северных регионах не замечено, к примеру, повышенной заболеваемости, которая сопутствовала бы массовому алкоголизму.

Так, якобы самая «пьющая» область в стране - Акмолинская - находится по заболеваемости лишь на 11 месте, это один из лучших показателей по республике, в то время как одна из самых «малопьющих» областей - Алматинская - входит в тройку антилидеров с самыми плохими показателями здоровья по РК.

Более того, если рассчитывать объемы потребления через объем розничной торговли и цены на водку, то на душу населения старше 15 лет придется порядка 2,7 литров водки.

Читайте также:

"В чем я провинился?": Мать назвала сына женским именем и бросила (фото)>>

18-летняя студентка стала "Мисс Костанай-2017" (фото)>>

Кондукторов Астаны оштрафовали почти на 2 млн тенге>>

Появилось видео выступления казахстанки на "Мисс Вселенная-2017">>

Прокуратура сообщила о гибели 9 человек в ДТП с тепловозом в Жанаозене (фото, видео)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1688746-samaya-pyushchaya-oblast-kazakhstana-okaz.html