KZ
«Я забыл, как пахнет мясо»: Актюбинец неделю жил на прожиточный минимум
Новости Общество

«Я забыл, как пахнет мясо»: Актюбинец неделю жил на прожиточный минимум

Расcказать Вконтакте

Журналист издания «Актобе Таймс» Иван Гайван решил провести эксперимент и неделю жить на прожиточный минимум, который в октябре этого года вырос на 2,4 процента и составил 25 738 тенге. В итоге молодой человек был рад, что смог не заработать язву желудка.

«Я забыл, как пахнет мясо»: Актюбинец неделю жил на прожиточный минимум

Иван Гайван. Фото: aktobetimes.kz

«Если взять сумму прожиточного минимума 25 738 тенге и разделить ее на 30 дней, то получается, один день прожиточного минимума стоит 857 тенге. Мой эксперимент длился 5 дней, а значит, в кармане у меня 4 285 тенге.

Довольно неплохо на первый взгляд, но, если вспомнить, что из этой суммы необходимо вычесть комуслуги, средства гигиены и проезд, в копилке практически ничего не останется.

Так, рассчитав по минимуму, за пять дней комуслуг, проживая в полуторке, пришлось отдать 1 400 тенге, а за средства личной гигиены, также по минимуму – 175 тенге.

В итоге, на еду, лекарства, проезд, одежду, развлечения и прочие расходы остается 2 700 тенге, по 542 тенге в день. Не густо…» - рассказывает журналист.

По словам Ивана, продукты он чаще всего покупал в супермаркете, чтобы сэкономить деньги и не ехать на базар. Основу его рациона составили яйца, гречка и лапша быстрого приготовления.

«В первый день я решил купить самое необходимое и потихоньку тянуть время. Пополнил свой пустой холодильник десятком куриных яиц, купленных за 210 тенге (найти продукт дешевле так и не смог).

На базаре приобрел полкило мелкой картошки, которая вытянула на 50 тенге, столько же взял и капусты за 40 тенге, одну морковь за 20 тенге, куриный кубик (вместо самой курицы) за 20 тенге, головку чеснока за 20 тенге, лепешку за 100 тенге, пачку заварки за 180 тенге и самое дешевое яблоко, которое вытянуло на 80 тенге.

В итоге уже в первый день я переборщил с выделенной мне на день суммой в 542 тенге, истратив все – 895. И это я еще ходил пешком!

Из купленных продуктов я приготовил жидкий борщ, который хлебал весь день вприкуску с чесноком и лепешкой. А под вечер раскошелился пожарить яичницу и лег спать, сытый и счастливый», - поделился Иван.

Во второй день на лапшу, маленькую бутылку подсолнечного масла, хлеб и брикет дешевого сливочного масла он истратил 600 тенге.

В третий день купил полкило гречки, самое дешевое молоко и небольшой сладкий рулет. А к вечеру у него разболелись зубы и пришлось раскошелиться на обезболивающее. В итоге молодой человек потратил 590 тенге, вновь не уложившись в суточный прожиточный минимум.

На четвертый день эксперимента он на работу для экономии отправился пешком. На обед съел три пирожка и дешевую булочку, а вечером купил «бич-пакет», хлеб и несколько яиц на завтрак, потратив на все 445 тенге.

«Кстати, находившись пешком, я заметил, что моя обувь скоро порвется, а ведь нынешний бюджет купить новые башмаки не позволит», - отметил актюбинец.

На утро последнего дня эксперимента у него остались 180 тенге, 3 куриных яйца, хлеб, заварка, подсолнечное и сливочное масло, а также гречка.

«Похоже, все-таки с экспериментом я справлюсь и не окажусь в больнице с язвой желудка. По привычке пожарив яйца (видимо, после эксперимента я их есть долго не смогу) и выпив чаю, я пешком пошел на работу.

Все-таки хотя бы что-нибудь мясного, но съесть надо, а потому в обед я купил сосиску в тесте и беляш, сохранив в кармане 25 тенге.

Вечером купить я себе уже ничего не смог, а потому мне лишь осталось доедать гречневую кашу со сливочным маслом и ждать, что прожиточный минимум вскоре опять повысится», - рассказал Иван.

Подытожил он свой эксперимент следующим образом.

«Конечно, попытаться прожить и не оказаться на больничной койке за 25 738 тенге в месяц можно, если за вас будут платить комуслуги, вы не будете покупать лекарства, есть мясо, одеваться, ездить на общественном транспорте, ходить в кино, курить и употреблять алкоголь даже по праздникам», - заключил журналист.

Читайте также:

В Жанаозене тепловоз столкнулся с "Газелью": погибли 6 человек (фото, видео)>>

Уроженец Казахстана намерен признать вину в кибератаках на Yahoo в США>>

КНБ задержал 4 актюбинцев за пропаганду терроризма>>

В отношении районного прокурора Астаны возбудили уголовное дело>>

Токаев выразил соболезнования в связи с терактом в Египте>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
65
25
71
472
16
26
14
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel