KZ
Россия признала факт радиоактивного выброса на Южном Урале
Новости Общество

Россия признала факт радиоактивного выброса на Южном Урале

Расcказать Вконтакте

После заявлений западных СМИ о регистрации в атмосфере радионуклида рутения-106 (Ru-106), выброс которого предположительно произошел на территории Южного Урала в Казахстане или России, Росгидрометр опубликовал бюллетень о радиационной обстановке, передает Sputnik Казахстан.

В отчете говорится, что максимальное количество радионуклида выявлено в Челябинской области – в 100-километровой зоне производственного объединения «Маяк». На данном заводе производятся компоненты современного ядерного оружия по заказу Минобороны России.

Загрязнение лабораторных проб характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое».

Произошедшее обеспокоило международную организацию «Гринпис». Они обратились в прокуратуру с требованием провести расследование обстоятельств инцидента.

«С учетом последних заявлений Росгидромета госкорпорация «Росатом» должна тщательно расследовать и опубликовать данные о событиях на химкомбинате «Маяк» или на иных предприятиях.

"Гринпис" России направит письмо в прокуратуру с просьбой провести проверку возможного сокрытия радиационной аварии и информации о состоянии окружающей среды, а также готовности системы мониторинга радионуклидов в атмосфере к новым авариям», — заявляет "Гринпис".

В организации также подчеркнули, что даже с учетом того, что наблюдаемая концентрация над Европой мала, воздействию подверглись десятки миллионов людей, и у кого-то из них обязательно будут проблемы со здоровьем.

«Вблизи места аварии люди могут быть облучены сильнее. По предположению французского института IRSN, могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерелей активности. (…) В случае такой аварии, по оценкам IRSN, нужно защитить людей в радиусе нескольких километров от места выброса», — отмечает организация.

Вероятность попадания воздушных масс с Урала на территорию Казахстана в эфире радио Sputnik Казахстан прокомментировал глава проекта энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов.

«По данным Росгидромета, погодные условия в конце сентября-начале октября способствовали тому, что воздушные массы двигались с Урала в сторону Европы, а не как это обычно бывает — в противоположную (то есть, в сторону Казахстана — прим.ред.)», — сказал Алимов.

По данным «Казгидромета», в Казахстане радиационный фон находится в норме.

«Средние значения радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы за сентябрь 2017 года по населенным пунктам Республики Казахстан находились в пределах 0,08-0,21 мкЗв/ч, а средние значения по областям — в пределах 0,11-0,16 мкЗв/ч и не превышали предельно-допустимый уровень», — сообщили в организации.

При этом, в «Казгидромете» отметили, что данными по содержанию в атмосфере вещества «Рутений-106» не располагают.

Напомним, по данным МАГАТЭ, в конце сентября и начале октября рутений-106 был обнаружен в атмосфере в ряде европейских стран.

Немецкое ведомство по радиационной защите сделало вывод, что источник выброса находится на Южном Урале.

Читайте также:

Новые автобусы с кондиционерами и видеокамерами появились в Алматы (фото)>>

Студентка из Кокшетау изобрела напиток, который лечит от алкоголизма>>

Крупный пожар произошел на рынке в ЮКО>>

Алматинец подал в суд на акимат>>

Туберкулез выявили у медсестры детсада в Уральске>>

Ваша реакция
7
13
80
7
4
9
4
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel