KZ

Как чистить рыбу правильно

Что объединяет рыбаков и домохозяек? Они одинаково не любят чистить рыбу. Слизь, разлетающаяся по сторонам чешуя, колючие плавники — все это раздражает. Процесс может затянуться, если не соблюдать ряд простых правил. Как чистить рыбу правильно и быстро? Об этом далее.

Как чистить рыбу от чешуи быстро и правильно

Поскольку в чистке рыбы мало приятного, многие стараются покончить с этим делом быстрее. Однако в спешке люди совершают кучу ошибок, которые только затягивают процесс. Одна из первых ошибок — неправильный инструмент.

Снимать чешую ложкой или вилкой — неблагодарное занятие, так как требует много времени. Используйте нож с узким лезвием и зазубринами или короткий овощной нож. Новичкам, чтобы не порезаться, лучше применять специальный поскребок.

Если не знаете, как чистить рыбу в полевых условиях, проявите смекалку. Для этого дела подойдет любой предмет, которым можно зацепить чешую: прибитые к доске пивные крышки, консервная банка с выходными отверстиями в днище.

Вот инструкция, как правильно снимать чешую:

  • Промойте тушку под холодной водой, чтобы смыть часть слизи.
  • Чтобы рыба постоянно не выскальзывала, натрите ее небольшим количеством соли.
  • Возьмите нож и, начиная от хвоста, короткими движениями удалите чешую. Делать это нужно строго против роста рогового покрытия.
  • Смойте остатки чешуи и беритесь за следующую рыбешку.

Примечание: свежую рыбу чистить легче, поэтому откладывать это занятие себе дороже. Идеально сделать это сразу после вылова, но не забудьте перед этим убить рыбину. Так гуманнее. Да, NUR за гуманизм.

Набольших карасиков и лещей очистить немудрено, но как быть с большими рыбинами с жесткой, плотно прилегающей чешуей? Здесь необходимо повозиться, но, если сделать все правильно, это не займет много времени.

Перед очисткой ерша или окуня сначала обрежьте плавники и край хвостового оперения, иначе рискуете серьезно поколоть руки. Промойте рыбу под холодной водой, а затем обдайте кипятком, чтобы чешуя легче снималась. Не перестарайтесь — хватит одной–двух секунд. Кстати, этот трюк можно проводить с любой рыбой.

После этого положите тушку на доску и зафиксируйте специальным зажимом. Снимайте чешую ножом короткими движениями от хвоста к голове. С ошпаренной рыбы роговица должна слазить целыми пластами.

Читайте также: Смертельно вкусно: фугу - самая ядовитая рыба в мире

Примечание: завершив это грязное дело, убедитесь, что сняли всю чешую. Люди часто пропускают места у основания хвоста, спинного и боковых плавников.

Как чистить, чтобы чешуя не разлеталась? С ошпаренной рыбой этого не должно происходить, однако есть и другие способы избежать генеральной уборки на кухне:

  • Место чистки застелите пленкой, сверху положите разделочную доску и покройте несколькими слоями газет. Мокрая чешуя прилипает к бумаге, а рыба не скользит. Если какая чешуйка и вылетит, то останется на пленке, которую легче вымыть, чем стены.
  • Очищайте рыбу в большом полиэтиленовом пакете. Весь мусор останется внутри, который можно сразу вынести на помойку.
  • Оригинальный способ чистки — подводный. Наберите воды в мойку или таз, погрузите туда рыбу и, придерживая за хвост, снимайте чешую.

После очистки предстоит пройти еще один этап — потрошение. Здесь также есть несколько нюансов.

Как правильно потрошить рыбу

Возьмите острый нож. Его размер выбирайте в зависимости от габаритов рыбины. Придерживая тушу за хвост, вставьте острие в анальное отверстие и сделайте надрез до середины. Здесь будьте аккуратнее: область у плавников покрыта костной тканью, поэтому держите нож крепче. Далее продолжайте движение до нижней челюсти.

Важно: не загоняйте лезвие слишком глубоко, иначе можете повредить желчный пузырь. Если его содержимое попадет на мясо, оно будет горчить. Если неприятность все же произошла, быстро промойте рыбу в подсоленной воде.

Источник фото: sovet.help

Сделав надрез, захватите внутренности у основания головы и потяните к хвосту. Выньте кишки и срежьте печень, которая крепится к хребту, затем удалите черную пленку, покрывающую брюшную полость.

Далее отрежьте голову. Если планируете готовить шурпу, глаза лучше удалить, иначе бульон будет мутным. Жабры тоже удаляем, так как в них содержится огромное количество бактерий. Это можно сделать руками, но удобнее вырезать ножницами.

Эти рекомендации помогут почистить рыбу быстро и качественно, при этом не тратя уйму нервов и сил. Главное — подготовленное место и острый нож, а остальное приложится.

А что вы больше любите — ловить рыбу или чистить?

Читайте также: Рыба в духовке с картошкой: рецепт

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1679506-kak-chistit-rybu-pravilno.html