KZ
Самый мощный компьютер на планете

Самый мощный компьютер на планете

Расcказать Вконтакте

Компании-производители с каждым годом выпускают все более мощную технику, которую используют, чтобы решать сложнейшие задачи и выполнять функции, которые отвечают запросам времени. Узнаем, какой сейчас самый мощный компьютер на планете.

Источник фото: top500.org

Самый мощный компьютер на сегодняшний день

Китайский Sunway TaihuLight — самый мощный компьютер в мире производительностью — 93 петафлопс (1015 операций с плавающей запятой) и мощностью 15 тыс. кВт.

Суперкомпьютер работает на 10,6 млн ядер, которые функционируют на 40,96 тыс. процессорах, произведенных в Китае (тактовая частота — 1,45 ГГц). Его память не такая объемная, как ожидалось для такой мощной супермашины, — 1,3 петабайта.

Рекордсмен среди вычислительных машин размещен в городском округе Уси китайской провинции Цзянсу. Чтобы создать этот компьютер, было потрачено 1,8 млрд CNY ($273 млн), выделенных из бюджета страны.

В 2018 году ожидается, что завершится процесс создания нового рекордсмена от IBM. Его производительность составит около 200 петафлопс.

Это будет сразу два квантовых компьютера с самым мощным процессором. Один из них — Sierra — мощностью 150 петафлопс установят в американской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса в Ливерморе. А другой, большей мощности, — Aurora — в Аргоннской лаборатории.

Самые мощные компьютеры: список

Топ-5 мощных вычислительных машин планеты:

  1. Sunway TaihuLight — производительность 93 петафлопс (максимальная — 125,43).
  2. Китайский Tianhe-2 производительностью 33,86 петафлопс (максимальная — 54,9) был рекордсменом в 2016-м.

Разработан в Оборонном научно-техническом университете города Чанша (провинция Хунань) при помощи корпорации Inspur. Выполняет 2 500 триллионов операций в секунду при помощи 3,12 млн ядер.

Читайте также: Как правильно сидеть за компьютером?

Оперативная память — 2 432 терабайт, жесткий диск объемом — 13 000 терабайт. Используется для расчетов при строительстве метро и других объектов.

  1. Американский Titan (модернизированный Jaguar) состоит из двух разделов — ХТ5 и ХТ4. В первом — 149,5 тыс. вычислительных ядер.

Оперативная память — 300 терабайт. В ХТ4 расположено 31,33 тыс. вычислительных ядер. Оперативная память раздела — 62 терабайта. Суммарная мощность — 17,59 петафлопс (максимальная — 27).

Используется для реализации государственной энергетической программы правительства США.

  1. Американский компьютер Sequoia разработан корпорацией IBM в 2012-м. В тот момент он был самым мощным суперкомпьютером на планете.

Его производительность — 16,32 петафлопс. Создан в лаборатории в Ливерморе.

Основная сфера использования — моделирование ядерных взрывов. Также его применяют для вычислений астрономических, климатических и энергетических задач.

  1. Японский Fujitsu K computer возглавил список суперкомпьютеров в планетарном масштабе в 2011-м. Его производительность — 8,162 петафлопс на начало строительства и 10,51 петафлопс — после доработки годом позже.

Создан при финансировании правительства Японии для выполнения научных расчетов.

Мощнейшие суперкомпьютеры используются человечеством для сверхточных и сложных вычислений. С их помощью становится возможным быстро просчитать ту или иную вероятность. Это необходимо для науки.

Последние несколько лет в выпуске суперкомпьютеров соперничают Китай и Америка. В 2018-м ожидается реванш американских ученых, но пока рекордсменом среди компьютеров остается китайский.

Читайте также: Невероятные истории успеха: первый и всеми забытый компьютер Olivetti

Ваша реакция
0
2
1
3
0
3
0
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel