KZ
Мухтар Ауэзов: биография
Новости Факты и Лайфхаки

Мухтар Ауэзов: биография

Расcказать Вконтакте

Творческая биография Мухтара Ауэзова связана со становлением казахской национальной литературы как общественно-культурного явления. Он вывел ее на мировой уровень, а его главный труд «Путь Абая» вошел в «Библиотеку всемирной литературы».

Мухтар Ауэзов: биография

Мухтар Ауэзов: биография писателя

Мухтар Омарханович Ауэзов (Мұхтар Әуезов) родился 28 сентября 1897 года в Семипалатинской области Российской империи. На празднование в честь рождения внука пригласили близкого друга его деда Ауэза — Абая Кунанбаева, мыслителя и просветителя, поэта. С личностью этого человека будет связана вся творческая жизнь новорожденного Мухтара. В такой среде появился и рос будущий классик, с юности впитывая сокровища восточной литературы.

Отец Мухтара умер, когда ему было три года, мать — когда он был подростком. Воспитанием и образованием занялся дядя Касымбек: устроил племянника в медресе, затем русское училище в Семипалатинске. Позже Мухтар получил начальное педагогическое образование.

Мухтар Ауэзов: биография

Дом, в котором родился Мухтар Ауэзов

В студенческий период начинается литературное творчество Ауэзова: он пишет первые рассказы и драматические произведения. Одно из них — романтическая пьеса «Енлик —Кебек» — была представлена на свадьбе внучки Абая. Артистами в ней выступили внуки поэта, родные и друзья самого автора.

В годы учебы юноша вместе с другом пробует себя в издательском деле — выпускает литературный журнал. Но новая власть сочла его идеологически несоответствующим и закрыла.

1919 год. В этих краях власть советов устанавливается окончательно. Примыкает к ней и юный Мухтар Ауэзов: он становится членом большевистской партии. Грамотного и активного молодого человека назначают на руководящие должности. Некоторое время он возглавлял губисполком в Семипалатинске и был секретарем КазЦИК. Но Ауэзов не бросает писать драмы и прозу, работает в журналах, что не нравится партийным руководителям. Вскоре его исключают из партии за националистические проявления.

Юноша решил продолжать образование в Ташкентском университете. В 1923 году научная фольклорная экспедиция, в составе которой был и студент Ауэзов, в Чингизской волости собирает поэтические произведения Абая, находит его философские труды. Так начинается многолетняя работа исследователя-абаеведа.

Мухтар Ауэзов вскоре оказался в Ленинграде, продолжил учебу в университете, с небольшим перерывом окончил его в 1928 году. Возвращается с дипломом вуза в Ташкент, но накопление знаний не оставляет — становится аспирантом Среднеазиатского университета.

Биография писателя неразрывно связана со всеми историческими событиями страны. В начале 1930-х годов большевики прерывают короткий курс на национализацию, когда приветствовалось развитие культуры, языка, местных кадров. Начинаются репрессии. Попадает под них и Мухтар Ауэзов. Его арестовали и предъявили обвинение в причастности к некоей оппозиционной организации. Больше двух лет он был оторван от общественной жизни по надуманному обвинению.

После освобождения ему удается начать преподавательскую деятельность и вплотную заняться изучением наследия Абая. В результате появился сборник его стихов, готовилось научное издание трудов философа и просветителя. В национальном театре с успехом продолжали ставить пьесы Ауэзова.

Но местные органы НКВД не оставляли в покое молодого ученого: создавались препятствия к изданию его произведений, уже выпущенные книги изымались из магазинов и библиотечных фондов. Закончились преследования тем, что он вынужден был уехать из республики.

Оказавшись в Москве, он сотрудничает с одним из руководителей объединения советских писателей Л. Соболевым, активно продолжает творческую деятельность. Здесь создана трагедия «Абай», значительный научный труд по исследованию фольклора, собраны в отдельную книгу народные песни казахов.

В 1941 году Мухтар Ауэзов возвращается на родину, трудится в различных литературных и культурных институтах, продолжает изучать наследие и жизнь Абая. В результате появилась 1-я книга «Абай», высоко оцененная государством. Автора наградили высшим трудовым орденом, а после выпуска обеих книг уже в русском переводе удостоили Сталинской премии.

В 1945-м отмечался столетний юбилей великого Абая. Мухтар Ауэзов написал к этим торжествам статьи, создал либретто оперы и сценарий фильма, посвященного песням поэта.

Это был период профессионального и научного признания. Он стал доктором филологических наук, академиком республиканской Академии наук.

Но в стране начинается новая волна преследования писателей за различные ошибки в гражданских взглядах и позициях. Докатилась она и до Мухтара Ауэзова. Ему предъявили обвинение в националистическом уклоне, запретили работать в университете.

Снова он оказывается вдали от родины, читает лекции о казахской литературе студентам МГУ. Одновременно сотрудничает в редакциях центральных литературных журналов, издаваемых в столице страны.

Несмотря ни на что, это были годы напряженной творческой работы. В 1954 году писатель заканчивает труд всей своей жизни — четырехтомник «Путь Абая».

В послесталинское время Мухтар Ауэзов получил возможность возвратиться в Алма-Ату.  Его восстанавливают на прежнем месте работы. Позже он участвует в политической жизни республики, избирается дважды в Верховный Совет. Ауэзов активно сотрудничает в писательской организации, с литературными делегациями участвует во многих зарубежных поездках.

Читайте также: Ильяс Жансугуров: биография и наследие

Писатель всегда занимал активную гражданскую позицию. В публицистике и в выступлениях на различных форумах привлекает внимание к большой проблеме — последствиям атомных взрывов на Семипалатинском полигоне. Видя разрушение на родной земле, гибель людей от неизвестных еще болезней, он стал активным участником антиядерного движения.

В 1958 году в столице СССР проводилась декада казахской культуры. На ней общественность впервые широко обсуждала роман Мухтара Ауэзова «Путь Абая». Был признан высокий художественный уровень произведения, и вскоре автора удостоили высшей награды в Союзе — Ленинской премии.

Личная жизнь писателя тоже подвергалась испытаниям. В ранней юности он по родственной традиции был женат на 15-летней Райхан. Родилось двое детей, но семья распалась. Дочь от этого брака — Мугамиле — осталась с отцом, он опекал ее всю жизнь.

В ленинградский период жизни он встретился с Валентиной Кузьминой, создал с ней семью. В этом браке родилась дочь Лейла, ставшая в будущем профессором-историком, она же руководила Домом-музеем знаменитого отца.

Этот союз тоже терпел испытания из-за ареста и заключения, но восстанавливался. В нем появился еще сын Ернар, в будущем биолог.

В 1940-е гг. у писателя была гражданская жена Фатима Габитова. Их сын Мурат стал известным работником культуры, учредил Фонд имени Мухтара Ауэзова.

В 1961 г. писатель тяжело заболел, лечился в Москве, но не перенес сложную операцию.

Мухтар Ауэзов: биография

Мухтар Ауэзов: произведения

При жизни писателя его творческий труд расценивался исключительно в соответствии с коммунистической идеологией — как последователя социалистического реализма. За рамками этого метода оставались многие особенности его произведений. Сейчас их оценивают по-новому: творческое наследие Ауэзова — заметное явление мирового литературного процесса.

Его заслуга в культурной жизни страны определена — это формирование в национальной литературе разножанровости, которой до него не было: прозы, драматургии, критики. Писатель сочетал в своем творчестве реализм и эпические народные традиции.

Он создал более 20 пьес, множество рассказов, повести, романы. Уже в ранних произведениях 1920-х годов раскрыты темы духовного пробуждения народа, осуждения родовых распрей, звучит идея сплочения.

Талант и глубина писателя проявляются в первых рассказах. Так, «Серый лютый» поражал читателей чутким описанием степи, позже ставился в один ряд с рассказом Дж. Лондона «Белый клык». Рассказ «Сиротская доля» показал его как мастера психологической прозы, где он раскрывает характеры героев через их монологи.

В большом прозаическом произведении «Выстрел на перевале» Ауэзов реалистично описывает тяжелую жизнь дореволюционного аула. В более позднем — «Племя младое» — автор проникает в духовный мир современников, его герои сталкиваются со сложными социальными и моральными проблемами.

В 2006 году в знаменитой литературной серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга Николая Анастасьева «Мухтар Ауэзов. Трагедия триумфатора». Автор — профессор, литературовед, известный эксперт по англоязычной литературе — утверждает, что творчество Ауэзова близко по уровню произведениям В. Шекспира, Дж. Лондона, Д. Голсуорси и других признанных западных классиков.

Эпопею «Путь Абая» автор расценивает как великий роман ХХ века, отмечает его многоплановость и разносторонность. Это прежде всего натуралистичность — изображена без прикрас жизнь казахов на рубеже веков. Это и военный роман — в нем есть батальные сцены, отображена кровавая реальность того времени. Есть приключенческий аспект — в сложных переплетениях линий жизни героев. Писатель проникает в психологические отношения разных поколений, вечного противостояния старого и нового. Это еще и захватывающий роман о романтических отношениях, есть в нем и мифические предания.

Новая книга о Мухтаре Ауэзове отразила взгляды и оценки современников на гениального писателя. По мнению исследователей, это шаг к международному признанию казахской литературы. В мире ее знают в том числе и по труду Ауэзова: его тетралогия переведена на 20 языков.

В современном Казахстане чтут память писателя. Именем Мухтара Ауэзова названы улицы, оно присвоено учебным и научным учреждениям, главному театру драмы. В горах Тянь-Шаня покорители одной из вершин назвали ее именем Ауэзова. Бронзовые и гранитные памятники писателю возведены как на родине, так и в столицах других стран.

Мухтар Ауэзов — это явление в культурной жизни, мыслитель нового времени, впитавший и переосмысливший мудрость своего народа. А вы знакомы с его творчеством?

Читайте также: Абай Кунанбаев: биография

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
0
0
1
3
1
7
1
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel