KZ
Суд над Бишимбаевым: На взятки экс-министр строил особняк с авторским дизайном
Новости Политика и Экономика

Суд над Бишимбаевым: На взятки экс-министр строил особняк с авторским дизайном

Расcказать Вконтакте

Экс-министр нацэкономики и бывший глава нацхолдинга «Байтерек» Куандык Бишимбаев часть полученных взяток направлял на строительство загородного особняка, стоимость которого оценивается в 500 тысяч долларов США.

Суд над Бишимбаевым: На взятки экс-министр строил особняк с авторским дизайном

Куандык Бишимбаев. фото: Sputnik / Болат Шайхинов

О подробностях коррупционной схемы экс-чиновника и его предпочтениях в дизайне рассказал бывший председатель правления АО «Байтерек Девелопмент» Бахыт Жаксыбаев.

По словам подсудимого, Бишимбаев создал схему, по которой строительные компании должны были давать взятки за заключение договора на строительство льготного жилья.

Полученные откаты обеспечивали покровительство со стороны должностных лиц «Байтерек Девелопмент» в ходе выполнения работ. Примечательно, что такие компании были практически во всех областях Казахстана.

В данной схеме, разработанной Бишимбаевым, Бахыт Жаксыбаев отвечал за получение взяток от подрядчиков и их дальнейшие распределение. При этом доля взяток Бишимбаева, уходила на строительство его загородного дома в поселке Косшы недалеко от Астаны.

«Бишимбаев сказал мне, что у него имеется загородный участок в поселке Косшы – 10 соток, в хорошем месте, где подведено центральное отопление. Я согласился и сказал, что как будут поступать денежные средства, я их буду направлять на строительство загородного дома. На этом наш разговор окончился. Потом я посмотрел варианты домов, какие есть, поспрашивал у ребят», - рассказал Жаксыбаев.

По его словам, Бишимбаев лично контролировал ход строительства загородного дома. Более того, даже цвет стен, строительные материалы и кафель согласовывались с Бишимбаевым лично.

«Бишимбаев сказал, что хочет дом в охотничьем стиле. Для этого я позвонил дизайнеру Сергею и сказал, что звоню по рекомендации Куандыка Валихановича. На следующий день я отвез его в дом, что он мне сказал: нужна минимум неделя на дизайн. После чего мне Садуакас Сапарымбетов (помощник Жаксыбаева – прим.) сказал, что Сергей просит 6 тысяч долларов за дизайн 4 комнат», - продолжил Жаксыбаев.

Однако от этого варианта Бишимбаев и Жаксыбаев отказались и привлекли другого дизайнера, запросившего за свои услуги 500 тысяч тенге.

Также Бишимбаев пожелал оформить основной зал в охотничьем стиле, украсив стены чучелами животных, в том числе архаром, подстреленным им лично.

После завершения строительства, по словам Жаксыбаева, Бишимбаев приезжал мыться в бане.

Таким образом, на строительство дома Бишимбаева потрачено 250 тыс. долларов США и 27 млн тенге. Эти средства были получены в качестве откатов от 5 строительных компаний. В свою очередь, недвижимость была зарегистрирована на имя его тещи Бабағұл.

Читайте также: 

Один из главных фигурантов по делу Бишмбаева признал свою вину>>

Назарбаев: Ситуация на Корейском полуострове заставляет нервничать весь мир>>

Назарбаев: Условно, мы в третьей мировой войне>>

Новые фото и видео с места спецоперации в Алматы появились в Сети>>

Россия вернет часть земель "Байконура" Казахстану>>

Хотите быть всегда в курсе самых интересных событий?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Ваша реакция
30
17
64
25
8
11
8
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Загрузка...
Комментарии
Mailfire view pixel