KZ

Для меня это было новостью: Бейбут Атамкулов объяснил свое появление в "Райском досье"

Имя министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбута Атамкулова оказалось в списке документов под названием Paradise Papers ("Райское досье"), который содержит регистрационные документы офшорных компаний. Сегодня чиновник прокомментировал появившуюся информацию об этом, сообщает Sputnik Казахстан.

"Я узнал из прессы, мне начали присылать по WhatsApp. Для меня было новостью и открытием. Благодаря журналистскому расследованию, я обнаружил, что числюсь в списках соответствующей компании, которая там указана", — сказал Атамкулов журналистам во вторник.

Он пояснил, что в 2006 году при поступлении на госслужбу в соответствии с законодательством сдал все свои активы: что-то передал под управление, а что-то реализовал.

"До этого я был достаточно активным в бизнесе, была работа по привлечению международных инвестиций в Казахстан. Да, действительно, оказалось, что компания, которая была учреждена в 1998 году, выпала из того списка, который мне пришлось передавать", — отметил Атамкулов.

По его словам, компания занималась сельским хозяйством, строительством таунхауса.

"Там было четыре участника, в том числе иностранцы, которые занимались привлечением инвестиций. Уставной фонд компании был около 3,5 тысяч долларов. Но, к сожалению, тогда этот проект не удался", — продолжил министр.

Атамкулов направил партнерам письмо о выходе из данного проекта, однако последующие действия по выходу не были документированы официально.

"О том, что с 1998 года эта компания осталась, существует и действует, я не знал. Дивидендов мы никогда не получали. Сейчас я буду заниматься этими процедурами, вчера обратился к юристам. Наверное, обращусь в соответствующие органы, попрошу помощи, как это правильно сделать в соответствии с законодательством", — заключил чиновник.

По информации казахстанских СМИ, международный консорциум журналистских расследований и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности обнародовали массив документов под названием Paradise Papers ("Райское досье"), который содержит регистрационные документы офшорных компаний. В списке владельцев офшоров упоминается также Бейбут Атамкулов.

Читайте также:

Аблязов заключил сделку с властями Бельгии в обмен на гражданство>>

Нацбанк принял решение по банку RBK>>

Декабрь подарит казахстанцам почти 2 недели отдыха>>

Сагинтаев – акиму Карагандинской области: Расслабился просто>>

На лечение сбитой в Турции казахстанки нужны десятки тысяч долларов>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/1669452-dlya-menya-bylo-novostyu-otkrytiem-bey.html