KZ
Мухтар Аблязов оказался в списке офшорных счетов вместе с мировыми лидерами

Мухтар Аблязов оказался в списке офшорных счетов вместе с мировыми лидерами

Расcказать Вконтакте

На сайте международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) опубликованы данные об офшорной деятельности мировых политиков и глав крупнейших компаний, а также их родственников и компаньонов, передает NUR.KZ со ссылкой на Express.

По данным издания, опубликованные архивы содержат около 1,4 млн документов.

Список содержит около 120 имен, среди которых королева Великобритании Елизаветы II, президент США Дональд Трамп, а также известный беглый казахстанец Мухтар Аблязов.

Также архивы, названные «Райскими документами» (Paradise Papers) содержат имена многих известных чиновников, руководителей таких знаменитых компаний, как Uber и Apple.

В частности, как сообщает Express, с 2004 по 2005 годы около 10 млн фунтов стерлингов из фонда королевы Елизаветы были переведены на счета на Каймановых островах и Бермудах.

Кроме того, в документах имеются данные о связях американского министра торговли Уилбура Росса с российскими предпринимателями, приближенными к президенту РФ Владимиру Путину.

Так, журналисты опубликовали документы, в которых говорится об офшорных инвестициях Росса в фирмы, якобы сотрудничающие с компаниями, совладельцем которых является старший зять Путина Кирилл Шамалов.

Также в документах есть данные о компании Star Trust, совладельцами которой якобы являются беглый банкир Мухтар Аблязов и его шурин Сырым Шалабаев. Эта фирма была зарегистрирована на Каймановых островах.

Читайте также:

Казахстанку сбил автомобиль в турецкой Анталье>>

Пьяный сын задушил отца в Мангистауской области>>

ДГД Кызылординской области прокомментировал обвинения в адрес сотрудников>>

19-летний студент погиб в Павлодаре, разнимая драку из-за девушки>>

Девушка выпрыгнула с 5 этажа в Костанае и осталась жива>>

Ваша реакция
8
6
15
16
13
54
7
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Новости Казахстана
Mailfire view pixel