KZ
Самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане 2017
Новости Факты и Лайфхаки

Самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане 2017

Расcказать Вконтакте

Наибольший размер номинальной зарплаты зафиксирован у работников, трудящихся на предприятиях финансовой и страховой отраслей — почти 273 тыс. тенге. Немного меньше зарплата в научно-технической сфере — 271 тыс. тенге, в информационной отрасли — 216 тыс. тенге и в промышленности — 209 тыс. тенге. Выясним, какие самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане в 2017 году.

Самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане 2017

Топ-10 самых высокооплачиваемых специальностей в разрезе среднемесячной зарплаты:

  1. Пилоты получают в среднем порядка 1,2 млн тенге.

Такой высокий уровень дохода объясняется тем, что их работа требует высокой степени мастерства и многих часов полетов за плечами. При выполнении своих должностных обязанностей летчики сталкиваются с сильнейшими физическими и психоэмоциональными нагрузками.

  1. Механики — 806 тыс. тенге.

В отличие от летчиков они обслуживают борта гражданской авиации. От их квалификации зависит жизнь и здоровье пассажиров..

  1. ИТР в нефтегазовой отрасли — от 664 тыс. тенге до миллиона.

Инженеры в этой сфере выполняют опасные виды работ. Зарплата инженеров-нефтяников по всему миру высокая. Это обусловлено тем, что работники данной специализации должны обладать глубокими познаниями о месторождениях и применении различных способов добычи полезных ископаемых.

  1. Фрезеровщики в нефтепереработке — 656 тыс. тенге.

Квалифицированные фрезеровщики — дефицитная профессия. Работники должны обладать знаниями и иметь практический опыт работы с высокоточным оборудованием, используемым в нефтеперерабатывающей отрасли. Высококлассных специалистов можно привлечь лишь конкурентным уровнем заработной платы.

  1. Переводчики на предприятиях, занятые в нефтегазовой сфере, — 625 тыс. тенге.

В обязанности переводчиков входит сопровождение иностранных делегаций, перевод сложной технической литературы, инструкций по использованию дорогостоящего оборудования. Также они отвечают за переписку с иностранными партнерами.

  1. Инженеры-механики в сфере нефтепереработки — 615 тыс. тенге.

К эксплуатации высокотехнологического промышленного оборудования допускаются исключительно профессионалы своего дела. Как правило, настоящих специалистов не так много, поэтому высокий уровень зарплаты для этой специальности вполне оправдан.

  1. Юристы средней квалификации — 554 тыс. тенге.

Юристы, разбирающиеся в корпоративном и международном праве, знающие все тонкости процессуального законодательства — на вес золота. Поэтому правоведы в нефтегазовой отрасли получают достойную заработную плату.

Читайте также: Творческие профессии в Казахстане

  1. Операторы на грузовых бортах — 536 тыс. тенге.

Бортоператоры на грузовых суднах отвечают за логистику и безопасное перемещение грузов. Их деятельность связана с частыми перелетами как внутри страны, так и за границу. На такой должности работают исключительно высококвалифицированные кадры.

Самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане 2017
  1. Авиаштурманы — 519 тыс. тенге.

Штурманы в авиации — необходимая специальность при авиаперелетах. В их обязанности входит прокладка курса с учетом погодных и прочих условий, исчисление перемещения судна по карте.

Также они следят за тем, чтобы все навигационное оборудование было исправным. Их работа связана с глубоким анализом полученной информации и точностью расчетов. Труд этих специалистов высоко ценится.

  1. Техники в нефтегазовой отрасли — 514 тыс. тенге.

Эти специалисты должны следить за тем, чтобы оборудование работало исправно, было отремонтировано. Они должны разбираться в устройстве высокоточных машин и уметь своевременно устранять неполадки, чтобы не допустить аварийных ситуаций. Их труд справедливо оценен.

В Казахстане отмечается гендерное неравенство по размеру средней зарплаты. Связано это с тем, что мужчины работают в более тяжелых условиях. За это они получают больше. В среднем женщины зарабатывают на 15,8 % меньше, чем мужчины.

Самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане 2017

Самая большая разница в заработной плате у мужчин и женщин среди технических профессий в Казахстане. Мужчина, если он химик-технолог, зарабатывает в 6 раз больше, механик — в 4,7 раза.

При этом мужчина-переводчик также получает больше женщины в 3,6 раза. Это связано с тем, что больше всего переводчики востребованы в нефтегазовой отрасли, которая характеризуется наличием тяжелых и вредных для здоровья условий труда.

Кроме того, мужчины-руководители зарабатывают на 1/3 больше женщин на аналогичной должности. Такая ситуация характерна не только для Казахстана, но и для большинства других стран мира. Самые высокооплачиваемые профессии в Казахстане у мужчин-руководителей в финансовой сфере (1,59 млн тенге), в нефтегазовом секторе (1,4 млн тенге) и в металлургии (1,39 млн тенге).

Уровень заработной платы зависит от квалификации работника, а также сложности выполняемых им обязанностей. Как правило, самые высокооплачиваемые профессии сосредоточены в наиболее рентабельных сферах — финансовой, нефтегазовой, металлургической.

Читайте также: Самые востребованные профессии в Казахстане 2017 годa

Ваша реакция
8
7
15
11
15
6
5
Спасибо за Ваше мнение Вы уже голосовали
Читайте также
Комментарии
Mailfire view pixel