1657537 Казыбек би - великий оратор, посол и общественный деятель казахского народа ➨ Читайте больше на NUR.KZ Общество

В Караганде состоялась международная конференция, посвящённая 350-летию Казыбек би

Сегодня в Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова состоялась международная научно-практическая конференция «Деятельность и творчество великого казахского мыслителя Казыбек би как важный фактор модернизации общественного сознания», посвященная 350-летию оратора. Мероприятие проходило в рамках реализации программы «Рухани жангыру».

В Караганде состоялась международная конференция, посвящённая 350-летию Казыбек би

Конференция началась с церемонии возложения цветов к памятнику Казыбек би, а до начала самих выступлений гости смогли посмотреть выставку, на которой была представлена презентация, посвященная деятельности великого бия.

В работе конференции приняли участие известные в нашей стране и за рубежом ученые-юристы, литературоведы, историки, лингвисты и философы, а также ученые из России, Узбекистана и Турции.

На пленарное заседание в день открытия конференции был приглашен аким области Ерлан Кошанов, который выступил со вступительным словом. Глава региона отметил большую значимость такого события, а также процитировал слова Нурсултана Назарбаева.

«Этот год стал особенным для всех казахстанцев. Мы встали на путь модернизации общественного сознания, и этот путь мы проходим через осмысление истоков. Я хочу процитировать слова Главы государства: "Первое условие модернизации нового типа - это сохранение своей культуры, собственного национального кода.

В Караганде состоялась международная конференция, посвящённая 350-летию Казыбек би

Для большинства из вас Казыбек би - видный общественный деятель, оратор, чье культурное наследие сыграло важную роль в истории страны. Казыбек би - для всего казахского народа, в первую очередь, символизирует правосудие, поэтому сегодня мы обсуждаем историю права и возможность применения этого опыта в сегодняшних реалиях. Казыбек би также прославился, как искусный политик и тонкий дипломат, поэтому его роль в построении политических и дипломатических отношений также будет рассмотрена.

Мы ставим себе цель - создать площадку, на которой ученые смогут рассмотреть наследие Казыбек би через призму современности. Осмысление этого опыта, пронесенного через века, позволит модернизировать сегодняшние нормы и принципы».

В Караганде состоялась международная конференция, посвящённая 350-летию Казыбек би

Глава региона отметил, что к его юбилею Казыбек би Карагандинская область посвятила серию мероприятий, которые завершатся презентацией фильма в Астане. Картина расскажет о жизнедеятельности великого бия.

Дальнейшая работа конференции проходила по секциям, где участники обсудили самые актуальные вопросы, связанные с именем великого казахского мыслителя. Все выступающие с докладами выделили высокую роль и значимость изучения жизни Казыбек би для будущего поколения. Участники конференции напомнили, что, только зная и почитая свою историю, страна сможет двигаться вперед.

Докладчики также отметили, что программная статья Президента РК «Рухани жаңғыру» является идейной платформой, призванной стать основой для качественного преобразования всей страны.

В Караганде состоялась международная конференция, посвящённая 350-летию Казыбек би

В рамках мероприятия также состоялся спектакль «Қаздауысты Қазыбек би» в Карагандинском областном казахском драматическом театре имени Сакена Сейфуллина, а также выставка из фондов Национального музея Казахстана с презентацией чапана Қаздауысты Қазыбек би в областном краеведческом музее.

Напомним, Казыбек би - великий оратор, посол и общественный деятель казахского народа. Вместе с Толе би и Айтеке би он стал автором первого систематизированного свода казахских обычаев «адат» «Жеты жаргы».

Казыбек Кельдыбекулы активно участвовал в делах государственного правления и способствовал действенности внутренней и внешней политики казахских земель.

Источник: Nur.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 13

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .